一个人在五十岁的时候,还不愿承认自己是老了,到了六十岁的时候,老,就是一个不能回避,必须面对的问题了。人到这个时候,方发现自己似乎站在了一个新的平台上。
以前为之忙碌,孜孜以求的,现在可以泰然释之了。以前曾经拥有(或许是占有)并引以为豪的,现在看来,并不能增加一份额外的幸福。以前缺乏的,如果现在拥有一份健康,那么一切都补上了,一切足矣!以前,我们有太多的欲望:吃的欲望,喝的欲望,穿的欲望,争名的欲望,谋利的欲望,甚至打击、排挤、报复,也成了一种欲望。这些欲望带给我们的不是快乐,而是苦恼,不是欣慰,而是焦躁。很多人老了,观照内心,忽然发现自己变得善良了,对别人,对自己忽然有了许多慈悲和怜悯了,那是他没有了很多欲望了。其实,人并不是很坏的东西,很坏的是欲望!老年,这是上帝赐给人的一种财富——一段安静的时间。这段时间,经过过滤,排除了杂质,变得透明和纯粹,就像一片湖泊,除去了狂风,留下的是涟漪的细浪;就像是一块天空,除去了乌云,留下的是明净的阳光。人到老年,显赫的,归于平常,辉煌的,归于黯淡,满脸的皱纹,遮住了昔日的美貌,蹒跚的脚步,代替了昔日的潇洒,但却有了昔日不曾有的淡定、坦然和从容。
人到了老年,可以放慢那种曾经催促自己,逼迫自己,击打自己命运的节奏。放慢节奏,这是何等的从容啊:路可以慢慢地行,景物可以慢慢地欣赏,茶可以慢慢地品,事可以慢慢地想。但对那以种一瞬即逝的东西——时间,你一定要紧紧地抓住,它是你的生命。就像是霜叶,虽然不是花朵,却在秋天红了。