我的故乡作文
在广东茂名市南面的一片丘陵上,有一个依山傍水、风景秀丽、物产富饶的小村庄——横江村。这,就是我的故乡。
我的故乡是个鱼米之乡。
这个村子住着二三十户人家,以务农为生。村前是一片数百亩的肥沃稻田,是得天独厚的粮产区。每到夏秋时节,成熟的稻穗随风起舞,像一片金色的海洋。跨过辽阔的田野,尽是茂密的甘蔗林、花生和豆类等经济作物。这里盛产甜蜜的蔗糖和浓香的花生油。还有久负盛名、香甜脆口的“笪桥黄瓜干”,被视为送礼佳品。
故乡有丰富的水源。一条清澈的小溪从村前横向流过,加上村前的几口池塘和大片的水稻田,都是养殖和繁衍淡水鱼的地方。所以,家乡的鱼历来比较丰盛,成为乡亲们平日的美餐。
村子周围的山坡上,都是“摇钱树”,漫山遍野的。放眼望去,远处,一片片挺拔、笔直的桉树林,是建筑和造纸的重要原料;近处,是满园满园的果树和竹子,荔枝、龙眼、黄皮等南国佳果。每到果实成熟季节,树上挂满了一串串、沉甸甸的果子,红彤彤、金灿灿的,令人垂涎欲滴。尤其是我家那棵古老的龙眼树,其果大、肉厚、味甜,别具风味。所有这些,都是故乡的“摇钱树”。有了它,财源就会像长江之水滚滚而来。
村民们世世代代就是靠着这优越的自然条件,用勤劳的双手,创造了美好的生活,营造了美丽的家园。改革开放以来,他们解放了思想,与时俱进,不满足于丰衣足食的现状,而向小康生活迈进。村子里大凡有点经济头脑的人,尤其是那些年轻人,都纷纷外出经商,或到城里打工。然后,把赚到的钱带回家乡投资。从而,大大地促进了养殖业和种植业的发展,进一步改善了居住条件,建设了美好的家园。我的故乡,真是一年一个样,旧貌变新颜。如今,村中一栋栋钢筋水泥结构的楼宇民居拔地而起。村容村貌大为改观,出现了一派欣欣向荣的景象。
故乡是哺育我成长的源泉。我无论到海角天涯,心中都维系着故乡的情结。啊!我深深地爱你——我可爱的故乡!