微笑,一个平凡而又神奇的字眼。它能化干戈为玉帛,因此它广泛地应用于人们的生活中。
记得那是一个星期天,表弟来找我玩。我正在写作业,见表弟来了,便招呼他坐下。表弟见我在写作业,怕打扰了我,就对我说:“表哥,我先去看会儿书,等你写完作业再玩会儿。”我点了点头,让表弟到书房看书去了。
我正在写作业,忽然听见书房里传来一阵怪怪的声音。我放下手中的笔,来到书房门前,推开了门。只见书橱里的书全都乱七八糟地躺在地上,表弟正在吃力地捡书。他一见是我,紧张地说不出话来:“表哥,我……我一不小心,把书都……弄倒了。”他支支吾吾,语无伦次,显然是怕我生气。我平时和表弟玩儿得很好,怎么会生气呢?我微笑着说:“不要紧,我们一起收拾干净吧!”说着,我把地上的书捡起来放到书橱里。表弟也笑了,他微笑着和我收拾起来。我见表弟没有自责,也笑了起来。
微笑真神奇!对生活中的难题,请微笑着面对它。只有这样积极乐观地待人处事,你才能化干戈为玉帛,与别人和平共处。