优秀选择作文
宽容,即允许别人自由行动或判断,耐心而毫无偏见,她容忍与自己的观点或公认的观点不一致的想法。而我对宽容的诠释是:选择宽容他人,便是自我素养的体现――个人修养,是个人性格的最高境界。
选择宽容分为自我选择和被选择宽容两种。
选择宽容会使你的形象瞬间提高一个档次。哲学家康德说:“生气是拿别人的错误惩罚自己。”事实的确如此,宽容如水的温柔,在解决矛盾时往往比报复更有效。它似一捧清泉,款款地抹去一时的敌视,使人们冷静下来,从而看清事情的本来缘由。同时也会发现自己的问题,更有助于立足,还使对方看清你的为人,利人利己。
另一方面,被选择宽容也是很重要,宽容别人是好,可宽容不等于放纵,一味宽容他人,从而失去底线是错误的,宽容是双方的。如果在某件事上产生了矛盾,而你先被宽容,这说明对方的为人不错,是值得交的朋友;同时说明对方已经肯定了你是个怎样的人,有利于看到对方善良的一面。
一山不容二虎,两虎相争,必有一伤。你若无法选择宽容,猛虎也会变成病猫,换个角度说,能选择对方是敌是友,才是最高境界的宽容。
那么,当季节偷偷交换,任大街曲曲折折地重叠,也转不回昨天,所以,选择宽容,释放自我。