写雪的作文750字
本以为江南只是以兰为心、以玉为骨、以莲为舌、以水为神,而江南的冬天也还带着“花新水上香,花下水含红”的温润和娇媚。然而今年冬天飘飘洒洒如飞棉扯絮一般的雪花,分明在诉说着,江南的雪,是江南的心。
江南的雪是鲁迅先生笔下“滋润美艳之至”的精灵,是毛泽东诗里“飞雪迎春到”的使者,是雪莱心中春天到来的预兆。于是江南的心便在雪中银装素裹,在雪的怀抱中安然入睡;于是江南的雪便在心中散发着淡淡馨香,令人魂牵梦绕;于是江南的雪便让心带上了滋润和纯洁,俊俏和羞怯,还有那么点儿玲珑风流和冰雪聪明;于是江南的心更在纷纷扬扬的雪中带着新一年的悸动与期待悄悄苏醒,携着新一年的活力迎接丰收。
雪花飞舞的世界是活力的,连充满着如“莲步轻移、杏裙轻飘”般细腻温婉的江南也被闹得沸沸扬扬。取景框里装满雪的精灵,炊烟缕缕中盘旋升腾的是雪的韵律。细细绒绒的,轻轻巧巧的,水乡的妩媚与北风的豪迈被展现得淋漓尽致。站在白雪的高原上,听着风声自耳边呼啸而过,看着五彩缤纷的经幡飘扬舞动,或者乘着牛筏,在白雪纷飞中顺着雅鲁藏布江的波涛而下,这些都不及江南女子清亮眼眸中粉妆玉砌的那份美丽。幽静秀雅,又明快热烈;虽然浅白,但倒也诙谐,这些儿“断桥残雪”一般的图画与江南古城敦厚的历史文化交相辉映,是江南心中不加粉饰的留白一笔。
江南的雪如此磅礴和大气,又这般翩跹潇洒,让人感受到无以名状的勇气和力量。北风怒号,寒风刺骨,雪花的抚摸和亲吻为江南的心带来了春的气息。几株老梅竟斗雪开着满树的繁花,更添了一副神韵的心肠。纯净洁白的雪花, 大块大块的在天地间轻扬着,舞白了树梢, 舞白了大地。于是整个世界上空气洁净, 天地洁净, 人洁净,江南的心也洁净??????
虽然江南的雪几乎每年冬天都姗姗来迟,虽然江南的雪不似“千里冰封” 的北国风光,但江南仍以她那温润的心拥抱着这晶莹剔透、活泼俏皮的雪花。让江南的雪在心中融化,让江南的心在雪中萌发,让江南的雪带来新年的希望,让丰收的种子在江南的心田早日发芽!