你说,机遇似乎总是吝啬她的眷顾,不肯给你一点施舍;你说,命运仿佛总是爱惜他的垂青,不肯给你半分馈赠;你说,成功好像总是紧闭他的大门,阻断你燃烧着灼灼期盼的目光……
朋友,请别那么垂头丧气,别那么忧心忡忡,别那么怨天尤人。你可知道,如果说机遇偏爱有准备的人,那么这准备便是细心观察;如果说成功总是属于有头脑的人,那么这头脑便是勤于思考。只有仔细观察,勤于思考的人,才能于平凡之处见不平凡,最终叩响成功的虚掩之门。
你一定不会忘记他——国王让他称出皇冠的体积,他心血来潮拿出一个木桶,却在皇冠没入水中前后水面的涨幅变化中看到了玄机。细心的他没有放过这个司空见惯的现象,经过潜心研究,最终著成了在当时轰动物理学界一时的“浮力原理”,而他的名字也被永远地刻在了人类文明演进的里程碑上。智哉——阿基米德!
你也一定不会忘记他——那个每天捧着沉重的竹简木牍摇头叹息的痴人,那个整日收集破鱼网、烂麻头的“疯子”。没错,人人都对背着繁重的简牍读书习以为常,人人都认为鱼网麻头是再平常不过的废物。可是他,却硬是把废物变成了珍宝,当他对科学的满腔热忱最终凝固成一张平薄光滑的白纸时,他也为人类文明的传承发扬作出了不可磨灭的贡献。伟哉——蔡伦!
你也一定还记得她——仅仅10个单位相对原子质量的微小差异,燃烧实验产生的反常的变异现象——这些在别的科学家看来平淡无奇的细节到了她的眼里,却成了破解放射性元素之迷的秘笈。不顾自己已身染重病,她决意把全部的智慧投入到对放射性物质的研究中,经过精密的分析与推证,终于成功地填写了元素周期表上第79个空白。壮哉——居里夫人!
我不知道是怎样的机遇给了佩雷尔曼泉涌般的灵感,最终登上了摘取数学明珠的天梯;我也不知道是怎样的际遇给了牛顿独一无二的创见,构建了经典力学的雄伟大厦。但我知道,光洁的美玉总是包藏在最不起眼的岩石中,只有细心观察的人才能发现这耀眼的瑰丽;夺目的珍珠往往隐匿在最平凡的贝壳里,只有勤于思考的人才能拥有这稀世的珍奇……
朋友,你还在抱怨得不到机遇的垂青,命运的眷顾吗?请振奋起来吧!愿你以观察为刀,思考为剑,在人生之路上披荆斩棘,去开辟另一方广阔的天地,勇敢地叩响成功的虚掩之门!