“人这一辈子最大的教养,就是接受父母的平凡。”
夜幕降下,万家灯火亮起,月亮枕着枝头慵懒洒下点点光辉,这时的小孩或许正眺望着远方,成人则怀念着故乡,有人庆幸着终于被松绑,有人不得不对思念投降,感叹着这就是成长。可惜浪费了这大好的月光。我不喜欢黑夜,反倒是期盼着明日的骄阳,不仅因为它明媚动人,更因为只有在早晨,我才能见到父母早起忙碌却又匆匆离去的身影。
想到此处,眸里的亮光又黯淡了几分,我带着希盼的目光试图在门口看见熟悉的两个身影,却又是希望落空。我带着满腹的失望重新爬回了床,紧攥着被角。夏日的蝉鸣在夜晚显得格外聒噪,窗外枝桠疯长却也抵挡不住热浪的阵阵翻涌,我只得勉强将微风吹过林梢的摩擦声当作摇篮曲,不知不觉便沉沉睡去。
在睡梦中,无边无际的黑暗也变得朦胧,只见当中生一迹隙,盈着白炽光洒向我沉睡的脸庞。我皱了皱眉,早已分不清是现实还是梦境,我揉搓着惺忪的双眼,微微仰起头,却看见门口站着的两个身影被客厅的灯照应着,身影被拖得很长很长,无端生出沧桑,分明是两个才三四十左右的人,却被岁月磨平了棱角。仔细听着,却也是模糊不清听见“学费”二字,分明只有两个字,眼泪却不争气顺着脸庞流下……
寂静的房间不知沉寂了多久,却听见了那细微的叹息。我悄悄睁开双眼,只见两人小心翼翼关门,离去的背影此时像是穿上了铠甲的骑士,让我无比安心。