微笑里的爱作文
微笑是一种语言,是一种表情,微笑就像是一朵泌人心脾的花,盛开在你我之间,架起一座温暖的桥梁,沟通你我的心灵,开出绚丽的花朵,惊鸿般的短暂,夏花般的绚烂。
有些故事还没开始就已经结束,就像蕴含在那张黑白照片中的往事,当过往的风在不经意间将它吹起,又慢慢落下,仿佛那些过往的岁月已经慢慢氧化,锈迹斑斑,又仿佛一切都定格在那个夏天,从未远去过。
炎热的夏天使人烦躁不安,树上的知了还在不知疲倦的叫着,烦闷不堪,那年暑假几乎是在姥姥家度过的,因为我真的很想陪陪这个孤苦伶仃的老人,而就在这个夏天让我见到了一个从未见过的微笑,而这个微笑,却让我心中生出一种莫名奇妙的痛楚,至今我还记得。
我的老姥姥的是一个面目黝黑的老人,十分苍瘦,如干柴一般,面孔萎缩的几乎全是皱纹。
那天中午,我和老姥姥坐在门槛上晒太阳,一壶紫砂壶茶发出淡淡的幽香,苦与甜的交汇,我们沉浸在午后的阳光里,我笑着对老姥姥说,晒太阳可好了呢,可以补钙,对身体有好处,老姥姥也笑着对我说,对,小孩子应该多晒晒太阳,长得高,像我小时候,基本上每天都在地里干活,太阳都晒得我直冒汗呢,老姥姥不停地给我讲述着她的往事,嘴角是不是的露出甜美的微笑,仿佛就像在看一本书一样,讲述着过往的辛酸,仿佛过去的苦也是一种甜,看着老姥姥那沧桑的面孔,层层的皱纹,又有谁知道在那快乐的眸子后面隐藏着多少苦处呢,时间虽已流去在老姥姥那苍瘦的脸上刻下道道皱纹,留下时间的印记,但经历的一切不会改变,而那干苦的滋味也像品茶一般,只有自己才知道那其中的苦和甜。
我紧紧的握住老姥姥那干瘦的手,上面满是一道道伤疤,我知道这一道道伤疤对老姥姥来说就是一个故事,一个回忆,说到这,我的眼泪终冲破眼壳禁不住的流了下来,趁老姥姥不注意我赶忙用袖口擦拭干净,不想让她看见。
过了一会儿,老姥姥沉默过后说,给我照张相吧,我从小到大还没照过相呢,这也是我一直以来的一个心愿,我点了点头,那时的夕阳已开始最灿烂的时刻,晚霞染红了半边天,在那一刻老姥姥笑得格外灿烂,灿烂的云霞映红了老姥姥那苍瘦的面孔,这就像一个故事,包含着她对往事的回忆,灿烂美好的记忆,一切都伴随着那个夏天定格在那里,定格在那张黑白照片上,定格在那个微笑里。