春节的四年级作文450字
我的家乡在被人们誉为“世外桃源”的黟县。家乡的春节犹如她的雅称一样,充满了浓浓的乡土气息,从腊月初八就开始了,一直到正月十五才结束呢。腊月初八那天,家家扫尘,把房子打扫得干干净净。
这天,大家还要喝腊八粥,粥里有大米、羊角、花生、红豆、山芋等,可谓是“小型的农业展览会”。腊八以后,大人们开始办年货,包粽子,打食桃,买用的,买吃的。腊月二十四,过小年了。吃晚饭前,先放鞭炮,把祖宗请到家中,再拜祖宗。老人告诉我们,过年了,不能忘记老祖宗。过了小年,家家洗被条,贴年画,准备好春联、炮竹等。除夕是最热闹的,家家户户早早贴好春联,夜幕降临的时候,鞭炮声此起彼伏。一家人围着桌子吃团圆饭,津津有味地吃着,开心地聊天。晚饭后,大人、小孩一起坐在火桶里,观看春节晚会。
夜深了,人们还不去睡觉,这叫“守岁”。23点50分的时候,开始放烟花炮竹,庆祝新年的到来。大年初一,我们孩子特别开心,穿上漂亮的新衣服,去拜年,一个个红包塞满了口袋。这一天,人人给亲朋好友送上美好的祝福。正月初二,大家开始做客。公路上人来车往,真热闹。元宵节,上午九点钟,打腰鼓的、划旱船的、舞龙舞狮的、大头娃娃都来到街上,锣声、鼓声、鞭炮声,传遍了整个黟城,到处是欢声笑语。晚上,家家户户吃汤圆。
饭后,大人、小孩都去猜灯谜,猜中了,还有小奖品呢。我们黟县人就是这样过着春节,享受着“桃花源”里的闲情雅致。