那些灿烂的细节作文
我从柜子里,翻出了一把蒲扇。它蒙着薄薄的灰,增添了几分神秘。我慢慢地擦拭着,那层记忆也渐渐浮现。
夏夜,一片喧嚣。爷爷一直拿着蒲扇,坐在椅子上,遥望着远方。我呢,也常常坐在旁边,一边让爷爷扇风,一边听他讲新奇的故事。有时我也会抢过蒲扇,拼命地扇几下,妄想扇走寥落的星辰。爷爷在旁边笑着,就这么看着。最后怀着丝丝凉风,我把蒲扇存入了梦境。
秋日,丰收之景。连这小小的蒲扇,也带着几分果香。爷爷拿上工具,追赶金秋。我便放慢脚步,看着爷爷劳作,自己就躲在树下,不停摇着扇子,为他加油。有时,我也会把蒲扇浸了水,在爷爷身边猛地洒向天空,高喊:“下雨啦,赶快收割了,加油!”背着满满一篓麦穗,我跟在身边,得意地走着,扇着,扇落几朵云彩。
晒谷,斗智斗勇。这把蒲扇可谓帮上了大忙。贪嘴的麻雀认为遇到了天堂,成群结队地冲下来啄食。我于是拿上扇子,四处阻截,一阵阵“强风”吹得麻雀军心大散,有了溃退之意。之后便如决堤之水,一哄而散。我跳着,扇着,又惊飞几只冒失的胆小鬼。
凝望已久,眼中闪过泪花。这蒲扇如此普通,却又如此意味深长。心中是平静的海面,却又随着回忆波涛汹涌。一闪而过的种种细节,如天空中灿烂的流星烟火,短暂而美丽,永远留在我的心田。