那些灿烂的细节作文
时间真的像人们常说的那样,如白驹过隙,一去匆匆。这个周末到家,看着熟悉的一切,回想过往的种种,总有那么一些小细节,它灿烂了昨天,感动了今天,更惊喜了明天。
想写些什么时,脑子里不由闪现出妈妈的身影。最近她常挂在嘴边的便是,小学以前,家就是我的全部;上中学以来,家便开始是每个周末了;将来上大学以后,家就只是寒暑假了吧。对于她说的这些,我越来越有感触,感觉我能够陪伴在妈妈身边的时间越来越少,妈妈在每次和我相处时,衣食住行方方面面,都尽她所能地给我最好的。最不擅长厨艺的她,学会了好多我爱吃的菜品,每个周末都准备丰盛的一大桌。
今天仍然是一样,她用心地准备了一桌菜,我坐在桌边,看着她袅袅婷婷地端着碗碟,一盘一盘小心地放到桌上。看到我看着她,她展开明媚的笑,催我,快吃饭吧,别一会儿上课迟到了。一听这话,我不由地哼了一声,真能破坏气氛,天天就是上课上课作业作业。隐隐约约中,我似乎听到一声轻轻的叹息,再抬眼看去,却没发现什么,只见妈妈仍然是一脸的笑,真不想理会她,我便自顾自地开始扒饭,一边用眼角的余光瞟了一眼妈妈,只见她筷子很快地伸到了我最爱吃的清蒸鲈鱼,我一撇嘴,谁知下一秒,一块大大的鱼肉便放到了我的面前,还是剔干净鱼刺的,不由再抬头看一眼妈妈和满桌的菜,这一看,我不由地想哭了——好的菜都摆在离我最近的位置,鱼身上肉最多的部分都被夹到了我和妹妹的碗里,爸爸碗里也有一大块,而妈妈面前的碗里,赫然放着那个张着嘴巴的鱼头,而她好像没发现鱼头上没肉一样,吃得津津有味……在接下来的这餐饭时间里,我不由地一次又一次偷偷看妈妈,她筷子伸得最快,夹菜次数最多,但大多是放到了我们碗里,她给自己的永远是有点糊了的煎蛋,只剩下梗的香菇,嚼着一嘴筋的青菜帮儿,快空了的盘子里的菜汤汁儿……
我拼命低着头扒饭,怕妈妈发现我的异常,泪眼模糊中,我脑海里展现的是一次又一次,粥熬少了时妈妈碗里的水,菜炒少了时妈妈面前的汤泡饭。
下雨天接我放学,我发丝儿都没粘上水,而她撑着伞依然湿了大半个的身子;出去玩儿,她沉到背不动的包里装满的几乎没有她自己的东西;过马路,她旁边呼啸而过的车和我旁边大片的安然……
就是这些不起眼的细节,就是这个不起眼的女人,她灿烂着我的昨天,感动着我的今天,惊喜着我的明天。