低碳生活,这个最近频频出现在网络、杂志上的新名词,现已成为人类一种全新的生活方式。低碳,顾名思义就是使排放的CO2、甲烷等温室气体尽量低量,而这在我们的日常生活中,就可以很容易做到。为了积极响应过低碳生活的号召,我们全家也专门召开了“低碳生活专题会”。经“家庭行政研究”,“家庭党委书记”爸爸决定在周末过次真正的低碳生活。
周六到了,按照家庭会议安排,全家去游南山,不再像从前一样在家开着空调,守住电脑、电视不放。早早的,妈妈就起床了,精心准备起了这次出行的物品,看得我都非常兴奋。
在车场租了三辆自行车,我们兴冲冲地踏上了游南山的征途。租自行车而不开车,这是我们开会研究的结果。这样,就减少了温室气体的排放,为我们重庆蓝天白云的重返做出了一点小贡献。一路上,风轻轻地从耳边吹过,那柔柔的清风吹皱了我们的心田,荡起了层层涟漪。远处,一群哨鸽在空中展翅翱翔,舒展的羽毛在蔚蓝的空中显得格外地洁净,让人感到一种生命的涌动。路边,一些不惧寒冷的无名小花在灿然开放,仿佛冬天已经过去,春天就在眼前了。“太美了!感谢生活,感谢生命”,一向严肃的老爸也绽开了笑容,情不自禁得感叹起来。“不是吗?”妈妈接过话,“这样的幸福是那些躲在空调房抱着电脑、电视消耗能源的人永远也无法享受到的!”。
崎岖的山路开始显示出它的威力,很快,我们的额头都挂起了豆子。老爸那胖胖的身体开始不听使唤了!“怎么样,爸爸,比你在家跑什么跑步机效果好多了吧”,我调皮地说,“这可是最时髦、最环保的运动项目哦,真正的低碳呢!”“少贫嘴,看我不追上你”,爸爸加劲蹬起车来。“来啊老爸,我在前面呢”,我也一阵猛踩,洒下一路清脆的铃声……
午餐的时间到了,我们在草地上铺好塑料膜。妈妈拿出了精心准备的午餐:面包、煮鸡蛋、生藕片、饼干……“怎么没有我最爱喝的可乐啊”,我大声嚷道。“不是说了低碳吗,还喝汽水可乐啊”妈妈一边羞我一边拿出了瓶装的白开水,“这才是真正的低碳无污染饮料呢”!看到爸爸也不怀好意地等着看我笑话,我马上笑呵呵地说:“啊!白开水,俺最喜欢了”。吃着可口的食物,阳光柔柔地照在身上,望着青葱的南山,远望长江上的点点航船,我突然明白:这就是传说中的幸福了!
低碳,让我们回归自然。
低碳,让我们释放身心。
低碳,让我们感受幸福。
低碳,让我们的生活更美好!