综合性学习作文
我原来以为中国的汉字是那样的枯燥乏味,单调难写,而且难于学习记忆。可是,通过这次以"有趣的汉字"为题的综合性学习,我才知道中国的汉字并不像我原来想像的那样,而是那样亲切有趣。你不相信的话,那就听我来说一说吧!
我打心眼里佩服我们的老祖宗,发明了这么有趣的汉字,比如说日字加一画,我原来认为只能够组成三个字。那就是旧、白和目。可是通过这次学习,我才发现原来可以组成九个字,还有田、甲、由、申、电、旦。再比如说歇后语吧!举一个例子:孔夫子搬家—净是书(输)就利用了中国汉字的谐音,同音不同字,却是一语双关。啊,中国的汉字变化真是多呀!怪不得老外都觉得中华汉字很难呢!
汉字还是充满智慧的语言符号,它是音,形,义的结合体,这是世界上任何一个国家的文字所无法比拟的,你看在二零零八北京奥运会开幕式上表演的活字印刷术中就展示了我们中国的“和”字,多么形象,多么富有生命力!它既表现了我们中国汉字的演化过程,也表达了圣人孔子的“和为贵”理念,更表达了我们中国人民热爱和平的美好心愿,他感染和震憾了世界上亿万观众的心灵。
我们在学习汉字时有的字不认识,那不要紧,可是,写成错字的话就会带来很多麻烦,甚至还影响成绩。平时我就经常把“的”写成“地”一旦写成习惯就很难改,为此,我也没少挨老师批评,特别在这次五年级期中测试的时侯,我在写作文时,作文写得很好,可是把“斤斤计较”写成了“津津计较”所以白白为此丢了一分,结果回家还被妈妈k了一顿。
对于不写错别字,不挨批评。我觉得应该心平气和认真地写才不至于经常出现错别字。