善意的微笑作文
微笑,给人以奋发向上的精神;微笑,如同一股清泉霎时间涌向心头。我想,任何人在生活中都经历过并且看到过许许多多的微笑,而我,也不例外。至今,那件事还深深地印刻在我的脑海中,令我记忆犹新。
记得那已经是五年前的事了,我当时在小学念书,那年的寒假是在家乡度过的。说实话,过寒假也不是什么很好玩的事,整天都得呆在家中。
一天,我在家闲着无聊,便到家乡的小镇上散步。走着走着,忽然看见不远处有一群十五、六岁的小伙子围在一块儿,我当时很好奇,于是慢慢地走过去,我不敢走太近,因为这样做会打草惊蛇。凑近一看,原来他们是在勒索一个小男孩,要他给钱,可小男孩年纪轻轻,什么也不懂,根本不知道什么是钱,便把他叔叔给他的红包给了那群初中生。谁知,小男孩给了钱,那群卑鄙的混蛋竟再次向他要钱,还说不给就要被挨打。小男孩已身无分文,无力反抗,只得受他们的打了。此时的我也无能为力,躲在一旁就这样呆呆地看着可怜的小男孩被这群残忍的混蛋欺负。
就在这紧急时刻,一位十八岁的高中生挺身而出,大声喊道:“住手!你们在干什么?欺负小男孩,算什么英雄好汉?”显然,这位高中生是富有正义感的。“关你什么事?你算老几?”他们用邪恶的眼光望着高中生。“见义勇为是我的职责,‘路见不平、拔刀相助’是我的义务!”他用铿锵有力的声音对他们说。他们不管那么多,决定与高中生激战,而高中生也乐意奉陪,他决心救小男孩。显然,高中生是练过武术的,不大功夫,那群初中生便失败而归,而高中生救出了小男孩。就在这一瞬间,高中生笑了,他对着小男孩笑,这不是普通的笑,而是善意的微笑。高中生给了小男孩一个善意的微笑!于是不久,两人对视了一会儿,紧紧地抱在一起,那种感觉是美好的,是幸福的!
这件事虽过去几年了,但仍令我难以忘怀。我想,在生活中,只要我们对他人多一些宽容与理解,多给他人一个善意的微笑,那我们这个世界就会变得更加美好!