清晨,薄雾笼罩着大地,一切都朦朦胧胧的,我随着爷爷来到公园晨练。爷爷打着太极拳,耐不住寂寞的我,便趁着爷爷不注意,悄悄地溜走了。
没走多远,我便听见了一声“哎呦”,循声望去,只见一个头发花白的老爷爷跌坐在地,紧蹙双眉,捂着脚踝,满脸无奈何和痛苦。我正想上去扶他,却突然想起新闻里经常报道的事情,有些人会假装摔倒在地,等有好心人去扶他后,便诬蔑那个扶他的人推到了他。我犹豫不决,一面担心被敲诈勒索,一面是担心老爷爷的身体,万一真的是摔了呢?我在原地踱步,心想:张歆琰,你可千万别上当啊,你想想看,那个老爷爷怎么这么凑巧,在你走近的时候摔倒呢?肯定是别有居心。可我转念又想:你看,这个老爷爷疼得多厉害啊,况且,现在深秋地上多冷哪,老爷爷能吃得消吗?如果就这么置之不理的话,我怎么能心安呢?最后,我下定决心向老爷爷走去。“老爷爷,我来扶您吧!”我一边说,一边小心地扶起老爷爷。老爷爷先是一愣,随即,脸上露出了笑容。“好,好!”我将老爷爷扶起,搀到公园椅子旁坐下。我又走到老爷爷摔倒的地方,帮他的东西捡起来放到椅子上。老爷爷搓揉着脚踝,我俯下身,问:“老爷爷,您没事吧?要不要我去借个电话,给您的家人打电话,叫他们来接您?”“不用了,谢谢你,小姑娘,过一会儿,我想我能走了。”
这时,我爷爷也来了,他着急地问我:“歆琰,你怎么跑这儿来了?”老爷爷赶忙对我爷爷说:“这是你的孙女啊,她可真懂事,我摔倒了,是她扶我呢!你别怪她了!”“原来是这样啊!”爷爷摸着我的头说,“歆琰,你做得对!看到别人有困难,就应该帮个忙!真不愧是我的乖孙女!哈哈……”这时,公园里晨练的爷爷奶奶们都围拢过来,他们都夸赞我做得对。
这时,雾散去了,太阳出来了,阳光洒在公园的花草树木上,公园里的一切都又充满了生机。