春雪的作文
初春的夜晚似乎与冬天的夜晚没有区别,寒冷刺骨的风依旧在窗外呼呼作响。完成所有的作业后钟表上的指针已经走过一天中的二十二个小时,窗外的风越吹越响。听说明天会有今年的第一场雪,我满怀着对第一场雪的期待,悄悄进入梦乡……
第二天清晨,一睁开眼睛,第一件事不是抱着侥幸的心理再偷睡几分钟,而是带着昨晚的期待拉开窗帘,瞧向窗外。窗外的景色与平常没什么两样,哪有雪的影子,只是同往常一样的楼房水泥地坝。看到这,心里一种失落感瞬间升起。唉,再等等吧。
这一等就等了一个上午,整整的一个上午,除了温度比昨天高,风比昨天大之外,下雪的征兆是一点也没有,等得我感觉油菜花都谢了,对雪的期待也不再那么深切。
中午刚吃完饭,听见窗外的风不再那么大了,随之而来的是一阵噼里啪啦的响声,并且一直不断,我朝窗外一看,原来是下起了冰雹,那就说明离下雪不远了。果然,下午上课时那被我期盼已久的雪花才从天空姗姗而来。坐在教室里,看着雪花随着风在空中飘扬,如梨花般洁白无瑕,似柳絮般轻盈,伴着风带来的乐曲在空中想精灵一样在飞舞。上课的心思便也随着这飘飘洒洒的雪花飞出了窗外,想变成一片雪花,去感受从天空落下的清爽,想与好多雪花一起,从空中俯视着美好的大千世界。
雪花渐渐变大,渐渐密了起来,春雪不再像冬雪那样狂野,那样凛冽,它似乎有着自己的舞姿,轻盈,曼妙,像婀娜少女般。终于熬到了下课,我和一群同学冲下楼与雪花们来了个亲密接触,一片又一片的雪花落在我的头发上,一会儿的功夫,头发便从乌黑变为雪白。雪伴着风挂在脸上,还是隐隐约约有些疼痛。我伸出手接住一片雪花,它却在我手中转瞬即逝,毫无踪影,一秒钟让我细细欣赏它的时间都不给我。雪就这样继续的飘飘洒洒,地上也慢慢有了层层积雪,我不再会像幼时那样全身武装的跑去玩雪,仅仅是站在窗边,任凭雪花伴着风砸在脸上,让自己更加清醒些。
“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”韩愈的这首《春雪》,让我在初春的春雪中同他一起学会了欣赏。也让我更加珍惜身边的人和事。
洁白的雪啊,看来我们又要久别了。