我经常和姥姥在一起,看到姥姥做很多事情。她做的有些事情,我觉得挺奇怪的。
姥姥有一个“百宝箱”,放在阳台的一角。里面装满了各种“宝物”,摆放整齐的塑料瓶、压扁了的废纸箱,还有扎成捆的旧报纸。这些破烂都舍不得扔,姥姥在我心里够吝啬的。
有一天,姥姥带我去书店,她给我买了一大堆的书,花了很多钱,我觉得姥姥真大方。我们俩抱着书都呼哧呼哧喘着粗气。又累、又热、又渴,我像一棵多少天都没有浇水的小树,咕嘟咕嘟一口气就喝完了一整瓶矿泉水,然后准备将空瓶子扔进垃圾箱。谁知姥姥向我摆摆手,把空瓶放进包里装了起来。一边是厚厚的一叠书,一边是空瓶子,姥姥到底是抠门还是大方?真是奇怪。
回家以后,姥姥把空瓶放进“百宝箱”里,箱子已经满载了。我和姥姥一起把这超负荷的“百宝箱”拖出去,到附近的废品收购站竟然卖了五元钱!我欣喜若狂,原来能这样变废为宝呀!我双手捧着这五元钱,小心翼翼,像捧着珍宝一样,一路走一路咧着嘴傻笑。这时,一个衣衫褴褛的女人拉着一个小女孩走到我们身边,“给点吃的吧!”她们恳求道,那个孩子睁着无助的大眼睛眼巴巴地望着我们。姥姥看看我,我看看姥姥,姥姥对我微笑,我向姥姥点点头,然后把手上的五元钱递给了那对母女。
我们空着手回了家,心里却充满了喜悦。我一路上还在想,真是个奇怪的姥姥,她生活勤俭、心底善良,我爱她。