打小奶奶就很疼我。我读幼儿园的时候,不管严寒还是酷暑,不管刮风还是下雨,奶奶都习惯提早来到幼儿园门口,倚在大门边,静静的等着我。只要到放学的时间,你总会看见一位老人久久的注视着铁门里面的一切,好像要把和孙女有关系的事物都收到自我的视线里。
此刻我长大了,奶奶不用在校门口等我了,可她依旧算准了我放学的时间,在家门口等我回来。我走在回家的路上,总能想象到奶奶望着我归来的方向翘首期盼的样貌。当我走到家门口,看到奶奶在路灯下的影子是那么高大,那么温暖。
这时奶奶看到我回来,会立刻舒展了眉毛,眼里含笑的迎上来接过我的书包,然后把手放在我的头上拍一拍,说:孙女回来了!然后把书包放在一边。仿佛这样才算彻底完成了她这一天中最重要的大事。爸爸妈妈工作很忙,常常加班,可是有奶奶陪在身边,我心中总会那么踏实,那么幸福。
一个平常的星期五,我收到了好友的邀请,晚上去她家吃饭,妈妈在我脖子上挂了钥匙。中午时候,我跟奶奶说:奶奶,放学了我就直接去小晶家了,还不明白几点能回来呢,要不您先休息,不用等我了,我有钥匙的。
那天真的回去得很晚。我从口袋里拿出钥匙准备开门时,哦,这才发现门没有关,我推开虚掩的门,依旧是那温暖的灯光,依旧是正在等待着我的奶奶奶奶疲倦的躺在沙发上,见到我回来了,立即起身,接过我手上拿的东西,笑着问:孙女,累了吧?要不要再喝点儿粥啊?我摇摇头,说:不用了,我吃的可饱了。这时奶奶才放心的笑了。笑容使她的皱纹更加明显,如同田间的沟渠一般,那一条条深深浅浅的沟渠里藏着的都是对我的牵挂呀。在灯光的照耀下,奶奶头上的缕缕银丝无力地散着,那一刻,我好想哭。
为了掩饰自我的眼泪,我嗔怪道:奶奶,我不是让您别等着我了吗,我有钥匙的。奶奶转身关上了门,说:唉,不等到你回家,我还真睡不着觉!奶奶的一句话,就像幽远的钟声,在我脑海里久久回荡。我的眼泪又不听使唤了,在眼圈里直打转。孙女,快,再喝一口小米粥来,都给你盛好了。奶奶在厨房嚷道。我吸了一下鼻子,咽回眼泪。应了一声:来了!
啊,一扇虚掩的门,一个无法改变的习惯,奶奶用她已然不再宽厚的肩膀给了我无限的疼爱、呵护与温暖。