勇敢与信心谁也不是建立在谁的基础之上,大气地说,勇敢与信心倘若聚集在一个人的身上,那么这个人的的确确拥有了让人称羡的品质,足以影响他一生起起落落的浪潮。
时转千年前古道华容,曹操自赤壁之战败于孙刘联军恰临此处(正史记载当时关羽并未在华容道阻截曹操,亦没有为报恩放蛟龙之事)。后有追兵穷追不舍,前有道途险阻无常,曹操却勒马向天大笑,极端的不利,这位枭雄却能自信以待,又需要多少勇敢的支撑?
曹操带领的是因火计而所剩不多且士气低落的士兵,并不是一群骁勇善战的英豪;曹操所面对的不是江南唯美柔润的妍景,而是深不可测的华容道。在此随时都有可能前后遭击的情况,曹操尚且还能笑出,足以见得其勇敢与乐观的丰沛。也许也正是因为这一笑,才对军士起了鼓舞,才有了后来的曹操吧?
让我们一起去读一读当年毛主席挥毫泼墨而成的《长征》吧。那种惨烈的“金沙水拍云崖暖”的恶劣之景,却只一笑而过,这需要有多么高的信心包含其中?一路风雨,多少远征中的危难却微微一笑,这需要多么宽的勇敢?
长征的艰辛谁人不知谁人不晓?雪山的巅峰上,埋葬了多少英雄的躯体?草地的深泽中,沉没了多少先驱的豪情?虽然峥嵘的岁月抹淡了现代人记忆中的残酷,但是永远吞噬不了一幕幕鲜血淋漓的恸景。但是,在那个恶劣的年代里,我们伟大的英雄们,却徒步穿越了二万五千里祖国山河,完成了足以让人震惊的“长征”。这个奇迹一般存在的事实,其根本不也是所有战士们胸腔内跳动的那颗心中蕴含的勇敢与信心?勇敢,勇敢于不畏道途艰辛了;信心,信心于相信所能!
纵观历史五千年,信心与勇敢向依存而使人走向成功的例子数不胜数,那些英豪虽已随岁月消逝,但他们留下的精神财富是不可磨灭的。道家讲究随世而流,佛家崇尚参禅悟性,我们虽然没有那么高深的学究,却多少也能读懂信心与勇敢,不是么?