生命的价值作文
我有个哥哥,他是个重症肌无力的病人。
他像我这样大时已经不能上学了,上下楼梯都需要他的爸爸把他背上背下。现在,他甚至连夹眼前的菜都十分困难,每天他最大的幸福,就是坐着轮椅,在小区里看看鲜花的变化,看看飞舞的蝴蝶。
哥哥为了不使自己身上的肌肉逐渐变成脂肪,不使这个家庭变得不圆满、不完整,所以,即使艰难,他也格外珍惜生命。他每天早上起床和晚上睡觉前都会做康复运动,但对于直直坐起来都很困难的他来说,刚开始训练时,基础的“坐起训练”都是极大的挑战。有一次,我看他在家里做了一遍康复操,先抬高头,然后扶助坐起,接下来双腿垂挂在床边。每一遍下来,需要耗费很大的精力和时间,没想到,他竟然连续做了50次!做完后,他边大口喘气边激动地说:“这不仅可以康复训练,还能改善我的低血压呢!”我看着他额上渗出的汗珠,心里被深深震撼了。
也许他的生命有残缺,但他如此珍惜和坚持,用信念来填满那一部分残缺。我想,他尽力了。
有一次,我们去了植物园。他心不在焉地看着植物,突然他被一株植物吸引过去。我顺着他的角度看过去,原来是一颗巨大的仙人掌,不知经历了多少沧桑,上面是密密麻麻的刻字和裂开的伤痕。他看得出神,嘴里还喃喃着:“连植物都可以在这么艰苦的环境下不屈向上,何况我们人类呢?”我望着他,也出神了。我的哥哥不就像这些人长吗?他的伤痛早就成为了他生命的那道光。
我的哥哥使我知道,要好好珍惜自己的生命,也要在有限的生命里,努力使自己发光,让自己活得有价值。