我生命中最重要的人作文
在自然界万物中,雨水对花草来说是最重要的,食物对动物来说是最重要的,而在我这十几年的花季中最重要的莫过于爸爸了,爸爸用双手为我撑起了一片天空。
父亲经常穿着一件已经泛白的衬衫,任风吹得鼓胀,穿着一双大大的胶底拖鞋“哒哒”声和黄昏无力的风儿结伴而行。和其他中年男人一样平时也爱吸几口烟,喝几口酒,打几回扑克,偶尔喝多了便在于余晖中静静地看鸟儿归巢。父亲给我的印象更多的是早出晚归,他很严肃,脸上少有笑容。
记得有一次晚上因为玩手机睡晚了,早上起来拖拖拉拉就快要迟到了。我把求助的眼光投向父亲,可父亲始终是无动于衷。那一天我用百米冲刺的速度奔向学校可还是迟到了,我被班主任罚了五百字的说明书。回家后,我蹑手蹑脚地想偷溜回房间,因为我知道这已经无法挽回了,可我还是感到背脊发凉,一道冷不丁的声音从天而降:“你去哪儿,给我站到这儿来。”我颤巍巍地走过去,他没有给我一个解释的机会,而是直接拿起身边的棍子,向我身上挥来。那一次的教训,使我刻骨铭心,以后我再也没有迟到过。
要考试了我临时抱起了佛脚,还有一些知识点不会呢,我急得像热锅上的蚂蚁,拿着课本到处问别人。“叮铃铃”要考试了,我开始了“一场无硝烟的战争”。在考试中我答题行云流水,大部分全是我背过的,终于“战争”结束了。这一天,我心情忐忑不安,考试成绩要公布了,我的心像一只小鹿一样上窜下跳,当满篇红色勾勾的试卷发在我手上时,我就像一只在天空自由翱翔的鸟,我拿着试卷仿佛拥有了全世界。放学后,我抱着这张“千斤重”的试卷递给爸爸,爸爸看到了这个成绩后,脸上绽开了一朵灿烂的“向日葵”,很是明媚。爸爸这独特的教育让我在无知的小学生涯,学会了做人;让我从那浪荡不羁初中生涯学会了感恩,爸爸是我生命中最重要的人。因为有了爸爸,我的人生不在无知,而有了一份真情。
到现在我还记得,父亲脸上灿若莲花的笑。子女的一点成绩,会让父母脸上堆满笑容,会让父母如此自豪。
不知何时,我竟发现父亲眼角爬上了一道道皱纹,这皱纹是为我而生吗?这笑是为我而笑吗?这满头的白发是为我而生吗?生命中的灯,是你——我亲爱的父亲。