微笑的力量作文
新学期,接到一个新班级。学生是陌生的面孔,如何尽快地认识学生,与学生的心相印,与学生一齐营造温馨的班集体氛围,一齐凝聚班集体的力量?这个问题时时在我心头徘徊。
有幸阅读《微笑是一种力量》一文,文中讲一名刚毕业的女大学生,脸上常常挂着微笑,在做公司业务时,成绩斐然。别人问她诀窍,她淡然一笑:“没什么诀窍,我只是在别人那里端端茶倒倒水,微笑着与人交谈。”公司陷入低迷期,在众人都愁眉苦脸时,她依然微笑着面对。终于公司有了新的发展,有一个领导岗位空缺,总经理说:“让那个爱笑的女孩子担任吧。”下属说:“太年轻了吧。”经理说:“她的微笑是一种力量,我们公司在不景气时,是她的笑给予我们希望的曙光。就是她了!”
我的心灵灯盏霎时被点亮,微笑不就是与新学生交往的最佳选择吗?
校园相遇,我微笑着说:“你们好!”结果迎来学生的粲然一笑。
排路队时,我微笑着说:“路队长好负责,咱们班路队排得真齐,歌声也嘹亮。”结果换来路队的更加整齐,俨然是一个小小部队,迎来路人的赞扬目光,目睹我们路队教师的真心赞扬。
上阅读课时,我微笑着说:“课堂属于我们自己,我们是课堂的主人,大胆说出你的观点来。”看,语文课堂,学生小手如林,发言的内容精彩十分,有一个同学站起来忘词了,我微笑着看着他:“想想,再想想,哪怕是一个字,或一个词,”我足足等了他两三分钟,他终于说出了一个词。我极力肯定了他说的这一个词非常关键,引领全文,他也笑了。微笑的结果是课堂气氛活跃,学生们心态放松,学习状态良好。对了,学生们还踊跃上台写板书。答案富有创意。我微笑着看着学生,毫不犹豫地为学生鼓掌叫好!
上写字课,我微笑着说:“你写的字真秀气。”“这名同学的字比字帖上的都好看。”等。并在黑板上写下一二十个小书法家的名字。结果是全班同学的生字作业字体漂亮,书面整洁。
办黑板报时,我微笑着说:“你真的很有才,各种字体都会写。”结果是板报小组设计新颖,写字工整,比我以往班学生办的板报漂亮多了。
......
微笑真的是一种力量,它架起我与新学生心灵的桥梁;微笑真的是一种力量,它化解我与新学生间的陌生感;微笑真的是一种力量,它让我看到新班集体希望的曙光!