关于细节的作文
太爷过世已有十年,然而,从他手中传下的麻婆豆腐仍时时出现在家中的餐桌上。
蓝白相间的陶瓷盘子盛满满的香麻豆腐上桌,香气向四面八方喷薄而出,夹带着四川所带有的独特芳香。淡黄色柔软的豆腐和黑棕色小小的“肉”丁,总能成为让全家争先恐后的特色。
此时,爷爷便要喝一口白酒,眯一眯眼睛,润润嗓子,讲起,那我们永远听不厌的往事。
连年饥荒,就连较为富裕的太爷,也负担不起吃食的开销,全家省吃俭用只略略填得饱肚子。除夕将近,今年只能过一个没有肉食的春节。那日太爷回家,直奔厨房,清淡的年夜饭让还是孩子的爷爷嚎啕大哭。太爷神秘兮兮地从厨房走出来,手捧白瓷盘,上面罩了一个白瓷碗。揭开碗盖,香气如洪如瀑朗朗喧嚣,爷爷含着泪水的眼睛,瞬间放出光彩是老家四川的特色麻婆豆腐。那时爷爷只管拼命享受着豪奢的菜肴,而未想过在那样草木不生的年代,是不可能有肉吃的。那份永远闪耀在记忆中的美味,只在太爷将行就木的病榻前才揭开了答案,吃起来如此真切的“肉”丁,竟只是过油炸酥的大豆而已。这个几十年不曾有人发现的细节,如星辰灿烂,照耀在爷爷心中。
太爷说,人总要学会苦中作乐,在最艰难的条件下也找得到出路。人生一直都如此波折艰辛,然而,正如大豆可以像肉一样,美味,人总有能力用办法解决困难。
爷爷把这道菜传递了下去,从我记事起,这道菜就一直在年夜饭的餐桌上闪烁着灿烂的光芒,即使多年过去生活早已可以衣食无忧,太爷的精神,却在这道菜中被完整的保留了下来,用他的坚毅和机智照耀着后世子孙。
四方食事,不过一碗人间烟火。这在苦难中绽放的灿烂的细节,含着烟火气息,无法磨灭的家风和精神。