妈妈说要教我做炒蛋饭,我惊讶得说不出话来。
蛋炒饭得先打蛋。我手忙脚乱,鸡蛋这边一个洞,那边一个洞,想要把蛋黄和蛋清打到碗里,手又微微颤抖着。好不容易把蛋打进碗里,搅拌倒油,把饭倒到鸡蛋里,却更让我手忙脚乱。倒吧,怕油花四溅,不倒吧,又做不成炒蛋饭,我心烦意乱,不知如何是好。
妈妈看穿我的心思,轻轻走过来对我说:“别害怕,孩子。”我嘴上应和着,心里却很害怕。几番挣扎下,终于壮起胆子,缩着头,小心翼翼地把鸡蛋液倒入锅里。没想到,更难的还在后面——调料。前面的步骤固然很难,但我还没想到放调料,竟会让我如此手足无措。因为我不知道什么是盐,什么是醋。也不知道该放多少,更不知道什么时候放!就在这时候,背后传来一个声音,“盐两勺,味精一勺,酱油两盖子……”听到妈妈的喊话,我镇定了许多,赶紧照办……
香喷喷的蛋炒饭终于出锅啦!我品尝者这道“美食”,自言自语:“世上无难事,只怕有心人。只要功夫深,铁棒磨成针。”