灿烂的微笑初一作文
请记住,一场付出艰辛的失败也是另一种成功!
——题记
萨克雷曾说过:“生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也对你哭。”人生中,我们总会遇见成功,也会碰见失败。失败虽是一道难以下咽的苦菜,但是假如你学会了品尝,回味,你会发现,失败只是你酸甜苦辣人生中的一碟小菜!
记得有一次,刘老师让我去参加市级的作文比赛,这对我来说,是人生中的又一次挑战,在激动之余,我不免有些紧张。比赛前几天,妈妈为我准备许多优秀作文选,我认真地阅读每一篇文章,生怕错过了一篇好文章。
转眼间,比赛的日子到了。一到现场,看看旁边的其他同学,一个个信心十足的样子,我原先鼓足的勇气在这时候再已经泄了一大半,我的手心在不断地冒汗,小腿也不自觉地哆嗦了起来。“加油啊!余威格!你不是准备得很充分了吗?别怕,一定要拿到一等奖!”走进考场,我变得格外紧张,好不容易找到自己的位置坐下,比赛的铃声也已经敲响!一拿到试题,我愣住了!这次的题目我该怎么写好?我眉头紧锁,思来想去,心“怦怦怦”地跳个不停,像被上了发条似的,我努力地想使自己紧张的心情平静下来!一看手表,不知不觉时间已经过去10分钟了,可我还一个字都动!最后,我一咬牙,拿起笔来就写了起来。
比赛结束了,我拖着沉重的步子走出了考场,心里有一种说不出来的沉重感。
结果,不出我所料,这次比赛我与“一等奖”失之交臂!我的心情变得是十分沮丧,缓缓地走着。这个时候,刘老师叫住了我,微笑着对我说:“怎么了?一次比赛就把你打垮了?这一次的失败并不意味着以后永远都会失败,人生的路还长着,不要这么早就轻言放弃,不是有句话叫做‘失败乃成功之母’吗,努力下去,成功就在你前边不远处等着你!还有,请记得微笑,失败真的没什么可怕的!”
听了老师的话之后,我的心情一下变得格外轻松,步伐也轻快了许多,我感觉到成功正在不远处向我招手……