春节前夕,家里亲戚送给外婆家一只活蹦乱跳的母鸡。大人们说过两天再吃,便把这只母鸡养了起来。这只母鸡就拴在外婆家的后院里,每天给它喂两次米,还加几片菜叶。它每顿吃米的时候,那脑袋就一直在地下啄食,尖尖的嘴巴啄得很用力,都能听到它啄地发出“嗒嗒嗒”的声音。
等母鸡吃饱后,得把它放出去活动活动,可是放出去简单,捉回来可就难了啊!这只母鸡刚放出去时,只在外婆家附近活动,可到该把它捉回来的时候,它好像知道自己的命运似的,就越跑越远。
正在发愁怎么捉回来的时候,这只可怜的母鸡被小区里的一只野猫给盯上了,野猫把它逼得走头无路了,硬是逼到了一个死胡同里。野猫就在门口堵着它,它只好在胡同里转来转去,这时大人们赶来了,赶紧把它捉了回来。
第二天母鸡吃饱后又被放了出去,等到大人们再去捉它回来时,母鸡早就没了踪影,再也没找回来。大家都在抱怨——早知道就不放出去了,这下没鸡汤喝了。
可我却很高兴,因为不管这只母鸡到底去了哪里,总比过几天看到杀鸡的场景好。虽然鸡是家禽,可也有生命啊,我们还是不吃活禽,保护它们吧!