外婆的手作文
小时候,我是跟着外婆生活的。在那几年无忧无虑的日子里,我最喜爱的事,便是与外婆手拉着手,漫步在洒满阳光的小路上……
外婆的手很瘦,干枯的手背有一层蜡黄色的老皮,布满了皱纹,手心有许多硬硬的茧子。无情的岁月还在那双手上留下了一道道沟痕,一根根青筋凸起。
那是一双勤劳的手。负责一大家子的一日三餐,做出了一道道我最爱的美食;负责一家人衣服的洗刷缝补;还要种菜,养猪……
在我的印象中,她那双手似乎从未停下过,就像一直在运转的机器。
那是一双严厉的手。小时候我很调皮。记得那一次外婆在阳台上晒稻谷,因为一个电话,外婆停下了手中活去了楼下。我恶作剧地拿起洒水壶,把谷子洒了个遍。外婆回来见到这情景,用那双手打得我直哭。
那是一双温暖的手。那一天去小溪边玩耍,结果把鞋子弄脏了。外婆看到后赶紧让我脱下鞋子,给她拿去洗。傍晚时分,她安详地坐在客厅里,一面摇着扇子,一面等着我回来。当再次穿上那双鞋时,我觉得非常舒适暖和。不知道是院子里下午大太阳的缘故,还是那双温暖又神奇的手上的余温。
随着时光的流逝,外婆的手从厚实到瘦弱。我的手从娇嫩到厚实。我在渐渐长大,而外婆在一天天老去。
我多想快点长大,这样我就可以好好孝敬她。每天牵着外婆的手,像小时候她拉着我的手一样,在阳光沐浴的路上,一起散步,一起聊天……