信心的作文
人最不能少的是信心,它是你的自尊,是你的创造力,是你生存的依托。信心与行为结合,你的生活便有了阳光。
从小,我就知道,我是一个外地人,所以,我必须付出更多的努力去学习,去融入他们。爸妈也一直对我说:“孩子,你要努力啊,要是学习不好,会没有学校要的啊。”
记得,五年级快毕业了,班里的学生开始奔走于各个中学。我不是上海户口,成绩也不突出,父亲不知费了多少心。终于,他为我争取到了一个机会,去一所区重点,找校长试试。我永远记得走进校门时,旁边同学的窃窃私语:“又一个走后门的!”“嗯,真讨厌!”我窘迫地往父母背后躲。
在办公室等了好一会儿,校长才姗姗来到。父亲赶紧迎上去,赔着笑脸朝校长伸出手,我从没见过平时意气风发的父亲如此低声下气的样子。校长只是从父亲身边走过,只答了一声:“来了啊。”便稳稳地坐在宽大的椅子上。父亲尴尬地收回手擦擦裤子,忙把我四、五年级的成长手册双手捧着,递给校长。校长一边随意地翻着,一边状似不满地说:“成绩不怎么样么。”我低着头,咬紧牙关。父亲又赔着笑,声音中却有种自豪:“但她画画好,体育好,会跳舞还会古筝……”话未说完,校长就问:“画画在区里、市里得过奖么?会打羽毛球,网球么?打得很好?”父亲便把特地带来的画拿出来,说:“她虽然没有获奖,但画画真是不错,您可以看看……”话音未落,校长便腾地一声站了起来,往外走去:“不要给我看,抱歉,我们现在不收艺术生。”“嘭!”门关了,办公室里的空气仿佛凝固了似的。父亲站在原地,脸红了又青,青了又红。过了一会,耳边传来父亲略为干涩的声音:“走吧。”我低着头,捏着手,忙跟着父母走出去。眼泪在眼眶中转了又转,终被逼了回去。路上,周围的声音似乎更清晰了,“看那样子,肯定后门没走成吧!”“肯定的!当我们学校是什么啊,阿猫阿狗都能进?”眼泪终于喷薄而出。 回家的路上,我们谁都没有说话。为什么?躺在床上,泪眼迷蒙地看着窗外在黑夜下越发明亮的霓虹灯,泪水肆意流淌。我不甘心,我不相信……但,又能怎样……
从那天起,我开始沉默,逐渐变得自卑……
一个下雨的傍晚,豆大的雨点从空中打下来,打得窗户啪啪作响。一时间雨点连成了线,哗的一声,就像塌了天似的铺天盖地倾泄下来。我侧躺在窗台上捧着书,突然一段话跃入眼帘“这个社会是存在不公平的,不要抱怨,因为没有用!既然人生的幕布已经拉开,就一定要积极地演出;既然脚步已经跨出,风雨坎坷也不能退步;既然我已把希望播在这里,就一定要坚持到胜利的谢幕……可以走得很慢,但千万别后退……”我幡然 醒悟。
之后的初中生涯,我踊跃参加各类竞赛,并夺得名次。每一次获奖,都会给我增添一点信心。每一个月,每一个星期,每一天,我都感受到生活的充实。当初的自卑消失了,有时竟还会想:“他们有眼不识荆山玉,这可是他们的损失啊!”
只要给自己一点信心,天生我材必有用!