霜叶红于二月花作文
“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,诗人杜牧把红叶写得胜于二月花,这一点儿也不过分。春天里的红花虽然鲜艳,却不像秋天里的红叶那样深沉、透彻。那么,枫叶为什么会变红呢?
这首先要从树叶的变色说起,原来树叶的颜色都是由它所含的色素决定的。正常生长的树叶中含有大量的绿色色素,称为叶绿素。还有一些黄色或橙色的类胡萝卜素,以及红色的花青素,但后两者的含量很少,平时不易显现出来。叶绿素本身很不稳定,容易被光和酸破坏。因此,需要不断的产生新的叶绿素来取代被破坏的叶绿素。在夏天里叶子之所以绿油油的,主要是由于水分充足气候适宜,叶子不断生产新的叶绿素的结果。可一旦到了秋天,气温降低,水分也不那么充足了,有些树的叶子经受不住这种“考验”,生产新的叶绿素的速度大大下降,而老的叶绿素仍遭到破坏。于是,树叶中的叶绿素含量越来越少,居于含量第二位的类胡萝卜素就相对增多了,树叶就由绿变黄。
那么,为什么风也能由绿变红呢?这是含量最少的红色花青素在“作怪”。秋天气温很低,不利于叶绿素的产生,却有利于花青素的形成。在叶子凋落前半个月,红色花青素大量增多。叶子就变红了。叶子产生花青素的能力与它周围环境的变化程度有关,如寒流霜冻的侵袭,有利于形成较多的花青素,所以称“霜叶红于二月花”。
美丽鲜艳的红花对人们有很大的吸引力,红叶也不逊色,它给人们以赏心悦目的感觉。百花凋零的秋天,红叶如盛开的的花朵,一枝独秀,傲然不群,似乎在鼓励人们要勇敢地同即将来临的严寒做斗争!