那些灿烂的细节作文
穿过夕阳的余晖,黄昏将陈年旧事拉得老长,旧梦蜷缩在角落,徐徐而来。在那些灿烂岁月的细节里,你我成为了彼此的诗。
我的梦里常常定格着这样的画面:低矮的屋子,斑驳的城墙,瓦红色的房砖,灰色的烟雾,厨房氤氲出的饭菜香,墙角盛开的月季花,院里奔跑蹦跳的孩子,眉目里满是稚嫩的笑容,五六岁的我......
幼年时曾与爷爷奶奶居住过一段时间,奶奶是个典型的农村妇女,她勤劳、善良、朴实、温柔。记忆中的她,永远是那个瘦瘦小小的背影。
最不能忘怀的是那一帧厨房的身影,昏暗的屋子里,纤瘦的她站在高高的炊台上,有条不紊地向里边续上柴火。她身后,是堆满了半个屋子的柴草堆;她头顶,是陈旧而昏暗的灯泡;她肩上,是一家人的生活与盼头。在那如梭般流逝的时光里,她终日忙碌着,奔走着。在那一点点顺着烟囱飘升上空的炊烟里,银丝渐渐爬上青发,皱纹渐渐纵横加深,眼眸慢慢失去澄亮,直到再也看不清光阴飞奔的痕迹。
那抹缝补的身影,在温暖和煦的阳光下,两个小木椅,一张小木桌,树叶间斑驳的光影下,奶奶认真地将时间与阳光缝进布料。她的银丝在光迹的挑逗下如此夺目,在微风中轻轻摆动,她的笑容在布满皱纹的脸庞绽放,与柔和的光线搓捻在一起。一日又一日,记不清缝补了多少阳光、温暖与爱意。直到眼眸变得深沉,眼神变得浑浊。直到,再也看不清针头上微小的针孔。直到,再也看不清,躲在树后顽皮的我……
洗衣做饭、挖野菜、种花草、绣枕巾......就在那由光阴串起的一个个灿烂的细节里,她一点点老去,我一点点长大,光阴流逝,苦涩与美好悄然积累。
无数的疏影下,无数的氤氲饭香,最不能忘怀的那份温暖与爱,被我隐藏于心底,那不为人知的深处。等待下一次齿轮与齿轮的相遇,光迹将你我照亮。
在灿烂的细节里,我从未放弃寻找你的背影。
在灿烂的细节里,我拼命追上过往的袅袅云烟。
在灿烂的细节里,我永远含蓄而深沉的爱着你。
从此,光与爱的形状,都浓缩成你美好的模样。