我每日都静立在此处,白日我是没有什么用处的,每到夜晚,我才发挥自己的用处——瞧,我亮起来啦!
我就算无法移动,也从不无聊,每日都有形形色色的人走过我身边。后来,工人们在我边上又装了把木长椅,这下可就更热闹了。再后来,我的身后建起了一栋无比豪华的别墅,一大家子有钱人住了进来,可我心里却越来越不舒服了。
“出去!”一阵花瓶碎裂的声音后,夹杂着女主人与男主人的吵架声中,我的小主人——一个长相可爱的女孩被推了出来。她抽泣着,我有些心疼。爸爸妈妈总是吵架,她也常常被打骂,有时甚至被赶出来,一肚子委屈。
我是多么想走过去抱抱她啊!可惜我不会说话,也迈不开步子,给不了她温暖。我有些怨气——要是,我是个人就好了!
她抹了抹泪水,缓缓地迈着僵硬的步子,走了过来,坐在木椅上,手上拿着鲜红的奖状。她开口了,头倚在我的身上,有些无奈的语气,似是自言自语,又似乎在对我说:“你说,为什么啊?之前我学习不好,他们老吵架,现在我学习好了,考上了第一名,他们还有什么好吵架的?”
一双扑闪扑闪的大眼含着泪水,满脸皆是不解。她猛然地抬头,笑了笑:“为什么啊?”我不清楚她是否在问我,更何况,我也无法回答。我不说话,她也无言以对。我凝望着,我投出来的,是她孤单的影子。我不知道,能否有一天,我倒映出的影子,能否是一个家的形状,她可不可以绽开出笑脸……我,可以吗?