那些灿烂的细节作文
我们的爱常是悄无声息的,却包含在深深浅浅的细节里。而有时细节流露出的爱意,也会发出难以遮拦的灿烂光芒,照亮我们的内心。
今天是暑假里的最后一天,处暑过后,暑气已然淡去了几分,蔚蓝而高远的天空偶尔飘过几缕薄云也添了几分“秋高气爽”的清凉。我在乡下蜿蜒小径与妈妈一起走向外婆的家。
外婆见了我们,脸上皱纹都笑得舒展开了。她连忙迎接我们进屋,颤巍着搬出一把竹做的藤椅,招呼我坐下。她一个人于是又钻到厨房间里去,我探着脑袋,不知她在忙活些什么。过了一会,门帘抖动,是外婆。她满面笑意地端出来了两碗绿豆汤,放到我们面前,自己也在我们身边坐下,笑道:“喏,吃些绿豆汤吧,囡囡小时候最喜欢吃的冬瓜糖我这回可放了好几颗呢,还记得吗?”我抿了口薄荷水,因为冬瓜糖的关系有些甜腻的发齁。是的,我已经长大了,我很少再去外婆家看她,而我的口味也不断变化着。我轻轻含了一颗冬瓜糖,想找寻些小时候的味道,外婆见我吃了糖,欣慰地说道:“这些年啊,我变得什么都记不太清楚了……唯一惦记着的,就是我外孙女最喜欢吃冬瓜糖了。”我口中糖乍然被咬碎,一股难以阻挡的甜味溢了出来,我的回忆忽如清晨猛涨的潮水一发不可收拾的涌了上来……
小时候吵着闹着要去外婆家的我,外婆见了我藏也藏不住的爱意都伴随着夏日暑假里喧闹的蝉鸣和窗边风铃清脆的歌声一起躲进了我的记忆的深处。而每次来外婆家那一碗用心做的绿豆汤,里面总是多出的冬瓜糖,一点一滴的细节也成了编织我童年记忆的线。我眼眶微微有些湿润,我抬头望向外婆,她的眼中仍如当年那般的温暖。我小时候无意间对她说的一句“冬瓜糖真好吃”她一直记着,记到了现在。外婆的爱也是悄无声息的,它似乎全都糅杂在那一颗颗冬瓜糖中,也似乎都躲藏在一个个无意间的小细节中,而这些小小细节发出的微光在不知不觉中也汇聚成了一片灿烂的爱的星河。
夏天傍晚的风又吹过风铃,在两三声蝉鸣的配乐下,与那一份冬瓜糖细节的甜蜜,拂过了你我的心扉。窗外,夏夜星光些许灿烂……