生命的密码作文
拄着拐杖,端着破碗,单布衣与汗液如新皮肤裹着我的全身。慢慢地,慢慢地,我走到了河边……
自从少爷败完家产之后,我就放逐村外,无依无靠。土路曲折不尽,如同牛脊,硬实又坑洼。望向头上的红霞,它涂满了我无尽的悲伤。我哭了,哭的那样厉害。我举起拐杖,握紧,紧绷血管,又狠狠砸在地上。它左右弹跳几下,安然地爬在地上。拐杖无碍,仍好好地活着,只是摔碎了边角,或许这些破损就是它已破碎的心。
看着湖面,我入了迷,直到一个声音唤醒了我“长根,长根……”声音若隐若现,如带刺的钩,转过了我的头。啊!是少爷,我刚想踮起脚尖去回应少爷,但一想,又转身捡起拐杖俯身就跑,决定不能让少爷看见我这个模样。他好像没有追过来,我也停住了脚步。
寒风吹起夜色,紧贴住这个世界,我累了,坐在地上,靠着一棵树。望着月亮,我沉默着,想到了幸福也想到了悲伤,少年因赌博输掉了家中100多亩地,由地主变为了佃农,我也由佃农变为乞丐。想到这儿,不禁叹了口气,摇摇头。
突如其来的玻璃破碎声惊到了我,一个酒瓶子飞驰过来,砸中我的太阳穴,“小乞丐,别挡路。”一个身材肥胖的中年男子呵呵笑着走来。我捂着头,鲜血作势的流了几滴。月光照在路上如盐与鲜血相结合,构成了这般悲惨的人生。
我盯着这些拐杖破碎的边角,傻笑着踩了几脚便扬长而去。
生命的密码就是活着,但我已经不想再破译秘密。