综合性学习作文
最近我们对汉字王国进行了综合性学习。学习了猜字谜、谚语、汉字的来源……趣味盎然,我们学得不亦乐乎。
我从猜字谜中学到了三种猜字的方法;从《仓颉造字》这篇课文中,我详细地了解了汉字的来源;从汉字演变表中,我认识了汉字发展,由繁到简,由象形到符号化的字体演变过程……其中我最喜欢的环节要属猜字谜了。
刚接触字谜时,我一窍不通,通过蒋老师的讲解,懂得了会意法,象形法还有组合法。会意法是通过了解题目的意思来猜;象形法是把字谜中所给的事物想象成字或偏旁部首;组合法是把字谜中的字组合。第一个字谜是“画时圆,写时方,冬时短,夏时长。”我想:什么东西冬时短,夏时长?对了,是白天,可它画时圆,写时方,白天没有形状,造成白天的是什么呢?哦,是太阳,缩成一个字就是日! 经过反复地思索、想象,我最终想出了谜底。这样反复地练习,我已经能熟练地掌握猜字谜的技巧和方法了。
这次综合性学习令我受益匪浅,这些字谜来源于我们的文化,而我们的文化很多又由汉字来表达,所以我们应当保护汉字 — 这个我们民族的文化瑰宝。汉字趣味无穷,我热爱徜徉在汉字王国里!