偶遇一只小猫作文800字
在我五岁的时候,一时兴起想要养一只宠物。外婆拗不过我,从太爷爷家抱来一只小猫。它小小的、胖胖的,飞奔时,好似一团滚动着的毛线,我唤其为“毛球”。
毛球长着一身细软的绒毛,奶黄色中藏着几块白色的斑点。小小的猫脸上,一双如翡翠般碧绿的大眼睛怯怯地望着我,一副楚楚可怜的模样,乖得让人心疼。渐渐地,它已全然没有了刚来我们家时那胆怯的神情,胆子大了许多,时常跳到后院拨弄那些蔬菜花草。偶尔发现一只七星瓢虫,便如发现新大陆一般,迫不及待地扑上去追逐戏耍。而我,则在一旁笑嘻嘻地看着,不去呵斥,不加干涉,因它的快乐而快乐着。有了毛球,我的生活从此不再孤单,变得更加多姿多彩。外婆家到处都留下了我们跳跃的身影、无忧的笑声、清脆而又嗲嗲的叫声,一切都是那么美好!
毛球的鼻子十分灵敏,总是能以最快的速度找到食物的踪迹。一天,毛球正在菜园里玩耍。忽然,它不再嬉闹,而是以百米冲刺的速度冲向厨房。不好,它的目标一定是外公刚买回来的那条鱼。我急忙追上去,可是为时已晚。只见它后腿微微弯曲,前腿拉直,身子弯得像一把弓,轻轻跃起,矫健的身姿在空中划出一道优美的金色弧线。一眨眼的功夫,灶台上盘子中的鱼已叼在它嘴中。它站在灶台上,三下五除二,就把鱼吃得一干二净。吃完后,还意犹未尽地舔了舔爪子,一副心满意足的样子。看着它这副模样,我哭笑不得,走过去宠溺地拍了拍它的脑袋。
大概在我七岁那年暑假,毛球突然失踪了,我寻遍了屋前屋后,终究还是不见它的踪影。天漆黑一片,什么也看不见,我只能坐在外婆家门口,等待着它的归来。一有风吹草动,我就立即探头往外望去,寻到的只有一片黑暗。我心里空落落的,好像少了什么,有些说不清,眼泪直往下淌。望着那被星空笼罩着的菜园,那些与毛球在一起的快乐时光不断浮现在我的脑海中。慢慢地,我心中隐隐约约有了一个答案,却又不敢相信。我依然执着地等着,最终我靠在门旁睡着了。第二天、第三天…………毛球依然没有回来,我心中的不敢相信变为了肯定。从那以后,我再也没见过毛球。
如今,时光变迁,外婆家那条小路不再是记忆中的模样,那奶黄色的娇小身影更是不曾出现过。记忆中的那一抹奶黄啊,已化为了我心中的最柔软。我总是害怕会失去这段单纯而又美好的时光,于是不敢轻易去怀念,但依然充满期许。