腊梅抵过隆冬的鞭骨寒风,才开出朵朵妖艳,在漫天风雪中更显得盈盈动人;苍鹰抵过幽谷的狭黯,日夜啄食残羽,才搏击长空发出颤人的鹰唳,翱于苍穹;而我们挣脱风霜的束缚,才能击响生命之鼓,在人生长廊中留下阵阵回响。
“下个礼拜就要比赛了,你看看你弹得成什么样子。”老师摔门离开,我坐在椅子上,眼泪啪哒啪哒落在琴键上,手紧紧攥着衣角,喉咙中涌上一股酸涩,酸涩中掺着些委屈,或许还有几分不甘。选的曲很难,但如果考不过去我之前的努力就全白费了。我看了看琴谱上复杂的音符,抹了把脸上的眼泪决心要把它练会练熟。天不遂人愿,总有几小节的大跨度我始终越不过去,指法也是乱的。我深呼一口气,压下心里的急躁,按照着谱子弹出断断续续的声音。一次,两次,数不清多少次,汗珠顺着后脖颈流下浸湿后背的衣服。渐渐的,一个个小节逐渐被攻克的自豪感让我慢慢地忘记了手指的酸痛。就这样三个小时过去了,琴房中原本断断续续的声音被串在了一起,我的手在黑白之间来回滑动,飘出的旋律溢满屋子,也像丝丝星火般跃进我心中,燃起稀有的火焰,我的失落委屈也随之被燃尽。
曲子弹完了,周边空气似被烘干,阳光透过窗帘边缘洒在琴键上,映着点点跃动的流光在琴键间舞动奔跑。比赛开始那天,我揣着这份光芒上台,琴键按动,大厅中流动着动人的旋律。我才懂得,那考验与挫折使这曲子更悠扬动人,携着熠熠光亮,照亮所有听者,丰盈我内心的勇气。
我尊重那风霜,感激那考验,它们为我生命添上一道道绚丽的痕迹,人生因这些风雨而精彩,因这些风雨而动人。人确确实实是应该把这些挫折小心地装进人生的行囊中,背着它们走过一座座山丘,跨越一条条河流。它们在心中滋长,一半开出花,一半做泥沙,装点着青春年华,伴着心跳与呼吸,填补人生的信仰。等光阴将你我催白了头发,回看这些被收藏起的风雪,心中的花朵自会绽放,生命也如琥珀般包裹这娇艳的美丽在黑夜中蓦然发光。