生命的轨迹作文
生命的轨迹,在于创造。你前行,轨迹繁多;你驻足,失望更多。向往生命的颜色能缩放,自由的步伐才轻盈。
“采菊东篱下,悠悠见南山”的逸致,给人恬静舒适的感觉。“斯是陋室,唯吾德馨”这是怎样的一副雅致呢?是刘禹锡远离世俗的感概与领悟。当你领略“过阡陌交通,鸡犬相闻,男女衣着悉如外人“的场景后,我想,那种陶渊明笔下的安逸生活是你理想中的样子吧!
当老师告诉我那些古人为什么宁死不屈就为带操的时候,我是崇拜着的,可是同时我又对这种生活感到无比陌生,二十一世纪的人们,谁不想追求“高端大气上档次”的东西呢,同时又有“低调调奢华非主流”的观点产生。我觉得,我对这种远离世俗凡尘的生活总是带有期盼与向往。可又对新世纪的高科技充满着幻想。
我终于明白,为什么我存在着这两种想法了,一切都只源于我的思想。
我知道诸葛亮的“非淡泊无以明致,非宁静无以志远”的高尚节操。他一生的聪明才智都献给国家,但一直没弄丢的是他那明净的心,因为他高尚,所以崇拜;因为他聪明,所以被重用。我知道曹雪芹,一生的精力献给文学,才造就了《红楼梦》。但,他的坎坷经历为他的文学事业创造了坚实的基础,那是他的高尚节操。
为什么新世纪的人大多数涌进城市,而极少数的老军人隐居乡下,甚至隐居丛林,我们多半知道,进城的,因为年轻,追求时尚,拼搏奋斗,那样的生活才是高水平消费,赶上时代的步伐,而隐居于世的老人看遍了官场的龙盘虎穴,阿庾奉承与勾心斗角,这些年的打拼让他们已经身心力竭,渴望慢节奏的生活为自己的后半生做点儿事,自己图个清闲快乐。他们的生活就跟着社会绑在一起了似的想追求年轻时不可触及的梦,他们享受的是真正精神自由与快乐。
想必家喻户晓的薄书记不陌生吧,他为重庆市的人民做了多少贡献呢,他可是人民心中的大救星呢,这么多年来,他在人民心中的地位只增不减,带着人民一起走向繁荣,那时百姓中的书记是友善的,体恤民情的,为大家解决了不少的麻烦事儿,可谁想到会发生这样的事,是他们野心太大?也许吧,总之,因为高消费的新时代生活,把很多人带上了不归途。不论是政治生涯中的官场,还是栖居于市井山间的普通百姓,他们有追求,就有希望有理想,就有现实。
不说孰是孰非,只谈生命的轨迹,只能说你有拼搏过,才算成功;你有实践过,才能说你有经历过。生活中的事事,不是你想象中的那么完美,但你追求的完美不就是乐与痛并存的吗?
告诉我吧,你们优雅地丰满着生命的轨迹!