母亲因事未能回家,父亲便带着我和一并下课的姐姐到千盛的顶楼去吃饭。天已是微微暗下来,渐渐投置于另一种喧嚣。姐姐忽然喊:“小丑——”我向前看去,在那闪烁着的华丽的商场门口,一个穿着厚重的浓艳色彩的小丑,正蹲在那儿,将几张优惠券递给路过的孩子。
说起各种装扮,唯独这小丑的我未曾亲自看过。我只急急地赶过去,只看见他那长长的裤子分成两种颜色,暮色之下,似乎一面是阴沉的黑色,另一面又是欢快的红色。而在他的眼下涂抹着两道鲜亮的绿色,又用近似番茄酱的红色涂在嘴边,凑成一张咧开笑着的嘴。然而,我却偏偏觉得他是如此忧伤的——我未曾看过小丑的表演,也不懂那些没有几句话语的人是怎样地惹人发笑,却总是从图片那大咧着的嘴里看到分明的忧伤,就闪烁在星星样的眉眼之下。
于是,我看他的目光里也凑成了几丝悲悯。他大约也只是二十出头,在这样的时候,大概饥肠辘辘了吧。可是却要扮作一个如此悲凉的小丑发送优惠券,这其中的白眼与刺痛自然不消说。父亲凑近问了他几句,然后笑着对我和姐姐说:“哪天你们俩中午下了课,可以去这里吃的,蛮便宜的。”我勉强点头应着,却看见小丑的眼里有着零星的闪烁,不知是这隐约的暮色里我看走了眼,还是他的眼中真有着那一片晶亮。我于是变得很认真地点着头,微笑着看手里的优惠券——尽管我心中对这食物并没有什么兴趣,却也不知为了什么,而拼命地表现出喜欢的样子。
待到从千盛出来的时候,已在这单薄的夜色之中了。我仍看见小丑在门口,似乎手中厚厚的优惠券总也发不完。我们走过去,他便急切地凑过身子,姐姐和父亲已走过,我却仍接过了递过来的优惠券,为了心中那说不清的刺痛。忽然想起曾读过的那篇《月光晒谷》,心中隐约明白了几分。大概我心中充溢着的,也是那绵长的感动吧。