清明节的习俗作文
清明节不仅仅是一个节气,也是我国的一个传统节日,在我的家乡很重视这个节日,每家每户要过这个节日。
今天是清明节,等爸爸妈妈都来了,等到日落了我们全家就出发去扫墓了。
我们准备了黄酒、青菜、鸡、肉、鱼、豆腐干水果等等东西。到了了以后,我们就在上一代的爷爷奶奶的坟前祭拜了。我们拿出黄酒和祭器把黄酒倒进祭器里,拿出菜水果摆好,再插上香和蜡烛并点燃。接下来就要作揖了,等好了就要放鞭炮。爸爸一把导线点燃就马上逃回来,鞭炮声就紧跟着飞上了天空,这声音就像炸雷一样。我马上捂住耳朵,但还听得到从远处传来的鞭炮声!
等扫完墓,我们全家兴高采烈地回家吃清明夜饭了。
家乡的清明节真好,我希望这个传统的节日能一直流传下去!