在辽阔的树林中,有只奇怪的兔子,毛色是火般的红色。
兔子爱上了狼王。整日跟随,狼王当有趣便留了她性命。兔子除了跟随狼王,其他时间便是在榕树下休息。也不知道过了多久,树林中出现了一个特殊的场景。榕树变成了人,安静的让兔子靠在身边,狼王默默的在远处注视。
不久,狼族迁移。
兔子找不到了狼王,便离开树林去寻找。自从兔子走后,榕树一直在树林最高的悬崖边眺望,只是每次都失望而归,没了那只如火团般的狐狸在身边,难免有点不习惯吧。狼王早已不知兔子的去向,只是有了一步三回头的习惯,也许是时间让他习惯了。兔子去了很多地方,只要有狼的脚印,为了这渺茫的希望,她也愿意去寻找。三人都习惯了对方的存在,不知不觉中形成了爱。
终有一日,兔子找到了狼王。
狼王早忘了兔子的容貌,只记得曾经有个红色奇怪的兔子喜欢他,兔子也忘记了,只记得自己喜欢一只狼。两个动物注视了很久,兔子先开口了:“你认识一只狼王吗?”许久也没有得到回答,兔子不解,看着狼王在阳光下离去,发出悲鸣。狼王终于认出了兔子,兔子依旧不认识狼王,狼王知道,兔子只记得心中的爱,早已忘却了他的容貌。不知又过了多久,狼王才想明白,自己不也忘记了她?怎么能怪?
狼族回到了树林,可是,狼王怎么寻找也找不到那只如火团般兔子的痕迹。最终,狼王选择去找榕树。
榕树在一坟墓前祭拜。狼王问兔子的去向。榕树如没听见一般,自己低声嘀咕:“兔子啊,走了好久,我在这等了那么久,孤单了那么久。死了好,死了好。”
狼王一时间愣住了,悲伤使他思想变得空白,狼王惨叫着离去。榕树起身看着墓。
“兔子,你再不回来,就这能见着墓了。”
莫名其妙地感觉好像有点悲伤,榕树叹了口气,为自己叹气,也为狼王和兔子叹气,少许白发掉在了地上,榕树摸了摸自己黑白相间的“头发”闭眼思虑了很久。兔子不久也回来了,兔子才想起自己忘记了狼族是会迁移的,这呆呆的兔子,总是用直接的想法思考问题,榕树也不提狼王的事情。
不知是上天的好心还是戏弄。三个小家伙碰到了一起。
狼王惊愕,他早已认为兔子离世了,为此伤心,看见活蹦乱跳、完好无损的兔子一时间,不知是该高兴与她还活着很是愤怒与她的欺骗。兔子喜悦,她找了狼王那么多年,这下子终于找到了。榕树却异常的平静,还是如平常时那种很淡的笑容,如同他只是路人般。
“傻兔子啊,以后记得每年这个时候去我带你去过的坟墓和我叙叙旧,好歹也陪你这个家伙多年了。狼王,再见。”说完,榕树如烟般消失了——只留下一堆枯叶。
兔子哭了,哭得狼狈。她听说过,榕树成妖精后要是被一种毒虫子咬了就活不了几年了,为什么在一起那么久了,也看不出他的憔悴?为什么一直没发觉他在强颜欢笑?他在悄然变老?狼明白了,榕树深爱着兔子,因为这份爱,他骗了他,他知道自己离开的时日,便把兔子交还给他,只愿这只呆呆傻傻的兔子能不恨他。
榕树至死也没有说出自己的爱,但他已经满足,兔子的心里已经被一只狼占领,只要心中记得他便已知足。兔子唯一的遗憾便是狼,他不曾说过爱她。就这样认为这,可对狼的爱不减。
只是用平常的语言代替,狼知道后,只是笑着说呆子,兔子不知道狼王为了与她相遇,早已求佛祖,用他的感情做为交换的代价,不懂爱的他不会对她说假话。只要记得一生爱着这只呆呆的兔子便可。