优秀选择作文
近日,天堂格外热闹,大家正在选举新一任“生命之神”。经过三天的竞争,两位佼佼者脱颖而出。第四天,佼佼者一号与佼佼者二号来到上帝面前,进行最后一次较量。
上帝打量了他们一番,开口说:“果然都是一表人才。现在请你们抽取自己投胎后的身份,我想听听你们对生命的诠释。”一号抽到的是一个天生残疾人,二号抽到的是一个极为富有的人。一号心里特不高兴,私下要求与二号对换,二号二话没说,一口答应了。
不久,一号回到天堂,上帝询问他的感受。一号怒气冲冲地说:“想不到富人这么难当。虽然我出生后一直在众人的呵护下成长,可每个人都在窥视我的财产,他们无时不在算计我,我过不了那种惊恐的生活便回来了。”
过了一段时间,二号回来了。上帝问他的感受。二号满脸笑容地说:“我虽然一出生就不能走路,但这让我思考了生命的意义。因为我残疾,所以更加珍惜时间和生命,懂得了要比别人付出更多的道理。我用双手写出了许多作品,激励了众多的青年人,挽救了无数的生命。我虽然最后还是死于疾病,可我依然为我的选择而自豪。”
听完二号的回答,天庭响起了热烈的掌声。上帝正准备把“生命之神”的光环戴到二号头上。一号又埋怨了:“这不公平,抽签时我本应投胎到残疾人身上的,可后来换了,如果我有他的经历,我也能取胜。”
在一号的强烈要求下,两人互换身份,再一次去了人间。不久,一号又比二号先一步回到天堂,他失落地说:“真倒霉,想不到残疾人这么苦,不但身体受苦,还要被人轻视,连工作也找不到。我宁愿自杀,也不愿饿死、痛苦死!”望着一号那失魂落魄的样子,上帝无奈地摇了摇头。
二号回来时却兴奋得很,他说:“我这一生过得更精彩了。我利用我的财产创造出更多的财富,然后捐献给社会,分给了穷人……我得到了万人的敬重。”
在一片热烈的掌声中,二号终于戴上了光芒四射的“生命之神”宝冠。