今年的时间比往年多了那么一个月,给人一种错觉今年的秋来的格外的早。格外的凉。凉透人心。
如果不是多了那么一个月,现在这个时间段。正是天气晴好桂花盛开的时间。虽然现在,依然花枝满头香气满园。站在树下,张开嘴深呼吸一次。鼻子里嘴里,都充满了桂花的香气。就好像连着空气马花香一并吞进肚里。那么惬意那么令人心旷神怡。
突然间一阵风吹过,花落了。带着秋的冷秋的寒。迎面扑来,堪比冬天凛冽的寒风,冰冷彻骨。望着那一地的金黄色的小花。不禁想到红楼梦中的一个情节,葬花亦心伤。
平时每年这个时候,都是我最开心的日子。但自从我严厉又慈爱的外婆离世后,却什么都变了。我不再时时刻刻盼着放假盼着回家的日子,因为现在哦假期虽然长短没有多大的区别。但我好像感觉自己一下失去了目标和方向。忘了自己从哪里来又该往哪里走。就像那些落在地上的花,不知归处或许他们可能被风卷到其他的地方,也可能是留在原地。可能落叶归根化作春泥更护花,也可能被人捡拾当做标本。不知归处……
花的一季就如同人的一生,不管辉煌也好,潦倒也罢。最终都要归于尘土。可是,鲜花盛开年复一年,人却不能死而复生。但是有些记忆,不是时过境迁就能够一朝磨灭的。
就像我的外婆,她留给我的记忆。一项是一半慈祥一半严厉。不像别的奶奶,总是拿自己的孙儿当成宝捧着怕摔了含着怕化了。就像一副恩威并施的将军柔中带刚刚中带柔,既让人觉得温婉慈祥又让人觉得威严无比。在外婆面前我永远不如在外公面前的张扬肆意,一开始我琢磨不透这到底是为什么。但是到后来才发现原来这样的哦相处方式才更让人上瘾。不近不远的距离,对与错的评判与教导。似乎是更为准确的教育方式。
外婆临去前总是对我开玩笑说,他对我这么严厉。等她去世的时候我是不是还会捧腹大笑呢?毕竟再没有人会动不动就凶我骂我唬我了。
但是最后的结果表明她想得太多,总有一些事情出乎他的意料之外。知道她与世长辞之后,我摔了手机一个人躲在教室外的石凳上,嚎啕大哭仿佛心被剜掉了一块。那种感觉,生不如死。
我一直记得,记得她的含辛茹苦。记得在我生病时她的四处奔波,不眠不休和竭尽心力。记得她叫我背的童谣和儿歌,还有各种各样的诗词歌赋。如果说每个人都有启蒙老师的话,那我的启蒙老师一定是我的外婆。
外婆一直以为,如果她走了我会无动于衷甚至捧腹大笑。或者会把关于他的记忆彻底抹杀在脑海里消散在风里。但事实是,不管时间过去多久只要我的心还在跳动,她就永远活在我的心里,永垂不朽。
花落香犹在,人故情难舍。如果人生真的有下辈子的话,希望我们能再次相遇。我想再次回到你的怀抱里,找回曾经的温暖,合不曾流逝的记忆。牵着您的手。看遍花开花落,阅尽盛世繁华。