我的故乡作文
我的家在抚顺,我也生在抚顺,我在抚顺也渡过了十六年的时光。老人说“抚顺,福顺,又福又顺。”其实我心中的抚顺不只是个福地,也是个乐土,一条根,一个家。
我的祖籍在上海,我的祖辈曾在呼伦贝尔大草原上骑马游弋,从小我心中便充满了水乡与草原,父亲也去过许多地方,我也经常出门。然而心中总是忘不了抚顺。也许长大我会离开这里四海谋生,然而抚顺———我依然会回来看它。这也许就是所谓的“故土”情结罢。
不用说这里的赫图阿拉城,永陵,猴石山,高尔山古塔,浑河,单就是家旁那馒头似的小山包,也令我激情满怀。也许它没有水乡的灵秀,五岳的雄奇,故宫的古老,长江的宏伟,然而它却浸透了我的深情,勾起我心中最深处的依恋。更不用说它也不乏不次于他处的风景与繁华。
抚顺是满族的发祥地,这里有悠久美丽的传说,有千年、文化的沉积。抚顺是古老的煤都与重工业城市。它充满了亲切的乡土气。它的山水建筑,让人感到真实的生活温馨。也许它很普通,然而它就像母亲温暖的怀抱与慈祥的叮吩,普通,却又不可缺少。也就是这普通而亲切的抚顺,才哺育出同样普遍而亲切的抚顺人。
抚顺人实在,好客,热情,淳朴,说话办事不转弯抹角。邻里之间很自然地互帮互助,好吃的互相吃,柴火油盐互相帮。朋友也将那份友情溶人细细的关怀中。还有那浓浓的亲情,也是在平凡中见深情,普通中见伟大。且那并不是功利的,互相提示的,而是有着一种默默的默契。
也就是这样,抚顺与抚顺人在我心中也是有着一抹不可磨灭的色彩。它会永远留在我记忆的最深处。这里有我的儿时经历,有我成长的历程。有我的哭与笑,乐与悲。它,抚顺,牵绊着我的理想,希望,它是我永远的故乡。我会一直爱着它,牵挂它。抚顺的成长将会是我永远的愿望。
现在的抚顺,与国内其它发达城市相比,是很落后了。毕竟,“煤都”这个称号已是昔日黄花,几大煤矿出的煤也愈来愈少,很快,抚顺的煤就要被开采尽。而重工业,也不如沈阳等地。然而在新千年里,它也将会像蝉蛹一样,冲破旧日的躯壳,改变为一个新的自我,飞向新世纪的天际。不是吗?看,新宾的林蛙产业,旅游业也已在欣欣向荣,特色化的旅游在增加收人的同时也美化了环境。还有浑河以及各处水库的渔业,城市中的饮食业。都令人感到欣慰。