赞扬的力量作文
一句看似很平常的话,可能会使人一下子掉进严冬的湖泊里变得心灰意冷;又或许能雪中送炭给人带来一丝温暖。同样,赞扬也是看似简单的话,但它的威力并不简单。
得过美国最佳教师奖的隆·克拉克老师,他教的学生个个成绩优秀,又彬彬有礼。或许很多家长会想到的是克拉克老师制胜的法宝肯定离不开严厉的教规,甚至是培养孩子的竞争意识和不服输的劲头。在这里每个家长的想法都没有错,社会上不想被淘汰需要的就是这种坚忍不拔,拼的你死我活的竞争意识;以及输实力,但不能输排场的精神。可是,在克拉克老师的班规里也就是他的秘诀:别人有好的表现,要替他高兴;自己有什么好的表现,不要炫耀,输给别人也不要生气。
归根到底,克拉克教学生的第一件事就是学会尊重他人,学会尊重你的对手通过赞扬的方式。即使你在竞技场当中输了,但是通过对对手的赞扬和尊重,同样能赢得对手对你的尊重,甚至观看台上的观众对你的鼓励也能获得不少掌声。
在大不列颠帝国,传统的体育竞技足球。相信很多人不陌生。每年的职业联赛少不了会有一项竞争那是社区原牌,赢得比赛的球队会由于英女王亲自颁发奖牌。这次比赛独特之处不是它相当激烈的比赛,而是一个细微的开场式。开场时,必需由上一届亚军球队迎接上一届冠军球队出场。这一细节,正好反映出赞扬他人的精神以及对对手的鼓励、尊重。而这一举措从上世纪初一直沿用至今。
赞扬他人只需简单地拍拍别人肩膀:“做得不错”,自己不会失去什么,反而能得到他人对你的好感。学会赞扬他人,替他人高兴。是谦虚的表现也是从中学会如何尊重他人,尊重自己。