“六班的杨孟维高考作文得了满分!”消息传来,我感到惊喜。杨孟维平时的练笔虽说不乏闪光之处,但是高考作文得满分,我还是感到有些意外。
静下心来,不由得想起一模之前,他和我讨论议论文怎样才能写好的情景。他对我说:“王老师,我这段时间看了许多近两年高考优秀作文。我觉得那些议论文观点深刻,而且语言表达精彩,大都有整齐的排比句。
您说,好的议论文必须用排比句吗?”我说:“这不、定。排比句是一种修辞,属于语言表达所采用的方式,它只是形式,要知道形式是为内容服务的,开篇便用排比,能够引人注目,也有一种迎面而来的气势;文中的排比能够使内容表达灵活、增强论证的气势,它们都能给人语台表达有文采的感觉。但它必须要和文章整体的内容、语言表达的特ItJ相符合,背离了,就会弄巧成拙,事与愿违。
开篇明示自己文章的论点,或概述一个典型的事实,描述简短的寓言,引出论题或沦点,也是很好的方法。”“我明白了。”当时我心里不由涌起丝喜悦。他开始用心领悟优秀文章的特11而且_在针刘一自己文章的不足想办法了。又寸于理科学生,尤其是男生,开始重视语文,我真的很高兴。二于是我乘机谈到他的文章。“你的文章缺少的就是文采。应汁意用词,在准确士:求生动,可以用描写来表达事实论据,也可以恰、J飞地使用修辞,如排比、比喻、对偶句等。句式也应多样些,用没问句、反问句、短句、散句等。在这方面你要下功夫。”“是,我会努力做到的。”很坚定自信的神情。这以后,他的文章确实在语文表达_卜有了色彩。不再平淡无味,但也不时出现用词不当的问题,指出让他重写、改写,他都认真去做r。
这让我感到师生之间面对面的交流,能够消失掉师生之间的距离。面批,是“双赢”的做法。在后来的作文评阅时,我经常采用这做法。“秋天,微风吹拂。太阳的光辉将大地的一切都镀上了金色,金色的树,金色的叶,金色的果实·····一切的一切都在这丰收的季节里改换了自身的颜色。”这是杨孟维完成的一段情景扩写,表现出他在语文表达上的进步。虽说不很完美,但描写生动,修辞恰当,情景统一。
在课堂上我读了他的这段文字,并肯定了他的努力。老师对学生文章的肯定和表扬,应该说是一种最行之有效的做法,一句赞扬,句肯定,言语简单,但却能激发学生的自信,形成一种无形的推动他前行的力量,促使他勇敢地克服一切,走向成功。从此,他的文章又一次地飞跃,一篇篇习作悄然发生着变化,不断地臻丁完熟。忆起这些,他高考作文的成功看似偶然,实际_l二也是必然。记得‘位哲人说:“人创造奇迹常常是在瞬间,但没有一个创造奇迹的人是依靠瞬问的。”
它说明成功是要经历一个过程的,他高考作文的满分验证了这一点,自信加勤奋是其作义飞升的原因。