综合性学习作文
这一周,我们班开展了一次语文综合性学习活动——“遨游汉字王国”。活动中,同学们都很积极,所以活动进行得十分顺利。
首先,大家的准备工作做的很好。活动前,老师将班里的同学分为四大组,各组同学再选出组长,组长们也都认真、明确地分配了查找资料的工作,谁收集字谜,谁收集与汉字有关的歇后语,一个个安排的有条不紊。我们第四组收集了几幅有关汉字的对联,还精心准备了几个字谜给同学们猜,每人带来三颗糖作为猜字谜的奖品。大家都很期待每一组的精彩表现!
在活动中,我们一致认为做的比较好的是第一组。组长绘制了两张展板,上面呈现的歇后语、对联浅显易懂,蕴含的道理却很深刻,还配上了五彩缤纷的图画,真是漂亮极了。老师把这两张展板贴在了黑板上,同学们看了都不停地称赞。第一组的同学们还准备了一个游戏,就是一个同学说歇后语的上句,请台下的同学接下句。同学们似乎都很喜欢这个游戏,激动地抢着回答。这些歇后语也很通俗,里面的人物大家很熟悉,如“猪八戒的脊梁——无能之辈”,“姜太公的坐骑——四不像”……
同时,在游戏过程中,我还学习到了更多的汉字知识,如字谜“三块石头”,说的是字“磊”。有的则是我们以前学过的,如“小葱拌豆腐——一清二白”,让我们又一次重温了之前的知识。同时,我也感受到了中国汉字的魅力以及中国文化的博大精深,开拓了学习视野。
这次有趣的活动让我们真正体会到了综合性学习带来的快乐!