榕树作文
一大早就被老婆叫起来,开车回老家了。我一直是一个沉默寡言的人,我从来不擅长感情,所以我妻子总结了这一点,多年来一直叫我鱼目。
不知道是人变老了,还是岁月从我身上带走了一点,对父亲有了一点期待。除了追尾,一切顺利到达。一个半小时后,我们来到了铁门前,门上挂满了绿色的玫瑰。风微微吹着,它静静地颤抖着。
“爷爷奶奶!我们回来了!爷爷!爷爷!”这是我的两个女儿。他们是我老父的骄傲,是至高无上的宝藏。里屋的一对老夫妇朝这个方向移动了一小步。一条熨好的水洗裤子,一件白色衬衫,一件灰色羊毛背心,手里拿着一个遥控器。这是我的老父亲。这么多年过去了,我喜欢看新闻。“啊!我阿妹回来了!”父亲抱住冲过来的两个女孩,说:“回来。”这是他对我说的。“嗯。”
在里屋收拾了一会儿,突然觉得自己的身心得到了一种特别的满足,比如笑得满屋子都是,比如一直没冷却的炉子,比如控制不住的快感,比如…
开门是另一个世界。
在那个巨大的院子里,只有一棵榕树在那里生活了很多年。老榕树下有一位白发苍苍的老人,双手插在裤兜里,站得像座山。一直以来,很长一段时间,遥远天空的西边已经被满意染红了。我是这样认识他的。这时候他有点怀念,有点难过,有点无奈。我学着他的样子,双手插在裤兜里,走向他,拿出一包烟,抽了一支,递给他。
爸,爸,打——
我和他一口接一口地吸着,一起站在树下,看着远方。红太阳染了我的眼睛和他的眼睛。
很长一段时间,长达半个世纪过去了,我们都活在回忆里,直到连太阳落山。他使劲吸了一口,把烟头上的猩红色留了下来,转身回屋。看着颤抖的背影,我喃喃自语:“爸爸的爸爸想爸爸了。”我知道,我知道,不仅爸爸的爸爸想爸爸,爸爸也想爸爸。
那棵老榕树是他父亲的父亲和他一起种的。