从上幼儿园大班,我就开始学拉小提琴。妈妈说:“小提琴拉好了,可以长出翅膀,像天使一样飞上天。”我高兴极了,我多么希望自己能早点长出这样美丽的翅膀,像鸟儿一样在天上自由自在地飞啊!我对小提琴产生了浓厚的兴趣。
小提琴有着“乐器之后”的美称,但是非常难学。记忆犹新的是学《采蘑菇的小姑娘》这首曲子,这首歌是我早就熟悉的,所以学的时候很兴奋。但是第二小节开始,同一个“咪”一会儿在一弦上,一会儿又在二弦上,分不清了。老师给我讲解了两遍,谱子终于弄懂了,手指又不听话了,真烦人。我对小提琴失去了信心,也不再相信妈妈说的会长出翅膀的话。妈妈说:“我说的‘飞’可能和你说的‘飞’不是一个意义。你说的‘飞’只是飞翔的意思,而我说的‘飞’是说拉琴和学习是一样的,总有困难、痛苦的时候,但是克服了困难,你就能飞向更高更远的地方。”听了这话,我又拾起小提琴,一小段一小段地练习,花了四天的时间,终于把这首曲子攻克下来。到第六天的时候,我可以把整个谱子背下来,还能拉出欢快的感觉了呢!原来,勇于拼搏也是一种幸福。
今年八月,我通过了小提琴三级的考试,这次考试使我增加了很大的信心。现在我看见五线谱上的“小蝌蚪”也不再讨厌,它们有时和我捉迷藏,我也能准确地把它们认出来。有时不快乐的时候,我就拉《小星星》、《拍手歌》之类的曲子,这时感觉在音乐的世界中飞翔,非常地幸福。