换位思考作文
曾经,我差点与那绝顶婀娜的美景失之交臂
秋风飒爽,长空之上是袅袅云烟,湖水之下更是清澈见底。在这样一个最适宜游览名胜的时期,我和家人效仿着千千万万的古人,登上高大岳阳楼,观其壮美的盛景。
明明是如此令人高兴的事,但我心中却已有了诸多不满我们的导游是个年轻的姑娘,她讲解时断断续续,时常忘词。对于游客而言,出来旅游的好心情,自会因此大打折扣。“大家明天早上要早起啊,我们要去看日出”青涩的导游小姐神采奕奕地说,“岳阳楼上的日出是很美的,真的,美到无法用言语形容”可是,却没有多少人认真听她说话。
第二天起床,再次遇见导游时,已经是上午八点了,大家聚集在一起,有说有笑的,导游却一脸的失落。
“日出真的很美啊”导游小姐叹息了一整天。
看到导游一脸失落的样子,我心想,不就是一个日出吗,至于这样失望?日出日落不都差不多吗?晨光和夕阳,想必也是相似的。那时,我并不能理解,导游的执念是为何。
直到第二天凌晨,我爸拉着我一起登上了岳阳楼
橙红色的晚霞,染红了半边天,那景象像是一位仙女以桃红的羞涩织作的锦绣河山;火红色的太阳,伸出霞光万丈,穿透云层,直射人间。
万里,朝霞垂地;四方,光影流连。
我望着这一切,不禁痴了。但见那缓缓升起的朝阳,将万丈光芒投射在波光粼粼的湖面上,我却终是懂了,日出为何总胜日落一筹:那缓缓升起的,洒遍万里的,是那千年积攒的希望啊。想到导游的执着,想到自己那天错失的日出,换到她的位置想一想,是啊!导游知道日出的美好,想要更多的人享受这种美好,可是,游客却不能理解这种美好,把大好时光用于睡觉,错失了一次人间绝美的机会,导游该有多么的失落啊!此刻,我多么想跟那个导游分享,我观日出的感受,告诉她,我和她一样感受到了日出东方的美好。
换位思考,很多时候是一把万能的钥匙,能打开所有路上的隔阂与心中的不解,能够直通人的心灵!这就是,你懂我,我也懂你!