无论严寒与酷暑,无论春夏和秋冬,只要往那个熟悉的喧闹街口望去,我都会看见一位交警叔叔在执勤。
这位交警叔叔眼睛小小的,鼻梁挺挺的,嘴大大的、嘴唇有点厚,皮肤被太阳晒得黝黑。哎!个子不算高,样子不算帅,微笑还有点憨,他长得也太普通了。
我时常在清晨去学校的路上看见他笔直的站姿像机器人一样,也时常在夕阳西下之后看见他和蔼可亲地指挥过往车辆通行。一整天下来他总能保持刚劲有力的动作没见有片刻懈怠,似乎永远有使不完的劲儿。如果请他去参加广播操比赛的话,准能拿“特等奖”。于是,一有空我就会偷偷观察、模仿他是如何指挥的。
一天,只听窗外喇叭声此起彼伏、人声鼎沸,准是又塞车了。我推开窗户一看,三辆车挤在两车道上,同时岔道的车想挤进来,可谁也不让谁。眼看这队伍越来越“壮大”。这时,交警叔叔驾着一辆摩托车风驰电掣般赶来了,一脸严肃的他翻身下车,立马着手疏导现场——一会儿示意这辆车停,一会儿指挥那辆车行驶。不一会儿,原本“密不透风”的道路被疏通开来,各种车辆又开始在各自的车道上驰骋了。那一刻,不由得我不佩服这位交警叔叔了啊!
更让我佩服的是,去年盛夏的某个午后,我极不耐烦地帮妈妈去超市买日用品。一出门我就后悔了,太阳火辣辣地向全身射来,热浪一阵接着一阵,两旁的法国梧桐耷拉着脑袋,连王奶奶家的“旺财”也垂头丧气地眯缝着眼,好像在说:“我要冰棍!我要空调!”汗流浃背的我像是蒸笼里的包子,热得难受,好不容易走到树荫下,感觉凉快多了。我发现不远处,那位熟悉的交警叔叔仍在烈日下坚守岗位,一如既往地指挥车辆。一颗颗豆大的汗珠从叔叔的额头、鼻尖、两颊、脖子、胳膊肘滴下来,汗水湿透了他的依旧扣得紧紧的衣领、袖口,洁白的手套仍然挺括地戴在他的双手,只是隐约湿了一大片。离安全岛不到三米的地方,就耸立着一棵参天大树,他却没有去树荫下躲避一下。面对此情此景,我的心不由得生出一种莫名的佩服,一种莫名的感动。
在那个盛夏的午后,他——这位普普通通的交警叔叔,成了我最敬佩的人。