春节的小学作文
我们中国传统节日有很多很多,有清明节,有端午节,有中秋节……其中最令我开心的还是春节。
春节又叫过年。在这个节日里,我们要和爸爸妈妈一起贴对联,开开心心的吃饺子,换上爸爸妈妈为我们准备的新衣服,全家人凑到一起吃一顿丰盛的年夜饭。在傍晚放烟花,一起欣赏烟花的绚丽多彩。
听爸爸说,关于过年还有一个神秘而又古老的传说呢。相传在很久很久以前,有一个在海底沉睡的怪物——年,每当大年三十的这天晚上,它就会苏醒过来,到村子里吃鸡牛羊马等等,甚至还吃人。村子里的人都很怕他,可又拿他没办法,只好在这一天提前到山上躲避。直到有一天,一位智慧的老人告诉了村子里的人,年最怕红色和响声。于是,这一年的年三十,年来了,刚进村就看见家家户户都在自家门前贴上红布红纸,还叉上了熊熊燃烧的大火把,还有的人拿来一堆竹子,用火燃烧,发出噼里啪啦的巨响。年怎能抵住这般惊吓,转眼就落荒而逃去了。从此以后,人们就将这个习俗沿袭了下来。
春节的晚上,我们一家人都在厨房里包饺子。本是爸爸妈妈在忙,我和弟弟看见了也要来帮忙。我们俩又是拌饺子馅、又是和面又是擀皮,忙的不亦乐乎。不一会儿,饺子就好了。我们边吃饺子边看春晚,精彩的节目把我们逗得哈哈大笑,一不留神,滑溜溜的饺子就从光滑的叉子上掉了下来。此时此刻,好像家里的每个角落都充满了欢乐的气息。
这个春节我很开心,真希望下一个春节快点到来。