霜叶红于二月花作文
杜牧——山行远上寒山寒石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。——题记
山石小路远上山巅弯弯又斜斜,白云飘处隐隐约约有几户人家。只因爱那枫林晚景我把马车停下,霜染的枫叶红艳艳胜过二月的花。
这是最熟悉不过的名句,我带着这首诗意及诗人的情操边走边思索,突然看到这一熟悉而又陌生的景象秋天的街道上,一片金黄,毫无多余渲染的笔墨。城市中车水马龙,行人匆匆的赶着路,而我的目光,却被一片不起眼的枫叶所吸引。那是一种不可抗拒的魅力,由心形为基础向旁边延伸出五个巴掌大的叶片,而在每个叶片的周围又镶嵌着一层厚厚的银色的齿纹般的绒毛,在叶面上那片叶子仿佛布满了岁月的痕迹,又好似一位老妇人的脸颊,布满了皱纹和历经沧桑。而它所展现出来的是一种与生俱来的傲气。全身金黄而又呈橘色的色彩装点了原本枯燥的行人,也点缀了这个凄凉的秋季。
在充满生机焕发的二月,我欣赏的是山茶花。它耐冬,品种多,不愧为是“世界名贵花木之一”它光环照耀,它娇艳欲滴。相对于普通大众化的枫叶来说,多了一种与生俱来的优越。但是,它平凡质朴无华好不炫耀。正如《满庭芳》中写道:“质朴高洁谁晓,无恨怨,枯叶独怜。云遮泪,风促憔悴,水泣诉悲难。”默默奉献,无私不求回报。
我又反复默读:“霜叶红于二月花。”似乎又悟懂了什么。连忙匆匆赶路,却忘了在我如同那些形形色色的路人一样匆匆时,一片枫叶无声无息的落到我的脚边,被风吹到树根下。