生命的追求话题作文
天苍苍,路漫漫,人在人海里逐着浪;风雨转,心也转,梦在梦醒时转了弯。”奔波于人海,穿梭于梦与记忆的深处,我们到底在追寻什么?
勇于追求,是一种精神,是一种让人震撼的力量。因为有了追求,才有梦想的实现,才有了生命的激情,才有了雀跃于脸上的欣慰笑容。河流选择了高崖,宁可粉身碎骨,结果美丽由瞬间而至永恒,其实它追求的是勇往直前。飞鸟选择了天空,也许会精疲力尽,但它最终到达梦想的地方,并在风雨中逐渐成长,它挑战了广阔的不可知的大自然,因为它追求的是自由。
西续弗斯不断地把巨石推向山顶,又不断地看着巨石滚下山坡,但他并不悔恨,他以嘲讽的姿态挑战着宙斯,也挑战着自己的命运,因为他追求的是快乐。稍纵即逝的流星,在陨落之前所发出的耀眼光芒足以照亮它短暂的一生,照亮整个宇宙,使夜空中的其他的星辰黯然失色。这短暂且震撼人心的辉煌也许正是它在陨落前对未来的追求和憧憬。
离开玉砌雕栏,丢开锦衣玉食,有的只有滚滚黄河、大雁的低吟,她,王昭君,放弃荣华富贵,放弃名和利,选择和亲远嫁,追求的是天下太平。不为五斗米折腰,他,陶渊明,放弃了功名利禄,放弃了世俗黑暗,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,他追求的是一片怡然自得的天空。放弃修习多年的医学,挥动锐利的铁笔,驰骋于白色恐怖之下,他,鲁迅,“横眉冷对千夫指”从未停止过对敌人不屈的斗争;他“俯首甘为孺子牛”,追求全民族的觉醒。
风在飞,雨在洒,心在充实中靠了岸。天在荒,地在老,人在流浪中静了心。在逆境中成长,在成长中追求,在追求中充实,在充实中完美。追求是我们不竭的力量源泉。天行键,君子当自强不息。