我心中的花香作文
金秋时节,梧桐将秋月里和煦的阳光捣碎后筛得满地都是。我仿佛又闻到了那一缕缕桂花香,思念在我心头萦绕……
小时候,我跟外婆一起生活。外婆有着热带雨林般的眉毛,上处横亘着秦岭般的细小皱纹,时不时地探出头好奇地张望世界;她的脸庞如一个阳光跳跃的草坪,温婉而祥和。苹果脸衬着齐耳短发,非常可爱。
她每天都骑着一辆小型自行车接我放学。接我之前,她总是把自家栽种的小菜蔬果等带到市场上卖。我问外婆,我们家经济情况还不算太差,为何还要辛苦劳作且到集市上奔波交易呢?她舒缓着笑意:“我不想让自己闲着,况且多到市场至少还可以让目不识丁的我长长见识哩!”
回家途中有一条小径,有好几棵桂花树紧密排列,几簇几簇的桂花儿点缀于上,温暖着远方归来的鸟儿的心,同时芬芳着外婆载我回家的岁月歌途。
“坐稳了哦,囡囡!”外婆用力一蹬,又如一只轻盈的蝴蝶轻松前进。“咦,这是什么味道?”我的嗅觉细胞们争相涌出,迫不及待地寻觅着。“哈哈,这是桂花的气味呀!你知道吗?以前在老家的时候,你外公拎了一簇回来,那时候我们……”外婆打开了记忆的匣子,仿佛在追忆那难忘的青春,仿佛在回味那缤纷的岁月时光。我静静地聆听着,柔和的阳光洒落于她的细小的睫毛,瞳孔满是幸福的柔光。
我们在桂花树下欢歌,在桂花树下浅笑,在桂花树下深思……一缕缕的桂花香充盈着我们周围,给予着瞎想与美好。
有时候外婆骑车累了,我们就停靠着桂花树旁休息。这天,突然有一个衣衫褴褛的老汉蹒跚走过,我顿时心生厌恶,想拉外婆转移场所。不料她却突然停住,将自己刚用汗水换来的钱毫不犹豫地放上了老汉伸出乞求的双手,并把还未吃的温热的小笼包递给了他。老汉微颤,瘦弱的身子在破旧的衣服包裹下使人不禁怜悯,他的眼神充满着对外婆的谢意。此刻,微风轻拂,我从未感到昔日的桂花香如这般浓烈芳心。分不清,这是花的香气,还是外婆无私情怀散发的香气。我的心此刻恍如染上了桂花的绚丽,盈满桂花的芬芳。
外婆老了,脸上再添了皱纹,眼中却闪耀着永不老去的温柔。
微风轻抚双颊,真的,我又闻到了那一缕,淡淡的桂花香。