我的故乡作文
海,故乡,回忆。
——题记
穿行在步履匆匆的人群间,看着城市的高楼大厦拔地而起,心中一丝的落寞,莫名地念起了故乡,想起了那片让我魂牵梦萦的海。
“叮铃铃叮铃铃”,手机的铃声响起,电话那头传来外婆期盼的声音:“阿彤,今年要回来过年吗?阿婆给你准备了你爱吃的鱼,你阿公说要带你去看海……”听着那头的声音,心中泛起一丝丝的酸涩,外婆年年都在期盼着我能回去,但我确实有着各种的原因,思归,而不得归。
张了张口,却什么也说不出,是怕伤了外婆心底的那份期盼的感情。是的,我想回到故乡,很想,很想,却是无能为力——因着那繁重的学业。末了,只好牵起一抹酸涩的笑,轻轻地说:“阿婆……我今年可能没法回去……妈妈说有事……”
“这样啊……”我明显听到了电话那头,外婆声音里隐含的一丝落寞。
抬头,望向远方,仿佛看见一个小小的身影,牵着两位老人的手,向着远方的一片深蓝走去,仿佛可以听见小孩子的笑声,清脆,如银铃。
是啊,那时的我,到底还是个孩子,玩心也重。
于是,在故乡的那段日子,外公常常抱着我去海边,去看海。牵着外公的手,脚掌踩在松松软软的沙滩上,捡拾贝壳、海螺。有时候,就直接坐在沙滩上,把脚伸进咸咸的海水中,看着金色阳光照在身上,映着我灿烂的笑容,与外公微扬的嘴角。更美好,应是晚上吧。与外婆外公并肩坐着,数着天上的星星,那月光轻柔,海面微起波澜。那样的时光,静好,而让我钟情。
可惜,我终究是城市的孩子,不可能永远地呆在乡下。印象中的故乡,只停留在了四五岁时的那片海,那串回忆。本是希望这可以一年回一次故乡,去看看外婆,去看看那片令我魂牵梦萦的大海。但世事总不尽如人意,繁重的学业,母亲繁重的事务,却让我的念想无法成真。而今,眺望远方,思念着大海,思念着故乡。
也许,喜欢海,不但是喜欢那一望无际的大海;喜欢那片蔚蓝的天空,喜欢天上海鸥的叫声,喜欢那片金色的沙滩,也许更重要的原因——那是我的故乡所在。
牵起嘴角,“嗒嗒嗒”,敲出一条信息:外婆,我想回故乡,去看海。
仿佛眼前又是故乡的大海,那小小的身影,牵着两位老人的手,清脆的笑声,远远地传来……