一转眼,离开家乡已经二十年了,这二十年来我无不思念家乡,无不回想起那些童年稚事。我决定回去看一看家乡的变化。
我的心越来越激动,以至于有些害怕,家乡灰变成什么样呢,是环境优美,有乡村之情,还是科技发达,交通便利,充满现代之风呢?或是两者兼而有之。我来到街上,顿时愣住了,这哪里还是开化,倒处立交桥腾空架起,高楼林立;路旁参天大树数不胜数,人行道上行人众多;公路上也尽是毫无尾气的太阳能汽车,交通秩序井然,公路畅通。
我来到根雕园这里已是远近闻名的大公园了,我去时正逢有几只队伍去春游,我往福光临门那望去,竟发现了小时侯的玩伴朱昱和张望,我们三人便结伴而行,一支支春游队伍让我们想起了小时侯:
那时我才十一岁,对春游这些事情欢喜得很,刚说解散我和朱昱他们便海吃豪饮,一直到打个饱嗝,再走向什么“盘龙云海”,那时我并不爱欣赏什么艺术细节,只爱记那些威武的名字。
我们边走边谈不知不觉已到晚上,我们抬起头,才发觉今天是中秋节,我们望着明月,似乎又做了一回孩子。