榕树作文
榕树,又叫“神仙树”,因为长得快,寿命长。福州,俗称“榕城”,在“榕城”的土地上有一个叫官坂的小镇,那里的榕树多种多样。我的家乡在官坂。
走在通往中学的路上,宽阔的水泥路两旁是黄土堆和民房,让人感到一种特别的悲哀。夕阳西下,余辉映在黄土堆旁的土坑里,水面如一面光滑的镜子,反射着夕阳的光辉。天,黄色土堆的颜色大致相同,是一种淡黄色。空气中充满了静止的云。水泥路的灰白色和夕阳的金色映入眼帘。夕阳就像五颜六色的流苏,围绕着夕阳,一种瑰丽的感觉油然而生。
不知不觉,一棵参天大树展现在我们面前。这棵榕树大约有三倍厚,浓密的叶子覆盖了几十个方形的树荫。树干和树枝显示出生铁锭的颜色,又厚又硬。树叶青翠繁茂,清晰可见饱经风霜的榕树。
生长了500多年的榕树!我害怕眼前的榕树。仔细看,长满青苔的树干和树枝上的气生根支撑着榕树的母亲,一个接一个。夕阳下,像新生的婴儿依偎在妈妈身边,拥抱在妈妈的怀里睡着了。从远处看,给人以强大的视觉和精神震撼。
想想看,这棵榕树在这个世界上活了500多年,经历了多少风雨,多少雷电,多少电击!无论天气多么恶劣,它都顽强地生存着。这仅仅是因为榕树寿命长吗?仅仅是因为榕树长得快吗?
几百年来,不管是刮风下雨,打雷闪电,这棵榕树都活了下来,一次又一次地活了下来,一次又一次地复活,终于成为镇上一道壮丽壮观的风景。
我家乡的“不朽之树”!