我心中的花香作文
原来,尘封在书本里的桂花瓣,是您给我的最好的奖品。
——题记
从我记事起,便是爷爷陪在身旁,老车配小儿,带我游遍了家乡的每一寸土地。
爷爷的文化程度不高,但却是我终身难忘的启蒙之师。
记忆中有小院那把熟悉的藤椅。阳光明媚的日子,爷爷就喜欢坐在院中藤椅上,执着蒲扇扇风,手中总揣着一本已翻得褶烂的《唐诗三百首》。这时,我总会搬着一张小红凳在爷爷身边挨着坐,看着爷爷指着标注好的古诗,一个字一个字地教我念,汉语拼音,横竖笔划,如春日里的缕缕絮语,暖暖的,痒痒的,心思早已神游海外,爷爷知道我总是开小差,但也心疼不忍心责备我,只留下爷爷略微严肃的脸庞。我很顽皮,不爱读书背诗,可是唯独喜欢院前的那棵桂树。爷爷知道后,便摘下一朵花说:“囡囡乖,我们读完诗后,把它放在囡囡的书本里好不好?那囡囡以后每天都可以见到它了。”从此,我的每一本书里都多了一朵桂花。
那一年,桂花开了,开得特别好。满树的桂花黄灿灿的,一朵朵淡黄色的小花朵,藏在满树的绿叶里,羞答答地绽放着迷人的清香,像繁星缀满了树。那年午后,阳光也特别和煦,邻居的孩子都停止了打闹,靠在大人背后睡着了,爷爷也在院中的藤椅上休息,“爷爷,爷爷,您别睡了,狼都来了!”“好好好,爷爷不睡,今天教囡囡学什么呢?这次就写字,写爷爷的名字好不好?”说着,爷爷就拿来纸和笔,轻轻握着我的手,一笔一划地写着“爷爷”。我在爷爷的怀里看着那蓬乱头发下的眸子如水一般的清澈,那宽大的身影在阳光的映衬下是多么的耀眼光亮。
“爷爷你看,我写的‘爷爷’!”“很好,要给囡囡奖品。”爷爷采摘下几瓣桂花,放在我的手心。那一刻,桂花的香气扑进我的鼻子。“我也要奖励爷爷!”说着,我便拿着笔在一片桂花瓣上轻轻写下爷爷的名字。
光阴似箭,院前的桂树早已移走,我们也搬了新房,门前是一片新的桂树。
重新翻开尘封的书本,桂花早已变黑了,空气中,我分明闻到了桂花的清香。
爷爷,今年门前的桂树开了,黄绿相衬,十里飘香。那是我每年如期的奖品,你看到了吗?
只愿那心中的桂花香啊,开尽我对您无尽的思念。