子路是孔子门下七十二贤人当中的大弟子,也是彪炳千秋的孝子。子路自幼家境贫寒,生活特别窘迫,饮食条件非常差,常常不得不以野菜充饥。子路觉得自己吃野菜虽然没有关系,只是担心父母亲营养不良,以致身体不适,因此感到十分担心。
家里大多数时候都没有粮食,为了让父母亲吃到粮食,他必须步行到百里以外的集市才能买到,再背着买回来的粮食步行赶往家里。百里的路途是一个相当长的距离,普通人一两次也许可以办到,但要是长年累月地如此来回奔波,就显得很不容易了。子路毕竟非比常人,为了能让父母吃到粮食,不管天气条件多么恶劣,也无论自己身体如何疲惫,都乐此不疲地奔赴于百里以外。在三九天里,子路迎着鹅毛大雪,踩着河面上的冰,一步一滑地往前走,手脚冻僵了也无所顾忌。抱着粮食的双手实在冻得不行了,就停下来歇一歇,用嘴里的热气暖暖手,接着继续赶路。在三伏天里,子路顶着火辣辣的太阳,汗流浃背地来回奔波,为了早点回家给父母做饭,一刻都不愿停下来耽搁。下雨时,子路索性将粮食藏在自己的衣服里,即使自己的身体淋成了落汤鸡,也不让粮食受潮。
父母逝世以后,子路远离家乡去了楚国,并且一度担任很高的官衔,过上了富裕的生活。但子路并没有因为物质条件的改善而感到兴奋,而是经常叹气,因为他的父母已经不在人世了。要是父母还在人世的话,就能和他一起分享富裕、幸福的生活了,那样该多好啊!