星期六,我到公园里观察树叶。公园里的树叶千姿百态,有的像手掌,有的像扇子,有的像小船;树叶的颜色也各不相同,有酒红色、鹅黄色、墨绿色……
一进公园,映入我眼帘的便是几行银杏树。我仔细观察着银杏树,叶子已经发黄,在秋风的“指挥”下翩翩起舞。一片银杏叶俏皮地飞到我的头上,我拿在手上仔细地端详。叶子的边缘有些不太规则的棱角,像一把扇子,散发出银杏的香味,很美。
我继续往前走,看见了高大的梧桐树。我捡起地上的一片梧桐树叶,见叶子和我的手掌一般大小,黄黄的,有些干枯。宽大的树叶是三角形的,边缘是锯齿状的。它的叶脉非常清晰,主叶脉两边分布着细细的纹路。听旁边的老爷爷讲,这些叶脉是梧桐树的“毛细血管”,为梧桐树汲取充足的养分,也为大自然制造新鲜的氧气。
梧桐树的旁边有两棵枫树,随着季节变换,枫叶悄悄地变成酒红色了。远远望去,红色的叶子就像一团团火焰,在深秋如洗的天空映衬下,显得无比艳丽。枫叶和梧桐叶差不多大小,它有五个叶片,两边的叶片小,中间的叶片最长、最大,像手掌那样。
在公园里,我还见到了许多别的树叶,有的我连名字都叫不上来。有像针一样尖利的松树叶,有四季常青的冬青树叶,有已经渐渐干枯的柳树叶……每一种树叶都有各自的姿态。一阵风吹来,树叶随着风儿轻轻摇曳,好像在唱着一曲抒情的秋天之歌。
我喜欢秋天,更喜欢秋天里各式各样、绚丽多姿的树叶。