昨天上午,本来按照既定计划是要去陪父母去晋中看望朋友,结果早上起来就发现外边的大地都白了,开始下雪了,这场期盼已久的雪终于下起来了。决定带孩子一块去,顺路到郊外玩一玩。
整个路程虽然不长,也没走高速,但是能见度不好,由于车内外的温差较大,车窗上总是起“呵气”,视线很不好,所以本来半个小时的路程,让我开了一个小时还多。拜访完朋友后,我们驱车来到效外,这时天上的雪仍在下,整个旷野天地一色,满眼都是白茫茫的,走在雪上还能听到久违的“咯吱咯吱”响声,偶而还有一两只找食的小鸟,感觉自己也回到了无忧无虑的小时候。
于是乎,一家老小在田野里打开了雪仗,然后将车上带的礼花拿出来放,看着一朵朵红色的小降落伞在空中绽放,随风飘落,儿子和小外甥开心的大叫。孩子们玩得很开心,我也感觉非常的放松。
另外,今天下雪开车很累,但却收获了快乐。忽然想起朋友的一桩事,其实不妨劝一句叫“失之桑榆收之东隅”,还有一句话叫“塞翁失马焉知非福”,其实人的一生就是在得与失中渡过,不要把许多眼前的繁华或失意太放在眼里。