信心比黄金更重要作文
在应对美国华尔街引发的这次全球性的金融危机中,记得国务院总理温家宝曾代表中国向世界说过一句非常经典的话:“信心比黄金更可贵。”就是这样一句话,让国人乃至世界提振了抵御来势汹汹的金融危机的信心和勇气。而且也让全世界看到了一个发展中泱泱大国的昂扬士气和良好的精神风貌。也就是在这种信念的鼓舞下,中国随即启动了惊人的四万亿拉动经济的一揽子计划,从而使中国在不长的时间里就化危为机,稳住了阵脚,并陆续带动了世界经济的回暖复苏。现在我们回过头来,再一次重温这句话的时候,就更加感到其在当时该有多么大的份量和作用啊!
一个国家也好,一个个人也好,在前行的征途中,难免有许许多多这样或那样的坎坷和挫折,面对这些不顺来临的时候,我们唯一应该做到的就是迎难而上和知难而进,利用我们的信心和勇气战胜它。否则,我们要是见事儿就躲、见硬就回,屈服于风雨,向困难妥协,其结果就一定会跌入无望的境地而不能自拔。
事实和经验教训早已告诉我们,不管遇到什么样的艰难险阻,只要我们有了信心和勇气,只要我们千方百计的去奋力,去拼搏、去坚持,去坚守,往往看似没有希望或不可能的事情,就有可能因为我们的信心和不懈争取而获得惊喜或成功。当然,如果缺少这样的坚定和韧劲,也可以使原本很有希望的事情,因此成为泡影而白白的被断送掉。
清代大文学家、小说家蒲松龄曾留下一句名言:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”古往今来的大人物就是因为他们有着异常坚定高远的信念,加上百折不挠的奋斗进取精神,从而成就了他们梦寐以求的大业,被后人世代敬重和推崇。当然,我们不可能人人都会成为大人物,但是我们不可以事事不成功。因为,人的追求有各种各样的标准和方式,只要我们有一种信心、恒心,敢于和善于为自己的奋斗目标去拼搏求索,我们也同样会收获属于我们自己的那份满足和快乐。我们大可不必在奔求的道路上好高骛远,或不切实际的想入非非,我们首先应该做到‘善小而为之’,身体力行,把我们的每一件小事儿做好,‘积小胜为大胜’,为未来的发展打下良好的基础,其实,这也是一种成功。最怕的就是一遇到了挫折和打击就心灰意冷,止步不前,甚至怨天尤人。小事不想做,大事做不来,其结果肯定是一事无成。要知道,天底下没有没困难的事儿,也没有绝对克服不了的困难。关键取决于人的主观能动性。