优秀选择作文
有两只青蛙掉进黄油坛子里,坛壁太滑,黄油太黏,它们都跳不出来。但有一个共同的方法,就是搅动黄油,使它凝固,以凝固的黄油为踏板,就可以跳出坛子。两只青蛙有了不同的选择,青蛙A:看来是出不去了,还划什么。青蛙B:有一线希望,也不能放弃。
大家猜想,结局会是什么?
结局1:青蛙A死了,青蛙B跳出坛子。
理由:青蛙A过早的放弃导致自身的死亡。如果青蛙A能像青蛙B一样坚持不懈,也是可以跳出坛子的。之所以结局的不同,青蛙B一直坚信,坚信自己成功,跳出坛子。
结局2:两只青蛙都死了,只是死前的信念不同。
理由:青蛙A过早的放弃,死前信念和放弃时的一样,是悲哀而绝望的。青蛙B死了,但它死前是充实的,没有时间去悲哀,绝望。
有人会说:“自信有什么用?一样是死亡的结局。”的确,从结果来看,自信的确没用。但是,只有努力过,才知道是否会成功。不是轻言放弃,郁郁而终。
那么,大家有没有想过另一种结局。两只青蛙成功地跳出了坛子,延续着未完的生命。
其实,这很简单。两只青蛙合作,一起搅动黄油,黄油凝固,一起跳出了坛子。
或许,有人会恍然大悟,原来还有这种选择啊。前两种选择,都是从个人的立场出发,并未与客观事实相结合,一味的相信自己,太过于盲目。有人会说:“即使这样,第一种选择,青蛙B也一样跳了出来。”我只能说,这是一种偶然。世界上不会把所有的偶然都降临在一个人身上。假如,黄油很少,坛子很深,即使它搅动成功也不一定跳出坛子;假如,青蛙B的体力提前透支,它是跳不出坛子的;假如,黄油的凝固点与一般黄油不一样......有太多的假如可以给我假如,但结局会是一样的。只有与客观事实结合,综合所有的因素,结局虽不比预想中的完美,但也算完满。
未来并不绝对,它掌握在我们手中。不要过早的决定,选择的不同,带来的未来也就不同。因此,我们要深思熟虑,创造一个完满的未来。