生命的轨迹作文
20xx年7月9日,我在校讯通网站上安了一个供自己心灵休憩的“温馨之家”,在名为“梅园清香”的博客里,写下了第一篇博文——《唯一的举手》。寒来暑往,斗转星移,转眼间六年的时间即将过去,在我的校讯通博客里,已经写下了562篇博文,其中被校讯通推荐294篇,这一篇篇博文见证了我六年来专业成长的一个个精彩瞬间,也记录了六年来我生活中的一次次酸甜苦辣。而伴随着这一篇篇博文的诞生,而我也从一个默默无闻的普通农村小学的语文老师,成长为在我县“新教育圈子”里尚且称作“小有名气”的老师,这一篇篇渗透着心血的博文犹如我专业成长路上的一个个脚印,虽然歪歪扭扭,但却坚毅执著。
全国著名教育家、北京市十一学校校长李希贵在他的新作《面向个体的教育》一书中指出:“一个优秀教师的成长,不是靠培训出来的,而是在他的教育生活中遇到了一些关键人物、关键事件和关键书籍”,如果说我成长路上的的关键人物,就是我们焦作的新教育团队的领导和老师们,市教科所原来的老所长周所长、市新教育研究室的张主任、武陟县教研室的金主任、修武第二实验中学的薛校长、孟州市育新小学的党老师,他们为我的成长付出了许多心血,给予了许多悉心的指导和热情的鼓励,让我在成长的路上不敢有丝毫的懈怠……如果说我成长路上的关键事件,就是几次的偶然学习机会,05年底的“培优扶弱经验交流会”、08年底的“相约焦作、对话新教育”的研讨会、13年暑假的杭州萧山新教育年会、14年5月的“首届新教育种子教师研训营”、15年底的“河南教师读书会修武行”,这几次事件点燃了我的成长愿望,让我遇到了一批志同道合的追梦人,使我成长的路上不再孤单。如果说我成长路上遇到的关键书籍,就是苏霍姆林斯基的《给教师的建议》、朱永新的《新教育》、李镇西的《爱心与教育》,这些教育上的经典之作让我明白了,教育原来不仅仅是作业、考试、职称、课题,教育还可以这样诗意和美好……
六年的光阴转瞬即逝,六年的文字记录点滴,六年的博文梳理岁月,六年的写作见证成长。六年、562篇博文、将近60万的文字,这些原本冰冷普通的数字,却因为我的坚持有了生命的温度。如果不是这次教研室要求做新教育的老师整理自己的博文,我可能也不会安静地坐在电脑前,把自己一年来的博文进行梳理总结,也就不会有这本小集子的诞生。
正如新教育人所说:“相信种子,相信岁月。只有坚持,才有奇迹。”在未来的日子里,我将继续用写作来反思自己的教学,用文字来记录自己的生活。不为向同行证明自己的优秀,只为划出自己生命成长的轨迹;不为向别人炫耀自己的成绩,只为回望来路时,岁月的枝头仍有花开。
是为序。