那扇门原来是虚掩着的作文
自打一年级以来,我就不太爱举手发言。我十分想表现自己,让同学们认识一个全新的我,却总是被内心深处的“怪兽”给吓了回去。我回答错误,同学嘲笑我的那一刻,是我十分害怕的。在我幼小的心灵中,那扇回答问题的大门是沉重的,是我永远也无法推开的。
二年级的一节语文课上,老师提了一个问题,同学们都没有举手,我也不例外,即使心中知道问题的答案,老师连着问了几个同学,都没能答出来。我要举手吗?我在心中默默地问自己。突然,我的头脑中仿佛出现了两个小精灵,它们都在提着自己的意见,“举手”那个白衣小精灵劝说道,“你不是很想表现自己吗?这就是一个千载难逢的好机会。”“别听她的,”那个黑衣小精灵插嘴到,“像以前一样,不举手,总会有其他人回答的,干嘛要去费那个劲呢?”“如果你举手发言,全班都会认识到崭新的你,你就会有更多更优秀的好朋友。”白衣小精灵的话让我动了心,我正准备举手,“不要!”黑衣小精灵大喝到,“如果你答错了,同学们嘲笑你,你该怎么下台?”黑衣小精灵虚幻地说,声音不大,却一针见血。那么尴尬的场面我可不希望出现。白衣小精灵见我又想放弃,又说道:“你真的愿意在班级中做一个默默无闻的角色吗?你真的不想改变你在同学们心中的印象吗?”“不要听她的,它在激你。”黑衣小精灵皱着眉头说。“举手!”“不举手!”“举手!”“不举手!”时间一分一秒地过去了,头脑中的两个小精灵却还在争论不休。这时的教室中十分安静,静得连一根针掉在地上的声音都听得见。谁会知道,在我的脑袋中,正展开着一场“口水”战争。
老师又将问题重复了一遍,我仍不敢举手,这时白衣小精灵大叫道:“鼓起你的勇气,举手回答问题不是一件十分困难的事情。”我终于下定了决心,颤颤巍巍地举起右手,表面上弱不禁风,实际上有着坚强的靠山。任凭你黑衣小精灵怎样呐喊都不放下。老师的嘴角浮起一丝微笑,她快步起到我桌前,点了我的名字。“这篇课文讲述了……”我小声一字一顿地讲出了问题的答案,许多同学都没听清楚。当我坐下来时,听到了许多议论声:“她的声音真小。”“是呀!”“胆子真小。”我失望地趴在桌子上,成了霜打的茄子。“说了吧,不要举手,现在好了,你在同学们心目中的地位又下降了,这就是你不听我劝告的下场。”黑衣小精灵洋洋得意地说。都怪白衣精灵,我在心中不住地埋怨。老师的举动却使我眼前一亮:她从斜挎包中拿出一盒巧克力,放在我桌上,又迈步回到讲台上。老师这是干什么呀?我奇怪极了。只听老师说:“王欣柔同学平时很少举手回答问题,可是今天,她却主动举手回答了问题。我为她的勇气感到骄傲,巧克力是给她的奖励。”说完,便带头鼓声掌来,顿时,教室中响起了一片掌声。同学们看着我,那些眼神中没有一丝一缕的取笑,明明就是满满的鼓励,我激动的眼泪终于夺眶而出。
在其他人的眼中,也许这节课并没有什么特别,只不过是老师给了一个同学一盒巧克力罢了,但在我眼中,它意义非凡。老师给我的不止是一盒巧克力,而是一种力量。这种力量告诉我:不要害怕世界上的任何事!因为只要你用心去做,就一定会成功。同时,我也明白了:举手回答问题这扇大门,并非紧闭着,而是虚掩着的。只要我们加一把劲,就能将它推开。