夕阳西下,落日的余晖斜照着大地,泛发着橘红色的光,绚丽耀眼,映红了半边天。我和爱人,到学校的操场运动,散散步。
只见一群小麻雀在操场上空,自由盘旋,嬉戏欢唱。它们时而停歇,时而飞翔。从这棵树,飞到那棵树,再由那棵飞到这棵,那么轻盈,那么可爱。还特向我唱起,一曲曲欢乐的歌谣,悦耳,动听,让人流连忘返。我喜欢这番景象,尽情地享受,抛开一切烦恼,心事。
天渐渐黑了,操场边伫立着一排排桂花树间,悄悄地亮起了一盏盏路灯,星星点点的黄光,让我不再孤单,不再寂寞。这淡淡的微黄的光,给予人一种温暖而又恬静的感觉。
这时,一缕微风迎面而来,带来阵阵清凉。抬头远望,惊喜地发现,远处漆黑的夜空,竟然有一点光亮,特别地耀眼,我好纳闷。这学校的后山,我从来没去过,很好奇,好像没有人家居住。它长满了郁郁葱葱的树木,显得很荒凉,很凄冷。这高山,这树林,竟有一盏什么灯,如此的明亮?我咨询爱人,他不懂;询问同事,她也不会。这就更加的奇怪了,一盏永不熄灭的灯,到底是谁家的?是谁装的?归根结底,不管它是什么灯,却像一颗启明星一样悬挂在空中,照亮了我心灵的天空,永远为我指明了前进的方向。
我和爱人一同散步,说说笑笑,兴致盎然。他,高大,威武。我偎依在他身旁,小鸟依人。他那结实的臂膀,就是我的精神依托。不管我遇到什么烦心事,他总是很耐心,倾听了我的诉说,还宽慰了我,帮助了我,给予了我莫大的支持。他,就是抚慰我心灵的一剂良药,总能帮我解开心结,消除烦恼。
去年,我的身体亮起了红灯,一路陪伴我身边,是爱人。不管风雨吹打,总陪我出去散散步,呼吸新鲜的空气。有时,哪怕他累了,依旧坚持陪同。我在走圈,他坐在那,默默地等候,时间到了,一起回家。正因为这样,我的身体,也慢慢恢复了元气,回归正常的生活轨道。
这散步,也就成了我生命的一部分,如同沙漠中一股清冽的甘泉。疼痛,随着泉水缓缓流逝,愉悦了我的身心,让我感受到生命的美好。随水流去的,是心中的烦恼,是心中的痛苦。留下的是,最温暖的陪伴,最幸福的告白。
所以,我喜欢散步,尤其喜欢和爱人一同散步。和他一同慢慢前行,享受幸福的时光。紧紧牵着他的手,在夕阳的余晖中,悠悠漫步,仿佛这条路能走到永远,永远……