春雪的作文
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”一睁眼,我便看见楼下一片银装素裹。春雨贵如油,春雪更是那么难遇一回。
春雪温文尔雅,没有冬雪的嚣张气势;春雪柔美恬静,没有冬雪的刺骨疼痛;春雪井井有条,没有冬雪的漫卷西风,上下一白。
窗外飞舞着的雪花,似千百只蝴蝶挥舞着翅膀,它们扑向窗户,又在玻璃上顽皮地一撞,随即翩翩飞向一旁。我看着看着,不由得沉醉其中。雪不紧不慢地飘舞着,这是多美的雪花呀!零零散散地落下来,又小、又薄、又轻、又柔,就像那高贵的白天鹅轻轻抖动双翅,轻飘飘地落下一片又一片的羽毛。风里夹着雪,纷纷扬扬的,飞舞的雪花忽而快,忽而慢;忽而大,忽而小。雪不停地下着,它们是那么圣洁,每一朵雪花的形状都各不相同,却有着一种不规则的美。
渐渐地,雪花变大了起来,飞舞地快了起来,地上的积雪也厚了起来。好像遥远的天宫之中,有一位力大无穷的天神用力摇晃着玉树琼花,那圣洁无暇的花瓣纷飞下来,凝结成了一朵朵冰莹莹的雪花。雪越下越大,仿佛无数扯碎了的棉花球,从天上翻滚而下。大雪纷飞着,既像天女散花,又像无数数不清的白蝴蝶在天上飞舞着,也像因风而起的柳絮漫天飞舞,颇有铺天盖地之势。
走出家门,我望着满天的飞雪,感觉到一丝丝的凉意。雪不时地落在我的脸上,软绵绵的、凉凉的,大有令人心旷神怡的效果,真是舒服极了!我把手伸出袖口,想捉住几片雪花,可它们刚一落到我的手上就融化了,仿佛害羞了似的。
我在厚厚的雪地中畅游着:画几幅“雪中画”、做两个“雪天使”最令我欣喜的是雪量足够大,可以尽情地堆雪人!铲铲雪、拍拍实,一个大肚子赫然而出,再团一个大圆球作为雪人的脑袋。用胡萝卜做鼻子,树枝做胳膊,还有绿豆扣子和黑豆串嘴巴,最后是画龙点睛,两个漂亮的扣子成为了雪人的眼睛。一个活生生的雪人出现在我面前,我兴高采烈地上楼拿了照相机,把雪人前前后后都给拍下来了。
孟春时节,江南大概早已是鹅黄嫩绿,姹紫嫣红一片春意盎然了;又有谁会想到,在北国的初春,还是完全在这皑皑的白雪统治之下呢。春雪为我带来了无尽的欢乐,期盼着明年与你的再次相遇!