生命的价值作文
生命是一次赛跑,有起点也有终点。生命是一次挑战,可能绽放得很精彩,也可能输得很惨烈。我认为只要生命还在,就应该努力去绽放,那样才有意义。
去年春天,我在小区的花坛里撒了一棵樱花种子。我一直期待着它能快点破土而出,快点开花。我知道,花开后,它一定会成为小区里最亮的一道风景。不久以后,它终于挣脱了土的束缚,成了一棵小树苗,我欣喜若狂!每天放学后,我都会去看看它,看它有没有长高。还专门为它浇水,培上土。看着它一天一天地长高,我的心情比考试得了第一名还高兴,因为这是我亲手种下的一个小小的生命!樱花树在我日复一日,漫长而又专心的呵护下,终于长成了大树,现在只差花啦!看着花坛种下了的这棵赋予了爱的樱花树,我和爸爸妈妈开心地都合不拢嘴!
但天有不测风云,某天一阵突如其来的狂风暴雨,似乎打破了我美丽的童话。一阵阵狂风像生气的恶魔,将外面的花坛无情地蹂躏,那些瘦弱可怜的
小树一一都没有幸免,被吹得根都暴露出来了。担心的我站在窗前,紧紧地盯着那颗樱花树,生怕它也遇此不测。心里默默地祈祷:祈求老天停下这场暴风骤雨吧!让我能有机会看到它开花吧!老天爷似乎听到了我内心的期盼,雨竟然慢慢地小了。原本以为这场雨已经停了,可没过一会,雨点又开始大起来,风也吹得窗户呼呼地响。甚至比之前的更猛烈些。眨眼的功夫,花坛里面积满了水。我忙喊:“我的樱花树啊!””不要——”最后在狂风暴雨地再次肆虐下,它倒在了泥泞中。
随着响亮的倒塌声,我知道,它再也不能开花了,顿时心中有一种说不出的忧伤。那一刻,我想樱花树在狂风暴雨下,也努力过,挣扎过。虽然生命即将结束,但它也要努力试着去绽放。
樱花树所体现的,不就是生命的意义吗?我不禁感叹道:生命的长度是不可测的,有时候很长,有时候却出乎意料的短。从这一刻起,我一定要珍惜生命,敬畏生命,让生命之花绽放异彩!