小小的花苞,淡黄色的花瓣,散发着清淡的桂花香。在桂花盛开的季节,地下铺满了桂花,也总有两个影子在桂花树间穿梭,一个是忙碌,一个是玩耍,每至夕日欲颓,才从那桂花林中,掠走一身清香……
妈妈总会去采回许多桂花来,为我做桂花糕。我赤着脚丫子,跟着妈妈到桂花林里采桂花。每一次我伸手去摘桂花,桂花总是在我一碰到它,它就散落下来,融入淡黄的地毯中去。我抬起头,看见妈妈随手一拨,几朵完整的桂花就乖乖地飘落到她的手心里,再飘落到她手提的竹编篮子里。我学着母亲的模样摘,可在手里的桂花全是缺瓣儿少叶的。我恼怒地从桂花树上随便抓了一把桂花下来,手掌里全是破掉了的桂花,有些不甘心,看着妈妈的竹篮里,已经有不少的桂花了,便不解地问她:“为什么我总是摘不到好的桂花呢?”
“恩……那妈妈问你,桂花有什么作用呢?”
“桂花可以做桂花糕,桂花酱,做香囊……”
“看来你也知道好多呢。你看!”妈妈随手拈来一朵桂花放在我的手心,说:“桂花没有鲜艳的颜色,没有浓重的香味,更没有坚硬的骨架,它只是淡淡的生活着,到了季节再缓缓盛开,若不是仔细观察,甚至都见不到它的花苞。它是如此的渺小,却可以胜过其他花,它散发着淡淡的清香,香远益清……小小的一朵,却是那么的有用……”
“我以后也要做一个有用的人……”我开心的玩弄着手中的桂花,昂头望着妈妈。
“你知道你为什么不能摘下一朵完整的桂花吗?因为你不够专心,要成为一个有用的人,专心和认真是必不可少的,只有在多做几次后,才可以发现其中的技巧。所以,你要成为一个有用的人,必须做到专心致志才行。”
“恩,我知道了,妈妈。”
妈妈的嘴角浮起一丝笑容。天边已红,妈妈转身,往林外走去。妈妈今天穿了一身淡黄色的长裙,融入到了桂花林间,篮子里已是满满的桂花,好像是桂花的香气,又或是妈妈身上的味道,总是引领着我,不断向前走着。在脑海里仍能看见,昨天夜里桌上摆着的如水晶般的、还飘着桂花香的桂花糕……