《雪地寻踪》讲的是一个男孩第一次出去打猎的情景,写得很生动,也比较特别。它并没有直接描写男孩叶郭尔卡是如何打猎的,而是从男孩爸爸的角度去写,看得人提心吊胆。当读到“树后,一堆血骨淋泣的骨头上,站着两只狼,它们站着,咧着嘴,灰毛根根直竖,周围还有几条,有的躺着,有是趴着。”这段文字时,我也跟男孩的爸爸一样想,完了,估计这个叶郭尔卡是完了。但我相信这个故事不是一个悲剧,肯定是会峰回路转的,果然不出我所料,原来这个机灵的家伙躲到了树上,不仅如此,他居然打伤了一只狐獾!
小说的最后写得很美,“轻柔的雪片飞旋着,飘舞着,盖住了林间隐约可辨的各种奇迹。”这本小说真像一部剧本,要是有人把它拍成电影就好了。
看完后,我有一个想法。我觉得我现在的生活真是很平淡很无趣。平时,我都是心事重重,担心学习,担心考试什么的,要是我也可以去叶郭尔卡他们那里生活一段时间,估计忧虑就会少很多。大森林、雪地、小木屋,真是个令人向往的地方。