我是一个不喜言谈的人,却喜欢以调侃的态度来对待生活、打发日子。生命太过悲情,必须佐以嬉笑怒骂方能调和。
在我的想象里,曾经并且直到现在都很偏执地认为:生活本身应该是很有趣味的。只是,很多时候我们把生活弄得过于严肃过于复杂了,于是乎,握在我们手里的生活抱在我们怀里的日子就像是被榨汁机咔嚓咔嚓地榨干了汁液的甘蔗的残渣,不美而且无味了。
我们干巴巴地咀嚼着那属于自己的愈来愈少的时间,心中充满了愁苦和不甘。殊不知,很多时候正是我们自己把自己搞得少气无力、寡情少调的。有时候,我们过于自私,主动放弃了彼此真诚以待的机会;有时候,我们过于自闭,舍弃了拥抱热忱激情的瞬间;有时候,我们过于谨慎,远离了赏心悦目的远足近访。
总是一些琐碎的可做可不做的事情把我们弄得焦头烂额迷迷糊糊,总是一些不咸不淡的闲谈妄语把我们弄得紧张兮兮魂不守舍,总是一些无所事事的胡思乱想把我们弄得死去活来歇斯底里。我们可以给一切的人和事物较劲儿,我们可以和自己的旧事陈年纠结缠绊,我们可以对着一片祥和宁静杞人忧天无事找事,于是,我们的生活就被这些慢火炖小火煮,渐渐地熬成了一锅弥漫着浓浓焦糊味的粥,难以下咽又不忍弃倒了。
不愿表达,不愿绷着一脸的严肃逐条交代、依序接纳,我甚至不能正儿八经地与大多数人相处交往。太枯燥了,太无聊了,太残酷了。我拒绝太认真。我想我是不够成熟或者是不够坚强——我不能以坦荡从容的态度来度日经年,我选择了做一名懦夫游戏人生。
从来,不愿说一些正儿八经的话,而是经意不经意地胡侃乱聊着,旋转挪移着。我戴着一副无赖流氓的面具在人群里走来走去,摇头摆尾,顾影自怜。我想,为了能够活下去,我选择了做一名小丑。对于一个禀赋并不优秀、悟性亦不可观的人来说,这不失为一种较为明智的选择。