那是一节数学课,老师还没有来,班里异常混乱。班长站了起来:“同学们,今天老师生病了,恐怕不能来了,我们更应该自觉上好自习课,让老师放心。”
班长话音未落,老师就走进了教室说:“对不起,同学们,我来晚了!”同学们惊奇地问:“老师,您的病……”“你看,我现在不是好好的吗?”可是老师面色蜡白,嘴唇干裂,显然发着高烧。
“我们继续学习应用题……”李老师吐的每一个字,讲的每一句话,仍是那么清晰响亮,根本看不出她是带病上课。我们正听得津津有味,突然,几颗豆大的汗珠从她那和善的脸颊上流了下来,接着,声音也低了下去,好像在看教案。通过头发间隙,我看见她的双眼紧闭,眉头紧锁。显然,痛苦正在无情地折磨着她,在这一刻老师以自己的责任感选择了微笑。猛然间,李老师抬起了头,面带笑容,又讲了起来。
“丁零零……”一阵铃声响起,李老师松了口气。她拖着疲惫的身子走下了讲台,坐在椅子上,手扶着头,脸上露出一丝微笑。我们被老师的精神感动了,眼睛里噙着晶莹的泪花,不约而同地把李老师围了起来。