那些灿烂的细节作文
童年的记忆里总是有那只白猫的身影,那时的我无忧无虑,没有手机,也没有作业,伴我左右的是那只老白猫。
那白猫浑身雪白,毫无一点杂色,在阳光下,它像一团发着光的白球,灿烂得耀人眼。那时我最大的乐趣便是跟白白玩,常常一消磨便是一下午。
白白到哪,我到哪。有时我们在弄堂里疯跑,她在前面撒开四爪奔,雪白的身影在我眼前一闪而过,我落在后面,想让她停下,得,快准将她按住。白白特喜爬楼梯,于是一人一猫在老式木质楼梯上奔上跑下,震得楼梯子吱咯咯作响。
夏日的中午令人昏昏欲睡。外婆邀请我们午睡,白白便趴在藤椅旁作短暂的休息。外婆总拿着把大蒲扇蒲扇摇摇,夜夜阵阵凉风,亲吻着我的额头,散去些夏日的燥热。渐渐的风似乎小了,睁眼一看,啊,外婆睡着了。吱呀,我从从老藤椅上爬起,白白也心有灵犀。两道黑影掠过,阳光从树叶缝隙中投下的光斑闪了闪,又恢复了平静。
小院是找乐子的好去处,外婆常指我看她种下的花花草草:太阳花,蟹爪兰,山茶花……每盆郁郁青青,有的花开正盛,你不让我,我不让你。白白趴在花盆边,也不扒土,生怕沾脏她高贵的白衣,只是装模作样地闻闻花香,眯起眼,慵懒地晒晒太阳。
有时我会在花叶中发现一只小蚂蚱,我蹲着静静地看,它或爬或跳,一蹦,我便张开双手合住她,小心翼翼捧着,捉去给白白看他的新伙伴。拜拜,盯着这小东西,好奇地打量着这只蚂蚱,突然她头一凑、嘴一张,竟把蚂蚱衔嘴里,撒爪跑了。哦,跑外婆那邀功去了。呵,真是个鬼灵精!
记忆是一种相聚的方式,放下是一种自由的形式。我一直以为,这个鬼灵精会一直伴我左右,然而事与愿违,白白变成了拜拜。我伤心了很久,慢慢明白,原来有些事物只会在漫长生命中陪我走一小段路。留下一段美好回忆,一些灿烂细节。所以活在当下,唯有珍惜。
那些灿烂的细节会被编入岁月谱成的最美歌谣,一直一直吟唱在我未来的生命里。