换位思考作文
昨天,老师给我们讲了一篇课文:《通往广场的路不止一条》,作者伊尔莎·斯奇培尔莉,通过父亲的话(通往广场的路不止一条。生活也是这样。假如你发现走这条路不能到达目的地的话,就可以走另一条路试试)她知道了每事情都有许多解决问题的方法,如果发现这条路不能到达目的地的话学要换个思路,可能另下条路就是通往成功的道路。对于“父亲”的话我是这样理解的:遇到困难,要冷静下来,换个思维方式去思考,就会获得成功。这时再回过头来看看我们当初所经历过的困难,这时便会发现,困难并不像我们想象中的那么难!!有一次,我的奥数老师给我们出了一个握手问题让我们做,(11对夫妻参加聚会,男士与所有的人握手,夫妻二人不握手女士只和女士主动握手。求共握手多少次?)我按照常规的方法做着。可就是算不出答案,忽然,我灵光一现,发现这道题可以先算男士和男士共握手55次。再算出女士与女士握手55次。最后再算出女士与男士共握手110次。最后再一相加就算出答案了。
“父亲”的话不仅使伊尔莎受益终身,同样也使我们受益匪浅。
换位思考作文 篇“嗡……”一辆跑车飞驰而过,扬起一阵阵灰尘和几片树叶,扑到了我身上,也扑到了一位老爷爷身上,害得我咳嗽不止。
还好我离车站不远了,我赶紧上车找到了一个座位坐下,乘车时我想为什么现在车都开得这么快,还超速,他们老了以后别人如果车还开得这么快,走在路边的他们又会怎么想呢?
今天真是一个倒霉的一天,早上被灰尘呛到。下午又因为作业写得不合老师要求,被老师留下来做值日,再将作业重抄一遍。
当我好不容易将值日做好后,早已是傍晚6点多了,我走下楼梯,坐在主席台上,看着冷冷清清的校园,看着干干净净的校园,我陷入沉思……
第二天来到学校时,我习惯地来到操场。咦,昨晚操场不是很干净吗?怎么今天早上就散着各种瓶子?想起昨晚老伯打扫的背影,我不禁为乱丢垃圾的人而脸红,也为自己而脸红,因为我也曾乱丢垃圾。
我又想起了环卫工人,各个地方都有环卫工人在辛苦的工作,我们乱丢垃圾似乎已经成了我们的习惯。而环卫工人的辛苦又有谁能去理解呢?
人与人之间要多一点换位思考才能让生活更温暖。