世上最宝贵的是友情?是爱情?是亲情?都不是。世上最为宝贵的,是信任!信任是情的根,情的魂。信任难得,求亦不可。只有心存默契,有共同的价值观、共通的人生理念,才有信任可言,无论你的朋友、你的亲人、你的爱人,概莫能外。
信任又很脆弱,如人心般难测,一丁点儿误解,也会让美玉染瑕。有无暇的美玉吗?世上必有,可谁有幸运遇到呢?
信任必是双方,只有双方都有美好无暇的品德,才能有缘遇到这样的美玉。环顾四望,有这样的人吗?好似真的没有,最善的,也需不断内省,所谓“身似菩提树,心似明镜台,时时勤拂拭,不使惹尘埃”。
“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的境界有几人能达到呢。达到之人少有,而同有此境界之人相遇的概率又小了许多,成为朋友、亲人、爱人的概率在此基础上又小了许多,真成了稀世珍宝,或许比稀世珍宝还少有吧。
于是,误解成了人生之中必会经常品尝的一道菜。有人说,把镜头拉近,放大人们的品行,然后按自己的好恶取舍,任何人都可剪辑成好人与坏人。所谓“仁者见仁智者见智”。
如果这样,岂不是没了是非么?什么是是非?站在不同的角度就有不同的是非。意识到是错事还愿意做的人很少,事情在做的时候,主体都以为那样是对的。所谓存在即合理,哪怕那种存在是糊涂的、迷惘的,你不能说它没有价值,没有存在的意义。上天赐予我们生命,每一份都有道理、都有意义。当然,世上仍有对错,只是世界因此变得缤纷,或瑰丽闪亮、或风雅温馨、或暗淡深沉,少了这一样,世界都不是那么丰富,会失去许多生气。
厘清了这些,当遇到误解的时候就比较坦然,菜总是要尝的,味道如何,一切皆有可能,知道了这点,你就能坦然下咽,虽然有时如鲠在喉,有时失望无奈,但这些总会随风而逝,随人生飘远,幻化为烟。要不要解释呢?需要认真思考的是,谁才是真正需要解释的对象,才是值得;什么样的事情才能解释清楚,才是可能。
有时你居然会遇到难以解释的困境,虽然那个对象是那么值得让你珍惜,让你疼爱。