小朋友,我们只有努力学习,才能提高自己的分量和价值,只有自己的“价值”提高了,才能稳稳地站立。同时,真正有知识,有能力的人,是不会到处炫耀的,他们的能力和素养体现在平时的一举一动之中。
我说这些是因为今天我看到了一则故事,让我很受启发,现在我就把这则故事也讲给你们听听吧:
一艘货船卸货后返航时,突然遭遇巨大风暴,老船长果断下令:“打开所有货舱,立刻往里面灌水!”水手们担忧:“往舱里灌水是险上加险,这不是自找死路吗?”但还是半信半疑地照着做了。虽然暴风巨浪依旧那么猛烈,但随着货舱里的水位越来越高,货轮渐渐地平稳了。船长告诉那些松了一口气的水手:“一只空木桶,是很容易被风打翻的,如果装满水负重了,风是吹不倒的。船在负重的时候,是最安全的;空船时,才是最危险的时候。”
给我们自己加满“水”,使我们负重,这样才不会被社会的巨浪打翻。任何事物都有两面性,只有利用其有利方面,避免其不利方面,才能“百战百胜”。
就像往船里灌水这件事,一方面有让船沉没的危险,另一方面却让船更稳,船长正是利用了其有利方面,才保全了船只的。
所以,我们只有努力学习才能丰富自己的知识,让我们变得更有价值,永远站在社会的风浪中负重前行。