自从小猫钓到鱼之后,就骄傲起来了,整天一个人独来独往,不好好学习,不锻炼身体,也不和伙伴们一起玩了。
一天,小猫趁家人不在,就溜出了出去。他来到河边,他要钓一条大鱼让大伙瞧瞧。于是,小猫拿出钓鱼竿,放上诱饵,学着妈妈的样子,然后稳坐在钓鱼竿的旁边,等待着大鱼的上钩。
不一会儿,蜻蜓和蝴蝶飞来的时候,小猫并没有像上次一样,而是静静的观察着水面的一举一动,看着看着,小河里出现了奇怪的现象,让小猫很是想不到,河里的小鱼们个个都跳出水面,像是出来透气,又像是河里有什么在追赶他们,他们才拼命地跳出水面。小猫这时候很是纳闷,在去小河的路上,有大批的蚂蚁也在忙着往什么地方搬东西;小猫疑惑:这到底是怎么回事?难道接下来会发生什么事情?
就在小猫犯嘀咕的时候,小猫惊喜的发现大鱼上钩了,小猫只顾高兴的去拉动钓鱼竿,小猫全力以赴去拉动钓鱼竿,可小猫平时不锻炼,哪来的力气啊,尽让大鱼把小猫拉到了河边的水里;小猫慌了。小猫扔了钓鱼竿就跑,小猫哪知道上游下大雨,河水涨了,小猫哪里跑的了,一下子就让河水给冲跑了。
当小猫睁开眼睛的时候,发现躺在自己家的床上。原来小猫被正在下游往家赶的水牛伯伯发现了,小猫这才得救了。水牛伯伯说:小猫,你是个勇敢的孩子,可是不能鲁莽,不能蛮干;要学会观察周围的事物,小鱼跳出水面透气,说明一会就要下大雨了,河水也会涨,蚂蚁往高处搬家,也说明天要下雨了,人们就不能呆在低处,一定要到高处或者找个安全的地方。
小猫想想自己所做的一切,还真是不应该,小猫通过两次的经验教训,让他学会了好多,小猫也得到了一个重要的启示:智慧可以创造美好,知识可以改变生活。