家在北国雪乡,童年的雪格外的大。一年当中,有六个月能看到雪,那飘飘洒洒的六角雪花,是孩子们的最好伙伴,有了雪,便有了快乐和满足,也便有了对生活的热爱和向往。
冬天,院子里的雪很厚很厚,铺天盖地的雪成了孩子们的乐园,小伙伴儿们在雪中嬉戏,掏雪屋、堆雪人儿,打雪仗,在雪里滚、在雪里爬,顿时和雪融在了一起,浑身上下都沾满了雪,惟有脸蛋通红,两手热气腾腾流着雪水,完全陶醉在雪的世界里。堆雪人儿是很有趣的游戏,胡罗卜当鼻子,土豆做眼睛,然后扣上一只破脸盆,逗得伙伴们哈哈乐。打雪仗也很开心,两军对垒,雪“弹”横飞,喊杀声阵阵,偶尔错打在大人身上,便会招来几声并无恶意的责骂。
比较过瘾的是蹬雪滑子,雪滑子很好做,一块同脚一样大的木板,平行盘上两根粗铁丝,前后两端栓有麻绳,玩时,把雪滑子死死地绑在脚上,着地,另一只脚用力向后蹬,人便很快向前滑去。那时我们上学,几乎全部蹬雪滑子,到了学校,大家头上都冒着热气,脸都红得像苹果。有时摔得很疼,眼泪在眼眶里打转,却不让它掉下来。有一个叫大壮的伙伴,蹬雪滑子最出色,有一天,大壮的奶奶把一封信交给大壮,让他送到4里以外的供销社,那儿有个很旧的邮筒。于是我们蹬上雪滑子,像几个小兔子奔出村子。后来才知道那是一封邮给山东老家寻亲的信,不久他的一位伯伯便从山东老家来了。
好玩儿的还有拉雪爬犁,那时,生产队里都有大雪爬犁,由马拉着,春节前我们和大人坐上雪爬犁到镇上去购买年货,一路上浑身挂满了霜花,如果能买上自己渴望的鞭炮、糖果之类,那别提多高兴了。孩子玩儿的是小雪爬犁。这雪爬犁一般都由大人来做,两根木方上钉三块板条,木方底下可以钉上三角铁或者铁条,木方的上头各钉一个钉子,然后栓上绳子,就可以拉起来跑了。两个人轮流着拉,尤其在冰面上拉着跑速度快,经常翻倒,爬起来猛追,不但没有冷的感觉,还满头冒着热汗。另外,拉上爬犁,上面绑个筐在村前村后拣粪,那也是儿时的一项活动。有时,把苞米瓤子拉到学校烧炉子取暖,每个学生为了完成任务,都是很认真地拉着爬犁往返在上学路上。