生命的奉献作文
这是我今年秋天拥有的第三双鞋。
“先有了脚,才有了鞋。”每个人对鞋的认识是不同的,毕淑敏曾把鞋和脚的关系比作婚姻关系,而我认为鞋是脚的保护伞,它和脚精神团结,从而使主人平稳地前进。鞋的大小、软硬都要十分合脚,倘若有清新的图案,那便是最美的点缀了。
我的这双运动鞋,主色调是白色,似那皎洁的月光,上面夹杂着淡粉与亮蓝,在灯下看,似乎有点闪闪发光。鞋底硬邦邦的,内部却软软的。这是一双朴实无华的鞋。它不像高跟鞋那般华丽,也没有靴子的高雅,但却有一番独特的意义。我想大概是因为我的脚长得太快,妈妈怕旧鞋子不合脚,所以总是给我提前准备好舒适的鞋子吧。
我刚看到这双鞋子时,心中充满了激动。我缓缓举起鞋子,细细端详,时不时爱慕地抚摸它,感受那柔软的质感。我小心翼翼地穿上它,瞧,鞋子的大小、柔软程度都恰到好处,十分适宜!我往前走了几步,又跺跺脚,嗯,真舒服,它一定能做脚优秀的保护伞!我正欢喜着,忽然又有种说不出的感觉。
鞋陪伴着我们,跋涉千里,永远只有磨破的鞋,而脚在鞋的保护下,通常都会安然无恙。但如果没有鞋呢,脚会被滚烫的马路炙伤,也会被坑洼的路面磨破,而我们的生活也会因为脚备受折磨而感到痛苦。慢慢人生路,我们需要鞋的陪伴。
我望着脚上的鞋,笔尖移动,流泻下一时的感悟:鞋是朴实无华的,更是默默奉献的。我们做人,也要做有用的人,默默奉献的人,不要做只讲表面虚弱,而对他人没有用的人!