“孝”是中华民族的传统美德,那么,什么又称为“教”呢?或是父母下班时的一杯热水,或是父母生日时的一句祝福,总之,教心不在大小,不分远近,只要有一颗真挚的心。
对于“孝”的评判是多种多样的,对于古人来说“教”就是“首孝弟,次谨信”。是首先学会孝顺,然后再学习知识;是虞舜圣君,大孝感天;是曾参至孝,母子连心,更是闵子芦衣,感动后娘。……自古成名之人,哪一个不“孝”。对于动物来说,“孝”无非就是乌鸦反哺,羊羔脆乳……人间、大自然都不缺少教。
而在这个“拼爹”的时代,孩子们似乎忘记了父母的养育之恩,在一起时会攀比,谁穿了名牌服饰,我有这,我有那,是为了自己的利益而“嗜老”因为一时的嗟跎而怨恨父母,父母给了我们生命,生养之恩大于天。
我看过作家毕淑敏的一小部分文章,它写道“赶快为你的父母尽一份教心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个红五分。也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵小花。也许是花园锦族的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋。也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币……”,不要忘记,时间是残酷的,人生是短暂的,不要让“孝”成为“一失足成千古恨”。
“树欲静而风不止,子欲养亲不待”。孝是生命与生命交接的链条,一但断裂,永无连接,所以感恩父母从一点一滴开始。