我的小板凳作文
教室的外面有一块展示栏,学校要求展示学生的作品。
这块展示栏我持续用了一年,主要用来展示学生的优秀写字作品。为了选这些书法作品,我常常利用写字课举办“同写一个字”、“带上慧眼比抄写”这些小活动,作品交上来,由小助手选出最好的作品粘贴上墙,作为大家的榜样。我从来没有想过这件事情有什么不妥,学生也不曾说过什么。
今年新接了一批新学生,其中相当一部分书写不尽人意。按照以往的惯例,我向孩子们宣告要展示写字作品。触动我的是,班里的孩子很平静,这个消息似乎没有激起他们内心一丝的波澜。那种表情似乎在告诉我:贴吧,跟我有什么关系?
孩子们置身事外的态度引起了我的思考,展示优秀的作品对他们到底起到了什么作用?就这个问题,我在班上做了一番调查,结果让人大吃一惊。除了一个孩子表示要向他们学习外,其他的答案五花八门:“贴就贴吧”、“以前老师也这样做”、“嗯,没有感觉”……我似乎看透了他们的心事,说:“你们是不是觉得自己反正怎么努力,也达不到这些榜样的样子,所以就不太感冒这件事。”此语一出,台下脑袋如小鸡啄米。
有时候真是可笑,我们为孩子设置了平台,却从来没有问过孩子想要什么!
我当即决定改变方式,三天一篇写字作品,练同一偏旁的字,放慢写字速度,调整孩子的学习态度。作品展示改为单双号,不分好差,轮流上墙。孩子们一听,唏嘘声一片,毕竟,他们之间的差别太大了,说云泥之别,一点不为过。我宣布,我们只跟自己比,写得好的要用书法家的水平要求自己;写得不好的,让大家看出你的笔画很认真,也是一种成功。这一点,颇得大家认可。
第一期单号作品上墙的时候,很多孩子是羞涩的、不安的,像爱因斯坦拿着自己的“第三只小板凳”,小心翼翼地找到位置,很郑重地贴了上去。那份谨慎和小心,让人心疼。
这件事已经过去了,它将会以单双号展示的方式继续下去。往小里说,它真的很微不足道,仅仅是一个班级展示台。可是它又那么不同,很多孩子即使拼尽一身努力,也只能拿出自己依然不能精致的“第三只小板凳”,我们老师,就是要透过这些糟糕的表象,窥见其背后的竭尽全力,并予以肯定和鼓励。