故乡的牛肉汤作文
洛阳是座以牡丹文化而闻名于世界的城市。可是我今天想重点提一下“汤文化”,它已经可以追溯到3000年前了!不翻汤,羊肉汤,驴肉汤,牛肉汤……可以说是应有尽有!我的故乡是洛阳,尽管我从小就来到了郑州,但我还是难以忘怀那碗色香味俱全的一牛肉汤。
牛肉汤是洛阳人从小喝到大的,当然我也不例外,大部分的人都不是很能理解一大碗油平乎的汤下肚有什么好的,其实并不然。我们洛阳人一天幸福的生活都是由一碗汤开启的。牛肉汤也正是开启我一天生活的“大门钥匙”。
牛肉汤的味道用8个字形容就是“入口醇香”“回味悠长”。汤味并不油腻,也不必放多少盐,有许老洛阳专门喜欢喝一点盐都不放的“甜牛肉汤”。汤里的葱花既提了鲜味,又增加了色彩,可谓一举两得。喝上一口,香味在香尖化开,在嘴里扩散,味道沁人心脾。
洛阳的大街小巷遍地可见牛肉汤馆,当然大部分洛阳人也都自己制作牛肉汤。从小我喝的最多的就是奶奶做的牛肉汤,记得上小学时海天最期待的就是一大碗醇香的牛肉汤,这也深深地印在我的心中成为美好的印记。
对远离家乡的我而言,美美地喝一碗牛肉汤,故乡的味道一下子就回来了。在外地的洛阳游子,一定都魂牵梦绕着这一碗”洛阳牛肉汤”!
故乡的味道,是记忆中的依靠;故乡的味道,是无数山珍海味也比不上的珍贵;故乡的味道,就是街边小店里的那一碗牛肉汤。
淮南是座小城,也是我的故乡。那里有历史古迹寿县城,有风景名胜八公山,也有流传至今的豆腐文化,但最令我喜爱的,还是淮南牛肉汤。
节假日回老家,清晨,我跟爸爸一起走进街边的吴氏牛肉汤店,坐下来。吴老师傅便立即开始忙活。前夜刚炖好的牛肉在老师傅手中被飞快地切成薄片,与豆皮儿,千张,粉丝一起放入锅中焯水,笊篱捞出后又盛在碗里,动作干练而又力。随即盛出牛骨加香料熬了几小时的浓汤,浇在碗中,撒上香菜,吆喝一声:“小碗牛肉汤。”又笑眯眯地端上了这边的餐桌。
面前的汤蒙着黄澄澄的牛油,碧绿的香菜,香气四溢,诱得人开动了筷子。牛肉入味,粉丝爽滑,肉汤醇厚。配上一个香酥的烧饼,吃得人满嘴流油。
在远离老家的大城市里,很难喝到如此正宗的牛肉汤,偷工减料的牛肉汤无法让人满足,只有家乡的味道使人满意。
爸爸也是喝着牛肉汤长大的,根据他的回忆,以前上学放学时,最喜欢和同学们一起喝牛肉汤。那时候,汤料十足,一碗汤很快就喝完了,老板还会热情地免费为他们加汤,似乎要使每一位顾客感到满足。
现在面前这碗牛肉汤,不仅有美食的香味,喝一口,更有一种家的味道充斥在口中,一种回忆荡在心头,一种情感流露而出。
一碗汤喝完,走出这家吴氏牛肉汤店。老师傅依然娴熟地做着牛肉汤,热情地招待顾客。一碗牛肉汤,一份故乡的记忆,两代人的思念。