灿烂的微笑初一作文
人们常说“家有一老,如有一宝”,老师也常常教导我要尊敬老人,我却不这么认为,老人们天天在我耳边唠叨这,唠叨那,可烦了!可今天发生的一件事却让我羞愧万分,也让我改变了以前对老人的看法了。
今天阳光明媚,我一大早便起来了,对着一大盆的衣服,一大锅的碗筷和一地的脏物,皱了皱眉头,转身就跑到外面去玩了,身后隐约感到外婆一边收拾,一边唉声叹气。
“哈哈,该你拍了,快点!”我正玩得高兴,忽然听到一阵婉转的请求声:“奶奶,让我来帮你收拾吧!我可以的。”扭头一看,原来是我隔壁的小妹妹在抢着帮她奶奶做活呢!只见她拿过她奶奶手里的抹布,把奶奶推到一边,俏皮地说:“奶奶,让我来嘛,你到里屋去歇着吧。”奶奶听了,摸了摸她的头,乐呵呵地说:“我知道你乖,可是万一摔碎了割到手怎么办?还是让奶奶来做吧!”“不行,不行,我可以的嘛。奶奶,您相信我。我们老师一直说要尊敬老人的嘛。”说完,她朝奶奶眨巴了两下大眼睛,洗起碗来。
听完小妹妹的话,我的心突然一颤,我愣住了:我都十几岁了,而她还那么小,却知道要尊敬老人,并且有实际行动了。可我呢,就知道玩,在她面前我真是太渺小了。顿时,我的脸就像火烧一般地红,一般地烫。我丢下手中的球,赶忙跑到了家里。
回到家,看到外婆忙忙碌碌的身影,看到她苍老的脸上挂着的汗珠,看到她累得直不起的腰杆,我很内疚。我再也忍不住了,立即上前接过她手中的活,把她扶到床上,摸着外婆冰凉、起皱的双手,我的泪水溢满了眼眶,情不自禁地喊了声:“外婆,您辛苦了!来,让我给你捶捶背吧。”我轻轻地捶起来,外婆满足地笑了,笑得那么甜。这时一缕阳光照到了她满是皱纹的脸上,我分明看到了,外婆的笑容比阳光更灿烂!