外婆的作文
烦闷的厨房里永远弥漫着外婆用爱创造出来的醉人的、纯粹的豆香……
盛夏,我被窗外炽热而又刺眼的阳光晒醒,已经是下午了,燥热的空气紧迫的压着身体,太阳明晃晃的挂在发白的天空上,我烦躁的起身揉了揉眼,结束了这个有些难受的午睡。
刚出房门,却闻到一阵又一阵的豆香,纯粹的,浓烈的,一股一股的钻进我的鼻腔,刺激着我干渴的喉咙。
迷迷糊糊的我凭着嗅觉一头扎进厨房里,却被迎面扑来的热浪激得浑身一震,使劲眨眨眼,便看到外婆弯着腰撑在灶前,稀疏的头发贴在头皮,脖子上布满薄薄的汗珠。外婆个子不高,我看着她踮起脚尖,一只手撑在台上,一只手去够挂在最里面的汤勺,一阵叮叮当当后,方才把汤勺掏出。她一边往锅里丢进几颗冰糖,一边将汤勺放进搅动。随着冰糖在锅里清脆作响,憨厚的豆香中慢慢氲出几缕香甜,是黑豆沉稳的香,是红豆甜美的香,是绿豆清新的香,都伴着袅袅白雾,在屋里氤氲开来。
“醒了?刚好放冰糖,解暑的,赶紧喝了吧。”
屋外的阳光还是那么燥热而灼人,灌木丛还是那样被晒得打蔫,干绷的身体逐渐舒缓放凉,心中温暖如窗外骄阳。