赞扬的力量作文
赞扬的力量十分伟大,它可以使你做得比以前更出色,甚至最终尝到了成功的喜悦。
有一次,小区要举办节日晚会,要求小区里的孩子们来自己表演。于是,我便信心满满地找了几个小伙伴来排练。我好不容易才找到一个舞蹈,每天一放学就和她们排练。几个星期后,终于要表演了,我兴奋地在后台准备。大家都很兴奋,可是我看着前面的节目一个比一个好,生怕自己表演得比别人差,心里便焦急了起来。我的表情显得很慌张,伙伴们看到了,好奇地问:“你怎么了,前面不是还挺兴奋的吗?”我说:“我紧张,害怕表演得不好。”她们安慰我说:“没事的,不用怕,你尽自己最大的力就好了。”我说:“我紧张得连动作都忘了。”她们努力地劝我:“那怎么行呢,你可是打头的,你要是忘了,我们可怎么办啊!我们相信你可以的,不要让我们失望啊!”上台表演了,我心里拼命地对自己说:“不要紧张,要做到最好,我不能让大家失望啊。”表演结束,我们的节目被评为了第二名,我果然没让大家失望。
这一次,我领悟到,我本来就可以做得很好,就是缺少了信心,伙伴们的话使我有了足够的信心和勇气。这就是赞扬的力量。
赞扬的力量
能感受到赞扬的力量之大,源于八(1)班的学生张定成。
他是一个相对而言比较调皮的学生,但就从那次书法课之后,经常捣乱课堂的他,似乎收敛了许多,而且还在不断地改变着。
这个字写得不错,同学们一起看看,这个笔画就应该像这样来写。我在巡回指导时,发现张定成的作业中有几个字写得不错,就拿到展示台上让大家一起学习了一下。那是我发自内心的鼓励和赞扬。也许这样的鼓励的话语对于好多同学来说早已经很平常了,可是我没想到的是,这个男孩竟然满脸通红!立刻端端正正的坐好,脸上泛着幸福的、骄傲的笑容!他的笑容,他的举手投足间似乎有种不知所措的感觉。我想,这应该是他第一次受到表扬吧!否则他不会那样激动,那样不知所措。从那以后我发现他上书法课比以前更认真了,每次都积极主动的完成我布置的作业,课堂上也很少捣乱了!
赞扬是黑暗里的一盏明灯。老师一句鼓励的话就可以改变孩子的一生。这些以前经常在一些文章里看到的几乎是老掉牙的话,我现在却真真正正的体会到了,赞扬的力量,原来真的很大。
这个赞扬的方法在其他班我也试着用了,屡试不爽,很实用!
一次鼓励和赞扬,胜过一百次的批评和指责。每个孩子都渴望得到老师的赞扬,所以只要发现孩子的优点就马上赞扬!夸人是没有成本的,收益却是巨大的!我们只是多费一下口舌而已,却肯定了孩子的价值!
其实每一朵花都是美丽的,只要你给它浇水;每一个孩子都有他的闪光点,只要你去发现。多多赞扬我们身边的人吧!
但是赞扬不是吹捧。阿谀奉承对聪明人来说是不起作用的。赞扬也不是恭维。恭维别人是一种廉价的赞扬。
当我们的赞扬明确而又具体时,才能更好地表现出真诚,否则对方就会认为不过在安慰人而已。我们都渴望被赏识、被重视,甚至不惜一切去得到它,但没有人需要伪善,没有人需要奉承。只有发自肺腑的赞扬才能温暖人心。