安好作文1000字:初三
外婆走的时候,我正在学校上课。
今年安徽的雪下的很大,而且还连续下了两场。这般寒冷的天气,不少老人没挺过去,我的外婆便是其中之一。其实亲情之间真的是有感觉的。我在学校的那几天,右眼皮就一直在跳。俗话说“左眼跳财,右眼跳灾”真是一点没错。虽然我心里明白,但是我始终没敢去问宿管要手机打回家问问。我害怕,害怕听见我不想听却又真实的话。一连几天我都没收到家人打来的电话,于是便怀着侥幸的心理,自欺欺人的坐在教室里。
知道这件事也是无意之中。放寒假了,爸爸来学校开家长会,也顺便接我和妹妹回家。坐在公交车里闲聊之际,或许是意识中想弄明白,就突然问道:“爸,外婆怎么样了?”爸爸听了我的话,愣了几秒后,转过头看向车窗外,低低的说:“你外婆走了……”我没有再听后面的话,只感觉自己犹如掉在了冰窟里,好冷。“为什么不告诉我?”我直直的盯着爸爸,泪从眼眶中滑了出来。“听说你快要考试了……雪下的又大,路程又远……就算你回来,你外婆也看不见你了。你妈妈,她也没看见……”爸爸依然没有转过头。
我有点恍惚,怎么又是这样?奶奶去世的时候,我也是因为考试、路程远没去。我有两个月没去看外婆了,雪大,出不去,所以上个月回来没去外婆家看看。本来计划这个月去看看她,给她一个惊喜,没想到却是这样……
上上个月,我去看外婆,她很开心。我对她说:“外婆,我想吃你做的鱼,你快点好,好不好?”她暗淡的眼光有一瞬间的光亮,我看见了。她说了一句话,我没听清楚,但我还是点了点头。临走的时候,外婆家的两只狗——黄大、黑二,急切想要向我奔来。但是它们做不到,因为链子。我看着它们瘦削的身材,有点不忍,很想去摸摸它们,向它们问个好,和它们说说话,但我终是没有去。
我狠了狠心,转过身向爸爸的摩托车走去,身后传来了两狗的哭嚎。我的泪,还是掉了下来。对不起,我怕从你们的眼中看到悲伤,我怕我会忍不住跑去责问那些所谓的亲戚:“为什么不同意给外婆治疗,为什么不真心对待外婆?”是的,在这种有钱就有说话权的时代,作为穷人的我家是没有说话权的。就算说了也不会有人听的……
其实想想,我又有什么资格来指责别人呢?我自己不是也愧对外婆吗?那年冬天考完试,因为雨雪的关系,我和妹妹去了外婆家,打算待路干了,再回家。第二天因为天气冷,我一直缩在被窝里玩手机,不肯下来吃饭。外婆左一遍右一遍的喊我起床吃饭,后来我烦了就呛了她一句。她哭了,倔强的我,没有道歉……当我意识到自己错了的时候,她却因为摔了一跤,再也不可以说话了。所以,抱歉一直没说出来。
外婆一生坎坷多难,她苦着降生,苦着离去。本以为儿女都长大成人了,自己可以好一点了的她,终是没能放得下心。孙女、外孙、外孙女嫁娶,有孩子她都操心。又是帮着留鸡蛋,又是帮着留鸡留鸭,哪个她不疼?就像她说的那样:“都是自家的,哪个不给,我心里都过不去”。但是她卧病在床,却没有哪个能多来看看她,照顾她,都在为自己的家忙碌着。
外婆一生信仰基督,始终相信善良的人能上天堂。作为受到上帝、耶稣恩惠的我,也是这么认为。希望苦了一生的外婆能在天堂安好!