二十年后回故乡的作文
每当我想起唐代著名诗人王维的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的诗句时,总会想起家乡模样,南昌---我日思夜想的故乡,我出生的地方!就在我啼哭着降临人世的时候,我睁开眼睛,看到的就是你。然而,由于工作原因,我已经二十年没回去了。
二十年后的今天,我终于有时间回故乡看看。我驾驶着光速环保汽车,瞬间回到了南昌。
天啦,眼前的一切让我大吃一惊,以前的坑坑洼洼的小路,现在都变成了宽阔的高速公路,路旁种满了桂花树,绿树成荫,微风一吹,花香四溢。我忍不住惊叹:“啊,太美了!太舒适了!”我走进小区。看见以前那条环绕小区的浑浊小溪,变成了清澈见底的小溪,许多小鱼都在里面游来游去,五颜六色,可爱极了。
到了家里,我年迈的父母正在做着香喷喷的饭菜,妈妈看见我了,先是愣了一下,随即紧紧抱着我说:“二十年了,你总算回来了,工作辛不辛苦?瞧瞧,都瘦了这么多”。我四下张望,家里的变化真大啊,屋里冬暖夏凉,电器全是智能的,家具全是声控的,真是高科技啊!
红红的晚霞渐渐褪去,弯弯的月亮爬上了夜空,美好的一天结束了,又到了道别的时刻,此刻的家乡已经牢牢刻在我的脑海里,就算再过二十年,我也不会忘记。