那些灿烂的细节作文
人生的长河中,一滴幅画面就如同一滴滴雨水,使我们的人生愈发长远,愈发充盈,这些生活中的小欢喜,让我们觉得这世上值得留恋的真是太多太多了。
儿时的故乡,老祖母的缝纫机旁,是我留下记忆最多的地方。我爱去那里,记得那个中午。也许是因儿时的我太调皮罢了,家人去屋里睡觉时,我总是不去。于是,我便来到缝纫机那里,陪我的老祖母缝衣服。
夏日里,金色的阳光覆盖住了一切,炎热得气让人喘不过气来,而唯独老沮母屋内并不然,或许是因屋前那探棵高大的桂花树抵挡住了炎热吧。我询问祖母:“你在做什么呀?”她笑了笑,并没有回答我,而是继续一针一线地,娴a而又细密地缝着。我见她不说,也没有再追问下去,只是趴在旁边的桌子上,伸出手把她旁边的线与布全部弄乱了。她微微皱了皱眉头,但只是轻轻拍了拍我的手,责骂我捣乱,然后继续缝衣服。一下午就这样过去了。第二日,我的衣矩中便多了一件衣服。
秋日,挂花香飘,到处都盛开着桂花,故乡那棵年老而高大的桂花树也不列外。我爱吃桂花糕。早晨,我来到庭院,看到老祖母正拿着一根细长的竹辛,另一只手报着一个大篮子,抖动着竹竿,摇晃着篮子,那些挂花如同都施了什么魔法一般,一股脑往篮子里冲。我来到老祖母旁边。发现有一朵挂花落在了她头上,我轻轻地把桂花拿下,刚想放到地上,老祖母便笑着说:“不要扔淖啊,我觉得插在我头上让我年轻了十岁呢。”我们都笑了起来,老组母在不禁意间,已拿着那满满一篮子的桂花去做挂花糕了。
如今,缝纫机边早已没有了那熟悉的身影;清早,也没有人在桂花树边摇洼花了。我的老祖母成为了天上守护我的星星。人们总说孩子的记忆不会长久,但不知为何,这些温暖的小事,泛黄的画面,成为了我童年中最最灿烂的细节,因为这是我受到最深的爱。