又是一个连轴转的日子。
早晨起来就特别的疲惫。匆匆收拾完喝了口水就奔走在上班的路上。一看表,还有十分钟。从家到学校,一路上,就算我一路狂奔也得十分钟。走走跑跑,跑跑走走,为了保持点形象我选择了一条林荫小道,小路也就是公路两旁的行人道,平时都是开车奔走在路上,很少走这条人行道。小路上铺着青花石瓷砖,路的左边是用铁栅栏围着的花圃。右边是行道树,也掺杂着一些杂七杂八的树木,有一些少数民族家和门面隐没在其间。
匆匆行进间,脚下却突然一滑。仔细看时,原来是一地的桑葚,早已被践踏的不成样子,只有汁水和残渣使地面斑斑驳驳。抬头看时,好一颗枝繁叶茂的大树,清晨的阳光洒在树上,树叶愈发的苍翠欲滴,微风拂过,就看见枝叶间缀满了一个个胖嘟嘟白嫩嫩的桑葚果,在清晨阳光的沐浴下好像刚睡醒的样子,有的在向我招手,有的好像在伸着懒腰,映着露水眨着眼睛,我忍不住把手伸向它,轻轻一碰,一颗就要爆浆的桑葚果就了我的手心,心瞬间就被它的憨态融化了,迫不及待的摘掉口罩,忙不迭的送进口中,只是轻轻一咂就是满口汁水,甘甜的汁水顺着喉咙流着流着,五脏六腑就有了说不出的伏贴顺畅,像清泉浸润着灼烧的土地,不由深深的吸了口气,空气的味道也如此美妙,多久没有摘下口罩畅快淋漓的来个深呼吸了。
看看表,反正也是要迟到了,索性就放任一回,仰着头一颗一颗把桑葚果放在嘴里,吃不及了就轻轻放在手心,我要把这份快乐带给办公室的同事们。正忙的不亦乐乎,突然吱嘎一声,门开了一个维吾尔族妇女探出头,我尴尬的立在那,有些局促像个做错事的孩子,等着处置,此时一个已步入不惑之年的身为人民教师的我又回来了,真有点无地自容了,而她只是对我莞尔一笑,我也回她一个笑容,朝她点了名头,又加快了脚步,向学校奔去。
以后的日子时不时想起这件事,笑容就会扬在脸上,幸福溢满胸间。