傍晚走回家的时候,一阵香味扑面而来,我一抬头,看见绿叶当中的一簇簇小桂花,藏在绿叶里面,露出了小金花。桂花笨笨的,不像李子树那样婀娜多姿,也不像桃树那样艳丽,但是桂花的香味却令人陶醉!
桂花分为丹桂和印规。丹桂是橘黄色的,远远看去像是树上的熊熊大火;银月桂是金黄色的,在树上特别耀眼。桂花藏在树叶里,不炫耀。它是那么的安静平淡,却是杭州的市花。它的精神感动了我。它的开放不是为了春天,它的芬芳不是为了炫耀,它只是为了让空气飘着芬芳,让我们可以在甜美的微风中欢欣鼓舞。它无私的奉献常常让我们担忧。当香气消失,花儿凋零,黄金散落一地,钻入土壤肥沃无边的母根,让来年的花儿更加清爽;或者飘进点缀着白糯细园的人们的碗里,给人留下一片甜言蜜语.
看桂花的质量,让我想起了“神七”。三位宇航员的太空行走背后,是几年的默默无闻的努力完成了这一壮举;同时,我们也可以看到,有多少默默无闻的科学家为祖国的科技发展做出了巨大的贡献。
看桂花的质量也让我想起每天早上打扫街道的清洁工和园丁。他们美化城市,为我们创造一个干净美丽的环境。
看桂花的质量,让我想起了为我们成长而努力的老师们……谁能不称赞他们像桂花一样,“为什么要鲜艳深红,花中一等”!