这意味着,不管是现实中的好友还是网络上的朋友,抑或是素不相识的陌生人,都可以通过这些信息来认识和了解你。
也正因如此,现今社会“评价他人生活”的现象才会越来越普遍。这些褒贬不一的评价影响你的心情,从而影响你的生活。那些夸赞的评论使你生活愉悦,觉得生活多姿多彩;那些话里带刺甚至破口大骂的评论又使你的心情低落,觉得生活灰暗无比。
近年来出现一个新词,叫做“键盘侠”,用来描述那些热衷于在网络上抨击他人来让自己心情欢快的人。小到一句话、一个观点、一个立场,大到世界观、人生观、价值观,都可能引发他们对于别人滔滔不绝的评论。
曾经看过一条新闻,一位网友在网络上表明自己即将自杀,然而竟然有人评论说很期待。更骇人的是,当这位网友打消了自杀的念头并告知大家后,有人在评论里骂“要死就赶紧死,还让人白期待了一场”这样极具伤害性的话语。后来那位网友真的自杀了,骂他的那些人却并未感到丝毫内疚,反而理直气壮的说:“是他自己要自杀的,又没有人逼他。”
许多艺人都患有抑郁症,作为公众人物,他们所承受的压力要比常人多得多。但你若是去他们微博评论里看,仍然有许多骂声,其中也不乏极其恶毒、上升到人身攻击的。
以上这些人,虽不完全符合定义,我认为仍然可以称之为“键盘侠。他们不知道,语言就像一把双刃剑,它能有多温暖,就能有多伤人。他们也不知道,当事人的心里该是什么滋味。
握着刀柄的人,自然体会不到刀刃有多锋利。所以,希望当刀柄落到我们手中的时候,我们都能够设身处地的去想想刀刃之下的人的感受。然后,轻轻地,把刀收回鞘中吧。