腊梅抵过隆冬的鞭骨寒才开出朵朵妖艳,在漫天风雪中显得盈盈动人;苍鹰抵过幽谷的狭黯,日夜啄食残羽,才搏击长空发出颤人的阴唳,翱于苍穹;而我们挣脱风霜的束缚,才能击响生命之谷,在人生长廊中留下阵阵回响。
那是一个炎热的夏天,我还清楚地记得那场比赛,那是一场对于我来说极其重要的比赛,可参赛的名额只有一个。与我争比赛名额的,是我们学校一位古筝音乐天赋极好的同学,她不需要花长时间去练习,因为她是很有天赋的,她就像是那二月的花朵,永远绽放的那么红,那么艳,如同太阳那般耀眼,遥不可及。可想而知,天赋如此平庸的我想从她的手中争到名额是多么的困难,当那些老师们知道我要与她争比赛名额时,一个个对我冷嘲热讽,我一直清楚地记着,她们蔑视的眼神,我暗下决心,把那名额争到手。
我的指尖一次又一次的抚着琴弦,汗水一滴一滴的划过脸颊,听着经过细腻处理过后的优美旋律,与那汗水触碰琴弦的“滴答”声,我的心陶醉至其中。日复一日,周而复始,每天重复着一首曲子,重复着汗水的“滴答”声……时间如一匹脱缰的野马,疾驰而去,很快迎来了那比赛的前夕——我与那个女孩儿争夺参赛名额的日子,在场的不单单有古筝教师,还有一群“看好戏”的学员,他们小声议论着,认为我是一片绿叶,一片给艳丽花朵做陪衬的绿叶,这些话语如同凛冽风霜,将我内心深处的一面明镜,刮出道道伤疤。我紧握双拳,极力克制想要冲上去的冲动。
到我了,我深呼吸,抬臂。指尖在琴上跃舞,奏出优美的旋律,这旋律如同温和暖风,将那面明镜上的伤疤吹合,如潭水般明亮,毫无瑕疵。一曲毕,看着他们惊讶,陶醉的神情,我的嘴角弯出了点弧度,我知道,我成功了。我得取到了参赛名额,并且我告诉了他们:叶子,不一定是花朵的陪衬,经过风霜的打磨的叶子,看起来可比所谓“二月花”要“艳”。