赞扬的力量作文
我是一个并不聪明的人,记得我上初中的时候,刚学物理觉得特别的难,可以说“不入垄”。后来我问李老师(我们学校现在的教导主任)一道电流表读数的题,他讲的很仔细,我听得也很认真,讲完李老师让我连做了几道这样的题,我都做对了,李老师说:“你这不是很聪明吗?加油,你一定会把物理学得很好。”当时我兴奋不已,心里美滋滋的,比吃了蜜还甜。从那以后我对物理更有兴趣了,学起来也轻松了很多。后来大学上的物理系,现在也是一名物理老师。可想而之,当时老师的那句表扬对我来说有多么重要的意义。它让我充满了自信,伴我走向成功的人生。后来我才懂得不是聪明的孩子被赞扬,而是赞扬能使孩子聪明。
现在,我把我的表扬毫不吝啬的给了我的学生。在一次放学的路上,小东的母亲看到我,连忙迎上来,满脸笑容地对我说:“老师,我家小东进步这么大多亏你呀。”我被她说得有点脸红。他的妈妈接着说:“那天我见到他时,远远地他就大声对我说:‘妈,老师今天表扬我了!’从那以后,他好像变了一个人,每天一回到家就开始写作业,而且做得又认真又仔细……这次期中考试才会取得全班第三的好成绩呀。”我感慨:从成绩平平到全班第三,不就是老师那短短的一句表扬吗?是的,每一个学生都非常渴望老师的表扬,你表扬他了,他心里高兴,随之而来的还想得到你的表扬。自然,他会想方设法让你发现他的进步,成绩也会越来越优秀。
表扬是照在孩子心灵的阳光,没有这种阳光,他们就无法发育成长,一次鼓励和赞扬,胜过一百次的批评和指责。每个孩子都渴望得到老师的赞扬,所以只要发现孩子的优点就马上赞扬!我们只是多费一下口舌而已,却肯定了孩子的价值!各位老师,无论事大事小,多赞扬赞扬你的学生吧,你会发现他们会做得更好!
请相信:赞扬的力量是无穷的。