我去年中考失败了。人们突然觉得自己得了一场大病。他们所能做的就是日夜躺在床上,感到悲伤。
从我考上重点初中实验班开始,有多少同学和家长羡慕我,表扬我。“考上重点初中实验班,相当于被送到重点高中。”每学期期末回家,耳朵里都会听到这样的话。但是没想到会掉出榜单!还有一个人和我在邻村同一个重点初中考砸了,但是她却离开了觉得没面子见的亲人。
我有脸见人吗?日日夜夜,夜以继日,我躺在床上,一百遍一千遍的问自己:我没考上大学,有脸出去见人吗?我妈15年来一直想方设法的喂我吃东西,而且全身都是病,我该拿她怎么办?而我的父亲,勤奋努力了大半辈子?想了想,不知道该怎么办。
又有人敲门。是我父亲。
好像做错了什么似的,父亲低着头轻轻推开门走了进来。在我床前犹豫了一会儿,坐了下来,却什么也没说。也许他觉得没什么好说的,或者他想说的已经说了。父亲的沉默让我感到无形的压力。偶尔会瞥见父亲眼中带着点点泪光。我害怕面对父亲的眼睛,这样一双深邃悲伤的眼睛。
“孩子们,漫长的雨天总会有晴天的。不能老是自己吃亏!”父亲说,声音颤抖。之后,父亲又沉默了。沉默的父亲在那里呆了很长时间。
“你休息吧。”良久,父亲缓缓起身,却摇摇晃晃。父亲摇了摇肩膀,稳住自己,一个苍白的头深深低下,潜移默化地叹了口气,慢慢转过身,走出房子,轻轻地关上门。父亲走出门的那一刻,我发现他的背越弯越低。
我热泪盈眶。
“我怎么了?为什么这么窄?你怎么能这么自私?我是谁值得这样做?”这一刻,我突然意识到,我原来是这么无知!
是的,无论多长的雨天,都应该有晴天。
明天,明天,我会对爸爸说:没事,我要复读。是我可敬的父亲帮助我重新找回了信心和勇气。