我的小板凳作文
光阴似箭,转眼间父亲度过了40余年的时光,常出现在父亲口中的板凳虽然历经沧桑,但依旧完好。
儿时起,父亲在我眼中一直是个有始有终的人
三四年级时,我的英语成绩并不怎么好,父亲就常常会抽出时间来辅导我的英语。
父亲的威信当然不是不可无视,只是叫了声我,我便自觉的挺了挺背,父亲冷峻的面孔看了我一眼,便拿出英语课本,我看见了不只是父亲眼神,还有对我做法的不认同,现在想来的确是过分幼稚。
父亲挺了挺背,第一次辅导就算是开始了,“这个单词有点长,应该分开记”,说着父亲在书本上单子画了两个斜杠。(具体的单词)
“你不光单词要记,中文也要记。”
这一列单词,我记得可并不多,但是父亲还是一个一个耐心的教,我不知怎么的,眼中的单词不那么枯燥。
睡前,我还在想着:父亲不是在辅导之类的一窍不通吗?且今天单词发音也无比准确,他不是有时候发音都要我教吗?
夜深了,迷糊中听见关灯和关门的声音......
转眼忙碌的一周又过去了,这天吃完饭,父亲又开门进来,坐在了身旁,板凳又响了几下。与昨日不同时,父亲戴上了严严实实的口罩说:
“传染给你,读英语可就麻烦了。”
又像往日给我朗读,理解和背诵课文,声音虽然不大却沙哑,但我听着耳中也像往日一样有力,每个音节都清晰,都像往日却不同。
我正在支支吾吾地背诵课文,突然,父亲猛地拉下口罩,弯下腰面向垃圾桶猛咳一阵。
板凳咯吱咯吱的响个不停,我才发现蹬腿已经稍有松动,儿时记忆中的柳木已经变得黑青,即使如此也依然坚固。我刚想凑上去,父亲却摆着手,像是在说没事,又像在说我刚刚背错了......
期末结束,成绩单发到我手中,英语,赫然是个全优,我和父亲坐在板凳上,他听我涛涛不绝展现在脸上是掩视不住的浓浓笑意。正当我讲到兴致时,父亲突然站了起来,板凳一下子失去了平衡,翘了起来,我一个趔趄,差一点和板凳一起摔倒。父亲一把扶住我:“你要坐稳喽”。不知道是刚才的惊吓,还是父亲的话,让我猛然清醒。回想这一年来,学习成绩不断进步,得益于父亲给我辅导的每一个晚上,当然此后都是这样子。后来才知道父亲为了给我花时间预习功课,自己的工作常常忙到后半夜,也因而生病。
父亲的板凳,是父亲儿时学习的椅子,也是我今后更加勤奋的缘由,而“你要坐稳喽”这一句实时激励我脚踏实地的学习,生活。