在学校课内的一次心理健康课上曾老师带着我们做了一次注意力的测验。这个测验就是给我们看一段黑白两队传球的视频,让我们边看边数白队传球的次数。当时我并没有对这小小的注意力测验产生兴趣,所以在测验过后便很快淡忘了这个测验。
直到今天一次偶然的机会我收听了一个解析这个测验背后的心理效应的音频,使我想起了那次曾老师带我们做的注意力测验。音频里的老师说因为被布置了任务,人脑就会将与任务无关的事物都排除掉。所以此时就算你的眼睛在突然闯入场地的“大猩猩”身上停留了十秒之久,大脑也会视而不见。毕竟“大猩猩”和布置的任务没有任何关系。你的注意力都放在了布置的任务上,没看见“大猩猩”并不代表没有集中注意力,所以是“非注意”。看见了也当看不见,所以是“视盲。“非注意视盲”一名因此而来。
非注意视盲心理效应有一个很普遍的例子:你在专心致志地写作业,但中途妈妈突然跟你说要借用你的笔写点儿笔记。这时候你的注意力全都放在了写作业上,妈妈的话你虽然能听见,但因为注意力都在写作业上而只是应付着回答。当你发现那支笔不见了并去问妈妈时,妈妈就会告诉你她拿去用了并已经事先告知你了。这种现象符合音频里的老师所解释的条例,你被布置的任务是写作业,而借笔和写作业一点关系都没有,所以大脑将妈妈告知你的话排除掉了,话语便在你的脑海里“左耳朵进,右耳朵出。”才会造成让妈妈重复一遍事先已经告知过你的话的结果。
如果你一边打电话一边看电视剧就会有不好的效果,因为你需要将同与你通电话的人交谈和看懂电视剧里的剧情同时进行,而做某件事达到最好的效果需要将全部的注意力都放在那件事上。一边打电话一边看电视剧就需要大脑将注意力分半来达到两件事同时进行的效果,但如果电话那头的人对你抛出了一个需要细想的问题,而电视剧的剧情变得扑朔迷离,你还能做到两件事同时进行吗?非注意视盲心理效应衍生到这一类型时告诉了我做一件事就要专心致志的将所有注意力放在那件事上,不要分心做其他的事情,这样才能将效果做到最好。
非注意视盲心理效应可以带来一些不好的影响,但仍是可以避免的。你只需要认识并正确的对待它,尽量避免同时进行两件都想做到最好的事即可。