过去渐行渐远,我已开始忘记,忘记那段回忆。
阿C说;“喜欢她就去告诉她啊!你不说出来,就代表你完全失败了呀,但如果你说出来,就表示你已经成功了百分之五十了。”
也许会呢,又或许不会。因为“万万”告诉我;“喜欢就是放肆,但爱是克制。”我是懦弱呢,还是克制?我不知道,也不想知道,所以选择去忘记,随着行将远去的过去,一起忘记。
但我还记得,那些恶作剧,那些浮夸的演技,那些难圆其说的理由……我还有太多的还记得。它们为何不随着过去而远去?是我的不舍,还是它们的留意。
我还记得,稀稀疏疏的项颈之间,你的笑靥如花,你的刘海似波,你的弯眉如月,你的一言一语,就如同那《高山流水》里的一弦一张,波动我心跳。我想,我想接近你,想触碰你,想拥有你;我想,你也看见了我,你也明白我的心意;我想,我们之间只有一扇虚掩着的门,我只要轻轻地一碰,即使这力道再微不足惜,但我便可以拥有你,可以触碰到你,可以接近你……
然而我没有那么做,所以,我失去了你。
也许,失去就是这滋味。就像李清照说“满地黄花堆积,如今有谁堪摘”时的失落,就像苏东坡吟唱“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”时的寂寞,就像李白“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”时的惜别,还有那白居易“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的千古绝唱……就是这滋味。
它好像带走了我的心跳,带走了我的灵魂,我仿佛行尸走肉一般……直到我来到这里,再次看见那扇“虚掩的门”。
我是那般的欣喜,我狂奔过去,停止已久的心跳仿佛安装上了新的动力泵,掀起一阵阵汹涌澎湃的血液狂潮,那干涸已久的灵魂被瞬间降临的新鲜养液滋润的饱满而富有生命力。一步接着一步,我越来越近,越来越接近你,我马上就可以触碰到你了,马上就可以拥有你你了……也许就在下一秒……
但我停下来了。
我站在门的这边,我知道你就在门的那一边,我知道你也知道,但我还是停下来了。
这一道“虚掩的门”呀!你是有多么的承重,多么的难以捉摸。不过,你现在就在我眼前,就在我面前,我只需要用那一点点,那一丝一毫的力量。我抬起整个右臂,颤抖的右手伸出颤抖着的食指,我轻轻地一点,我本以为这一点是那么的微不足道,贩毒如蜉蝣撼大树——这一点带走了我所有的力量,我的心跳为此骤停,我的灵魂为此呐喊,我身体中的没一个细胞为此欢呼!
虚掩的门,就被我如此轻描淡写的轻轻一点,打开了。
虚掩的门后,是一片灿烂的阳光。
阳光沐浴在我身上,给予我心的力量,赐予我坚定的信念,馈赠我无穷的希望。我迈着无比自信的步伐,走过——不是跑也不是跳,只是走过,那一扇被我打开了的“虚掩的门”。因为,“喜欢才是放肆,但爱会是克制。”
我来了。