记忆如同一面镜子,岁月给他蒙上了一层沧桑的灰尘。但只要轻轻拂拭,便又清晰的浮现出来……
“啊!”我猛地在椅子上弹起。
那是一个寒冷的冬天,一家人很难得的围在大炕边取暖,谈天。有爸爸妈妈在家的唯一一年,我还在读小学二年级的那一年。
“呜——”火坑上方悬挂着的水壶里的水烧开了。爸爸妈妈坐着没动。奶奶放下手中的活,起身来提水壶。刚提起水壶,她突然一个趔趄,水壶太满,开水从壶嘴冲出,接着便是我“啊”的一下了。滚烫的开水,淋到了我穿着布鞋,没穿袜子的脚背上。妈妈很不懂事的说着奶奶,然后帮我处理伤口。奶奶放下水壶,手足无措,显得很不安。于是接下来的时间里。我穿着脚背剪了的袜子和布鞋顶着寒风去上学,和同学玩的时候我只能用单腿……
奶奶每天都为我很仔细的洗脚,记得被烫的那天夜晚她帮我打好洗脚水,我死活不肯让她洗。她的心疼和自责溢于言表。看着我被烫破皮的像熟透的虾子一样的红着的脚背,她说:“我真该死,这么老了怎么还不死呢?还来烫孩子的脚!”然后用长满粗茧的手在自己皮包骨头的脸上响响的打了一巴掌!
我……我不记得之后的反应是怎么样了,我只知道当时,我大哭起来。
从小爸爸妈妈就外出务工,把我丢给奶奶,奶奶待我,虽然不能说是手捧她的那个打自己的动作是我觉得犯错的仿佛是我自己才对。那一巴掌,让后来的我变得稍懂事了,也让如今的我和后来的我倍感愧疚。
时间如流水,转眼间,我已十六岁了。奶奶,还能活多少年呢?在远远的家乡,她在牵挂我啊!那如镜的记忆,又重新蒙上灰尘,仿佛还有两根发丝在上面,一根青黛,一根花白。