轻抚这一张张老照片,记录着成长中的每个历程,唯独这张黑白照,是奶奶一生中最珍贵的照片之一,一个风容俊貌的男人身旁,依挨着一位绑着双辫子的女人,他们脸上的每丝笑容,每缕温情,似乎都在照片上弥漫,在那个年代,拍照只有富人家所能做的事,对于他们来说只有重大日子才能拍上一张,虽然黑白照片已经过几十年的风侵霜蚀,但依稀见证他们那一刻的幸福。
时间流逝,昔日那个活力四射,精力旺盛的女人,如今却病倒卧床,对她来说,是一个多么沉重的打击。出院后,奶奶渐渐变得再没心思和力气去干农活,也不像的往常一样,整天郁郁所思,力不从心。爷爷去世得早,每年只有姑姑们陪奶奶过生日,今年也亦复如是,可惜奶奶老了,都累了,不能像往常一样早早的为一大家子做九大篮庆祝了。于是特意定了离家最近的饭店,今年,那些常年不在家的孩子们都特意赶回来庆祝,只为能让奶奶开心。奶奶特意穿的喜庆,精神点,看到儿孙满堂的情景,满刻风霜的皱纹却在脸上显得那么自然、美丽,与昔日黑白照上的女人一样容颜尚存,风霜抹去了她的青春,却抹不掉她的美。
“既然今天人都到齐了,又那么开心,那就拍张全家福吧”那个往日不常拍照的奶奶笑了笑说。其实她比谁都清楚,她生怕某一天自己万一有什么差测,好有个寄托。在座的每个亲人心里都清楚,于是一家人高兴地坐在一起。仅有我当时不知为什么任性,躲在角落里硬不拍照,妈妈走来劝我,问我什么原因,可我当时的固执,谁都招架不住,妈妈泛红了双眼,一股劲拉我到洗手间,失声痛哭了起来:“女啊,你怎么就不懂事啊,明知道你奶奶刚中风,好不容易醒来,以后的日子还不知道有多长,今天难得一家人到齐了,好让你奶奶安心点吧,趁奶奶还健在,就好好孝顺。”“妈求你了”我当时激动都哭了,接受不了奶奶老了,将要离开的事实,就冲了出门外,大哭了起来。随后那张全家福就留着一个没有人的位置,谁都不知这张全家福上少了谁。
往后每当我看见奶奶带着老花眼镜细细看着这张照片,这张照片仅缺了我,如今多么后悔,我多想奶奶您能健康长命百岁,能熬多几个春秋,待我长大,能好好孝顺您。
思以及也,泪已不禁沾湿了那个女人一生中最重要的两张照片……